Все новости
Максим Михайлов
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"

Михайлов: победа делает нас настоящей командой

Казанский "Зенит" переиграл польскую СКРА в финале Лиги чемпионов со счётом – 3:2. Вашему вниманию послематчевые комментарии главного тренера и игроков российского клуба.
Волейбол

Владимир Алекно – главный тренер казанского «Зенита»

— Поверили, что вы лучшие в Европе?
— Не верю. Пока просто не могу поверить в то, что выиграли. Эмоции через край. Трудно всё это осознать.

— Как у вас настроение менялось по ходу игры? Всё-таки инициатива переходила от одной команды к другой.
— Настроение не менялось. Верил, что сумеем дожать соперника.

Николай Апаликов – центральный нападающий казанского «Зенита», лучший блокирующий «Финала четырёх».

— Матч получился очень красивым, но хотелось увидеть победу чуть раньше. Почему всё-таки игра затянулась?
— Так получилось. Главное, что наконец победили, завоевали долгожданный кубок чемпионов. Матч действительно вышел крайне непростым. Поляков поддерживали 15 000 человек, было сложно, но мы справились с эмоциями, с напряжением. Всей команде, тренерам и руководству огромное спасибо за это.

— В концовке четвёртой партии вам пришлось выйти на подачу в ключевой момент. Вы дважды отлично подали, тем самым переведя матч в пятую партию. Что чувствовали, когда шли подавать?
— Каких-то новых чувств не было. Хотелось набрать необходимые очки. Конечно, бывает давление текущего счёта, но я стараюсь на него не обращать внимания. Основное — это выиграть мяч. Получилось сделать это дважды. И очень вовремя.

— Казалось, что вы не сразу привыкнете к этому залу, к этому давлению трибун. Но именно первый сет получился самым простым.
— Стартовая партия получилось такой простой по одной причине – мы здорово подавали, соперник никак не мог под нашу подачу подстроиться. Плюс очень хорошо работал наш блок. Лёгкость в этом игровом отрезке появилась только поэтому.

Александр Волков — центральный нападающий казанского «Зенита»

— Выглядите слегка истощёнными сразу после окончания. Эмоции остались?
— Да какие эмоции. По моим глазам, наверное, видно, что я не понимаю происходящего. В голове не укладывается. Я не осознал пока, что мы чемпионы.

— Как менялось настроение от партии к партии?
— Игра получилось очень тяжёлой. СКРА оказалась очень крепким орешком. Постоянно выбивала нас из приёма. Здорово, что наш связующий Вермильо сумел перестроиться, понял, как действовать против поляков. Я ему сказал, чтобы пасовал первому темпу. И он действительно больше играть через меня и Колю Апаликова, практически не отдавая в край. Всё это нюансы. Главное — выиграли. Слов нет. Поверьте.

— С залом сумели совладать?
— Мне кажется, что да. Спасибо нашим болельщикам. Их поддержка ощущалась, я даже слышал их.

Максим Михайлов — диагональный казанского «Зенита», лучший бомбардир и подающий «Финала четырёх»

— Какие эмоции сразу по окончании матча?
— Пока не могу отойти от этого противостояния. Два дня подряд играем, сейчас уже нет никаких сил. Думаю, что только завтра пойму, что мы сегодня сделали.

— Почему инициатива так часто переходила от одной команды к другой?
— Это была самая большая трудность сегодня — наличие таких перепадов как в игре, так и в настроении команды. Самое главное, что мы смогли это пережить и выиграть. Это сближает и делает нас настоящей командой.

— То, что творилось внутри «Атлас Арены», это пример для российского волейбола в организации, в умении правильно организовать болельщиков?
— Когда видишь подобное, сразу понимаешь, куда тебе расти. Моментально к этому не придёшь, но можно стремиться. Необходимо работать со своими болельщиками, чтобы они любили волейбол и болели за свою команду.

— Лёгкость в первом сете обернулась крайне тяжёлым продолжением. Почему?
— Мне кажется, что волейболисты СКРА в первой партии ждали от нас иных действий, большего количества ошибок. Плюс на них тоже влияла такая атмосфера, хоть она и была домашней. Во втором сете поляки действовали свободнее, поэтому начались такие качели. Хорошо, что всё в итоге завершилось нашей победой.

Владимир Алекно в четвёртой партии взял два подряд тайм-аута.
— Это очень известный приём, попытка сбить соперника с подачи. Многие это используют в случае, когда выходит очень сильный подающий или наступает критический момент в матче. Надо как-то резко менять ситуации, и сегодня это сработало.

Комментарии (0)
Партнерский контент