Николай Карполь
Фото: uralochka-vc.ru
Текст: Роман Семёнов

Карполь: мы не справились с нервами, перегорели

О поражении в первом матче 1/2 финала плей-офф Суперлиги от "Динамо" (Москва), игре своих подопечных и ближайших планах — в интервью главного тренера ВК "Уралочка-НТМК" Николая Карполя.
22 марта 2012, четверг. 18:00. Волейбол
Во вторник, 20 марта, в рамках первой встречи ½ финала плей-офф Суперлиги свердловская «Уралочка-НТМК» встречала на своей площадке столичное «Динамо». К разочарованию местной публики, гости праздновали победу в четырёх партиях. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер ВК «Уралочка-НТМК» Николай Карполь рассказал о причинах неудачи, игре своих подопечных и ближайших планах.

Не сказал бы, что мне что-то уж очень понравилось, но уровень мы показали неплохой. Просто дело в том, что наши соперницы в этот конкретный день были лучше и показали волейбол более высокого класса.
— Николай Васильевич, расскажите о прошедшем матче с московским «Динамо». Какова основная причина вашей неудачи?
— Мы не справились с ответственностью. Девчонки очень сильно нервничали, поскольку играли дома, пришло огромное число родных болельщиков. Хотелось показать свою лучшую игру, и это повлияло на состояние – перегорели.

— Как вы до начала матча настраивали девчонок — что им говорили, чтобы такого не произошло?
— Это не для прессы и не для болельщиков. Могу только констатировать, что мы не справились с ответственностью.

— Тем не менее вторую партию в упорной борьбы вы выиграли. В первую очередь за счёт характера или хорошей игры?
— И игра была хорошая, и характер показали. В целом игра была очень хорошей, но лучше в этот день себя проявили именно динамовки – и в атаке, и в защите. Они были лучше и не допускали столь много ошибок.

— В игре своей команды какие-то положительные моменты можете выделить? Что-то вам понравилось?
— Да, безусловно. Не сказал бы, что мне что-то уж очень понравилось, но уровень мы показали неплохой. Просто дело в том, что наши соперницы в этот конкретный день были лучше и показали волейбол более высокого класса. Наверное, из трёх проведённых друг с другом матчей в этом сезоне в чемпионате страны это была наша третья по уровню игра, а они продемонстрировали свой лучший волейбол.

— С момента прошлой встречи, которая была чуть больше месяца назад, динамовки сильно прибавили?
— Да, они были более организованны и сыграли лучше в обороне.

— А вы сильно снизили уровень игры по сравнению с той встречей?
— Уровень примерно одинаковый. Самый первый наш очный поединок, который мы выиграли со счётом 3:0, был лучшим по качеству наших действий. Всё-таки сказывается усталость к концу чемпионата…

— Кстати, как вы провели неделю, которая была у вас после окончания регулярного первенства?
— Как обычно: тренировались, готовились, изучали противника, моделировали игру. В общем, не было ничего экстраординарного, всё прошло в обычном режиме. Стоит отметить, что в целом наши волейболистки менее опытные, нежели соперницы. Одна Эстес соответствует тому уровню, чтобы выдерживать такой сложный чемпионат. Остальные волейболистки пока уступают динамовкам в данном вопросе.

— Если бы жребий выпал так, что вам первый матч пришлось бы играть на выезде, то с точки зрения психологии вам было бы проще?
— Возможно, да. Тогда бы наши зрители и наша площадка во второй игре нам бы помогали, но зато третья игра была бы сложнее.

— Возвращаясь к прошедшему матчу, после победы во второй партии, вы поверили в то, что всё-таки можете победить, даже несмотря на сильную нервозность?
— Я всегда верю в то, что мы можем победить. Дело в том, что именно во второй партии с нашей стороны было отдано слишком много сил на то, чтобы выровнять положение. Я думаю, что последующий провал случился как раз из-за этого.

— Следующий матч вы сыграете через неделю в Москве. Как проведёте эти дни и что ожидаете от ответной игры?
— Безусловно, мы будем бороться за победу. Насколько нам это удастся, я вам сейчас сказать не могу. Посмотрим.

Мы решили провести несколько совместных тренировок с одной из сильнейших команд Турции «Экзачибаши». Запланированы они на 25, 26 и 27 марта. На следующий день мы приезжаем в Москву, и уже 29-го тренируемся в столице. Ну а 30-го числа играем матч.

— Как вы думаете, психологически девчонкам будет легче играть на чужой площадке или же, наоборот, сложнее, поскольку груз первой проигранной встречи будет довлеть?
— Нет, я думаю, что сейчас над нами ничего не должно довлеть. Может только влиять индивидуальное мастерство каждого игрока.

Я всегда верю в то, что мы можем победить. Дело в том, что именно во второй партии с нашей стороны было отдано слишком много сил на то, чтобы выровнять положение. Я думаю, что последующий провал случился как раз из-за этого.
— В расширенной заявке на попадание в сборную к Олимпийским играм числятся Евгения Эстес и Виктория Чаплина. Как вы считаете, с какой стороны они себя показали перед Сергеем Овчинниковым в двух последних встречах?
— Это меня мало интересует. Как он видит ситуацию, это его заботы и проблемы. Мы с ним находимся в хороших отношениях, консультируемся. Я ему сказал: если он верит в этого человека, пусть берёт в команду, если нет – его право. Эстес уже участвовала в пяти Олимпиадах, у неё три серебряные медали. Это очень опытная волейболистки. Она имеет колоссальный опыт, но будут ли у неё силы – вопрос. Впрочем, силы накапливаются с помощью тренировочной работы.

— Лично вы в начале сезона могли предположить, что краснодарское «Динамо» окажется за гранью полуфиналов?
— В начале сезона, когда команда была в том составе, в котором она есть сейчас, я думал, что они будут в полуфинале. С другой стороны, впоследствии «Омичка» себя отлично проявила, а у Краснодара пошли травмы, плюс смена тренера, плюс организационные проблемы. А в принципе, по своему составу данный клуб не только претендовал на место в полуфинале, но и мог бороться за победу.

— Ещё какие-то сюрпризы это регулярное первенство вам преподнесло?
— Самый большой сюрприз преподнесла команда «Протон». Её игра и её победы над лидерами – это действительно сюрприз.

— За время этого сезона ваши волейболистки поднабрались опыта. Каковы перспективы в следующем году? Аппетит нагулялся?
— (Смеётся.) Пока о следующем сезоне говорить сложно. Единственное, могу сказать, что мы стабилизировали игру некоторых наших волейболисток. В частности, к концу сезона стали показывать хорошую игру Чаплина, Пасынкова, Третьякова. Первый сезон после травмы проводила Саша Пасынкова. Ей был очень тяжело вернуться. Я доволен тем, как провела первый сезон Катя Третьякова после рождения ребёнка. Их игра по ходу этого года заметно улучшилась. То же самое касается и Вики Чаплиной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →