Соколова — Гамова — 3:1
Фото: fenerbahce.org
Текст: Лев Россошик

Соколова — Гамова — 3:1

Уверенно выиграв первый сет, чемпионки России не смогли более взять ни одной партии у турецкого клуба "Фенербахче", за который выступает ведущий игрок сборной России Любовь Соколова.
24 марта 2012, суббота. 22:15. Волейбол
Ну надо же такому случиться, чтобы две абсолютно лучшие волейболистки России последнего десятилетия — Любовь Соколова и Екатерина Гамова, две двукратные чемпионки мира оказались на одной площадке, но по разные стороны сетки. Одна — Соколова — в форме турецкого "Фенербахче", другая — Гамова — в бело-голубых цветах казанского "Динамо". И, разумеется, привередливых волейбольных гурманов больше интересовало соперничество этих двух, по большому счету, феноменов современного женского волейбола, а не "Фенера" и "Динамо". Хотя, как известно, волейбол — игра командная.
Волейбол. Женщины. Лига чемпионов. "Финал четырех". Полуфинал

"Фенербахче" (Турция) — "Динамо" (Казань, Россия) — 3:1 (17:25, 25:23, 25:17, 25:18).
И одной Любе, или той же Кате в одиночку, без поддержки подруг по команде, не переиграть достаточно мастеровитых соперниц.

Причем, Зе Роберту, знаменитый бразильский тренер, долгое время руководивший мужской сборной своей страны, а в начале века поменявшийся местами со своим визави Бернардинью, который до этого работал с женщинами, собрал под клубные знамена турецкого клуба этакую сборную мира. Вспомните, неделю назад другой казанской команде — мужскому "Зениту" в таком же полуфинале Лиги чемпионов опять-таки противостояла подобная же сборная мира, только в форме итальянского "Трентино". Теперь вот казаночкам предстояло соперничать с опять-таки собранной из звездочек всех континентов командой под турецким флагом.

Причем, в составе "Фенера" что ни игрок — личность, причем, в волейбольном мире известная и почитаемая. Про Соколову вы знаете не по наслышке. Бразильянка Фабиана с американкой Логан Том — фигуры известные, на которых сборные их стран держатся. Не говоря уже о кореянке Ким Юн Кун, которая совсем не затерялась на фоне прочих именитых исполнительниц и играет в своей команде партию первую скрипки. Остальные — турчанки, из тех, что составляют костяк сборной своей страны, которая так жестоко обошлась прошлой осенью с россиянками из сборной Владимира Кузюткина, отправив их домой после четвертьфинала чемпионата Европы в Италии вместо перелета в Сербию на решающие матчи главного континентального турнира. Да и по всем игровым показателям волейболистки "Фенера", если верить статистике (а не доверять этим цифрам никаких оснований нет), публикуемой Европейской конфедерацией волейбола, опережают игроков "Динамо". Разве что индивидуальные показатели лидеров в атаке примерно равны — у Ким 4,52 очка за сет, у Гамовой — 4,45, и на приеме — у Нихан 39,81 процента, у Джоржан Ларсон — 37,10. Но все равно девушки из турецкой команды впереди, не говоря уже о показателях на блоке, на подаче и т.д.

Однако начался матч — и все на площадке изменилось. Соколова почему-то вдруг несколько раз атаковала из второй зоны, причем, с забеганием, как чаще атакуют центральные. Гамова поначалу никак не могла попасть в пол. На подаче Соколовой турчанкам удалось оторваться, и к первому техническому перерыву они вели 8:6. Но уже ко второму тайм-ауту, прежде всего благодаря именно Гамовой, атаковавшей и из четвертой, и из второй зоны, и из-за трехметровой, "Динамо" смогло оторваться — 16:12. Этот игровой отрезок был выигран со счетом 10:4!

А в концовке сета, когда Гамова была на задней линии, роль лидера команды блестяще исполнила Ларсон. Ни перерывы, взятые Зе Роберто, ни замены не возымели действия, и сет был выигран россиянками с неприличным для команд такого уровня счетом — 25:17! Но это было только начало, и потенциал соперниц был виден невооруженным глазом.

И легко объяснимо, что вторую партию турчанки начали гораздо увереннее и провели более собрано. Интересно было наблюдать, когда оператор
крупным планом показывал, как Соколова исполняет роль хозяйки на площадке, указывая партнершам, что именно они должны делать и какую позицию занять на приеме. Собственно, именно так она "рулит" и в российской сборной. И подсказка такого опытного игрока, к тому же прекрасно осведомленного о возможностях россиянок, сыграла определенную роль в том, что счет по сетам сравнялся. Произошло это опять-таки после нескольких удачных атак Гамовой, дружных действий динамовок на блоке и ошибки Ким — 20:19 вырвались россиянки. После следующей ошибки все той же кореянки, "Динамо" еще раз вышло вперед — 23:22, но на том все и закончилось. Несколько суматошных действий Марины Бабешиной у сетки, удачный блок соперниц — 23:25. Выиграй казанские волейболистки этот сет, глядишь, все могло завершиться иначе.

В третьей партии пасовала уже Ольга Хржановская. Но соперницы достаточно легко прочитывали ее действия и успевали поставить заслон. Турчанки смогли оторваться без особых затруднений и довели партию до победы — 8:5, 16:10, 25:17. А в казанской команде не нашлось игрока, готового повести остальных за собой. Понятно, что к атакам Гамовой все команды готовятся специально, но после первой партии, в которой второй скрипкой сыграла Ларсон, и к ее манере приноровились быстро, а отведенные мячи в такой плотной игре редко проходят.

В четвертом сете, который начинала Бабешина, а потом вновь пасовала Хржановская, был лишь один эпизод, когда, казалось, ситуация на площадке могла измениться — при счете 14:20 соперницы вдруг, растеряв концентрацию, совершили несколько ошибок. Но при 17:20 Зе Роберто взял перерыв, после которого судьба матча была решена — 17:24. И "Фенербахче" с Любовью Соколовой будет бороться в финале с французскими "Каннами".

Так надежда на то, что Казань может стать волейбольной столицей Старого Света, умерла. А Ришату Гилязутдинову предстоит серьезно подумать, с кем из пасующих работать дальше. Слабое звено команды очевидно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →