Касторнов: у "Зенита" сложно кого-то выделить
Фото: Официальный сайт ВК "Зенит".
Текст: Александр Аксёнов

Касторнов: в "Зените" не выделишь кого-то одного

Об успехе "Зенита" в Лиге чемпионов, впечатлениях от "Финала четырёх" и плей-офф чемпионата России — в интервью с агентом и экспертом "Чемпионат.com" Владимиром Касторновым.
20 марта 2012, вторник. 12:00. Волейбол
— Вы отработали в роли комментатора "Финал четырёх" Лиги чемпионов, и показалось, что после матча – "Зенит" — "Трентино" у вас пропал голос.
— Некоторое время действительно говорил с трудом. По ходу финального поединка эмоции переполняли настолько, так тяжело было сохранять спокойствие, что порой откровенно болел. Представьте, что если бы до Лодзи дошёл новосибирский "Локомотив" и это было бы очное противостояние с казанцами, работал бы спокойнее. А так переживал не меньше, чем игроки на площадке.
На СКРА давила колоссальная ответственность, давили 14 тысяч болельщиков, которые требовали немедленного результата. Польские волейболисты понимали, что любой итог, кроме победного, никто не потерпит, и это им мешало.

— Почему в первом сете "Зенит" выглядел столь убедительно?
— На СКРА давила колоссальная ответственность, давили 14 тысяч болельщиков, которые требовали немедленного результата. Польские волейболисты понимали, что любой итог, кроме победного, никто не потерпит, и это им мешало. Но после стартовой партии они пришли в себя, совладали с нервами и начали показывать весьма качественный волейбол.

— Как менялось ваше настроение по ходу матча, ведь "Зенит" периодически оказывался в критических ситуациях?
— Настроение не менялось, потому что ещё до начала игры я понимал, что пять партий — это логичное развитие событий. Поэтому после проигранных подопечными Алекно сетов у меня не складывалось впечатление, что невозможно что-то поменять. Отлично помню концовку четвёртого сета, где ситуация складывалась для нас крайне неприятно. Но тут на подачу вышел Николай Апаликов, дважды отменно подал и тем самым перевёл игру в пятую партию. Здесь появились сомнения в итоговом успехе, после того как хозяева вышли вперёд — 5:1. Но казанские волейболисты просто молодцы, сумели показать свои лучшие качества в самый нужный момент. То, что Белхатов не смог реализовать три матчбола, говорит о нашем превосходстве.

— У "Зенита" есть Александр Волков, Максим Михайлов — игроки, которые всегда ведут за собой партнёров. Чья игра ещё запомнилась?
— После таких побед говорят об усилиях всего коллектива. В "Зените" в разных ситуациях здорово себя проявлял тот или иной игрок. Это были и Волков с Михайловым, и Апаликов, который на пять с плюсом провёл концовку. Отметил бы Рида Придди, заменившего Евгения Сивожелеза. Кстати, последний был неудержим в поединке с "Трентино". Вспомните, как пасовал Вермильо и какие важные спасения совершил в конце матча Юрий Бережко. Сложно выделить кого-то одного.

— Почему мы не увидели привычного "Трентино" в этом "Финале четырёх"?
— Не думаю, что не увидели. В первых двух партиях полуфинала итальянцы показывали свою игру, за "Зенит" было тревожно, но в дальнейшем подопечные Владимира Алекно взяли всё под свой контроль. "Трентино" — очень сильный соперник, но когда-то у итальянцев должен был случиться спад. Это произошло на "Финале четырёх".

— Как вам работа "челендж систем"?
— Пример этого "Финала четырёх" показал, что такую систему необходимо применять на соревнованиях самого высокого уровня. Более того, я бы добавил варианты спорных ситуаций, при которых капитан команды мог бы обращаться к главному судье.

— Два тайм-аута подряд от Алекно в четвёртом сете — видели когда-нибудь такое?
— Сначала даже не понял, что произошло, кто взял первый тайм-аут. И только позже догадался, что это была попытка главного тренера "Зенита" перехитрить соперника. Это нестандартный ход, хотя и известный. Здорово, что сработал.

— Как на игру "Зенита" в плей- офф чемпионата России повлияет поездка в Лодзь?
— У ребят сейчас эмоциональный подъём, это точно. Если на этой позитивной волне на полном ходу они проведут первые матчи с новосибирским "Локомотивом", то вполне могут в этой серии победить. Если же противостояние затянется, эмоциональное и физическое переутомление может помешать. В любом случае борьба будет упорной.

У ребят сейчас эмоциональный подъём, это точно. Если на этой позитивной волне на полном ходу они проведут первые матчи с новосибирским "Локомотивом", то вполне могут в этой серии победить.
— Какие ожидание от второй полуфинальной пары?
— Будет очень интересная игра. Принципиальные соперники, находящиеся примерно в одинаковой форме. "Динамо" сейчас в игровом тонусе, потому что позади матчи в Кубке ЕКВ. Они находятся в отличном расположении духа. Думаю, что психологическое преимущество будет за москвичами. Однако "Искра" целенаправленно готовилась именно к этим встречам, так что будет соперничество, очень серьёзное.

— Ваш прогноз на женский полуфинал?
— "Динамо" (Казань) должно обыгрывать "Омичку", несмотря на то что эта команда очень здорово провела сезон. Думаю, что звёздный казанский коллектив покажет свои сильные стороны. Тем более что на тренерском мостике "Динамо" очень сильный специалист, постоянно демонстрирующий свою высокую квалификацию. Победа в этой тренерской дуэли останется за Ришатом Гилязутдиновым. Что касается "Уралочки" и "Динамо" (Москва), мне кажется, здесь будет равная борьба. Потенциал у москвичек больше, но за "Уралочку" отличный сезон, а "Динамо" не всегда играет стабильно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →