До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Елена Юрьева
Текст: Роман Семёнов
Фото: volleyprof.ru

Юрьева: мы берём командной игрой и сплочённостью

О первом матче полуфинала чемпионата страны против казанского "Динамо", второй игре и влиянии Владимира Кузюткина — в эксклюзивном интервью центральной блокирующей ВК "Омичка" Елены Юрьевой.
30 марта 2012, пятница. 14:00 Волейбол

31 марта в Омске состоится второй полуфинальный матч национального первенства между командами «Омичка» и «Динамо»(Казань). Подопечные Ришата Гилязутдинова без особых проблем взяли первую встречу и повели в серии со счётом 1-0. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» центральная блокирующая ВК «Омичка» Елена Юрьева рассказала о прошедшей встрече, настрое на предстоящую игру, влиянии Владимира Кузюткина на команду и важности поддержки болельщиков.

— Елена, перерыв между первым и вторым полуфиналами составил 10 дней. Расскажите, как вы их провели.
— Тренировки проходят в Омске. Вначале нам дали пару дней на отдых, у нас были восстановительные процедуры, ну а потом мы приступили к усиленным тренировкам. Работаем по два раза в день, занимаемся физической и тактической подготовкой. Мы полностью настраиваемся на предстоящий полуфинал.

В Омске лучшие болельщики! У нас практически всегда собирается полный зал, особенно на матчи с казанским «Динамо». Уже сейчас раскуплены все билеты, так что на матче яблоку негде будет упасть. Как говорится, это будет наш седьмой игрок, поскольку зрители будут за нас болеть и оказывать нам колоссальную поддержку.

— Усталость ощущается или вы хорошо себя чувствуете?
— Усталость была, конечно, но после выходных мы все полны сил. Те микротравмы, которые были у девочек ранее, залечены, так что все мы готовы и полны желания биться за победу.

— В первом полуфинале вы выиграли стартовую партию, но затем что-то произошло и вы достаточно легко уступили три последующих. Что случилось?
— Не знаю. Мы вышли на игру с боевым настроем, хотели победить. В первой партии у нас всё получалось, а у соперника, наоборот, всё валилось из рук. Затем уже Казань показала очень хорошую игру, на своём высоком уровне они провели три следующих сета. Я думаю, это был не наш день. Всё, чем мы славились – защитой, приёмом, командной игрой, блоком, – у нас ничего не получалось. Мы поработали над ошибками, и надеюсь, что в Омске всё будет иначе.

— Так всё же это был просто не ваш день, такое в спорте случается, или это как-то связано с психологией и нервами?
— С психологией это тоже связано, поскольку мы играли не какой-то простой матч, в котором позволительно проиграть в крайнем случае. Естественно, мы сильно переживали и нервничали. В первой партии мы вели 10 очков, и когда надо было уже добивать и выигрывать партию, на площадке начался мандраж, какая-то психологическая неуверенность. Мы еле-еле выиграли со счётом "+2". Конечно, психологический аспект очень важен в подобных встречах.

— Второй полуфинал вы проведёте у себя дома при родных болельщиках. Как думаете, этот фактор сыграет вам на пользу или, наоборот, окажет дополнительную нервозность?
— В Омске — лучшие болельщики! У нас практически всегда собирается полный зал, особенно на матчи с казанским «Динамо». Уже сейчас раскуплены все билеты, так что на матче яблоку негде будет упасть. Как говорится, это будет наш седьмой игрок, поскольку зрители будут за нас болеть и оказывать нам колоссальную поддержку. Когда целый зал скандирует твои имя и фамилию – это невероятная по силе помощь.

— Лично ваше имя на протяжении сезона скандировали неоднократно – вы ведь признаны лучшей подающей и блокирующей «регулярки». Довольны тем, как провели основную часть сезона в чемпионате?
— Да, довольна. Но всё это только благодаря моей команде и тренеру, который к нам пришёл. Владимир Иванович поставил нам очень хорошую игру, ведь раньше мы никогда так не действовали. Безусловно, я довольна и своими результатами, и результатами всей команды. Повторюсь, без личного вклада каждой из девчонок у нас таких результатов никогда бы не было и я бы не стала лучшей в своём амплуа. Мы берём командной игрой.

— Лично вам Владимир Иванович как-то помог в профессиональном плане? Как его приход отразился на вашем мастерстве?
— Безусловно, его влияние огромно. Как говорится, учиться никогда не поздно и всегда есть что улучшить. Владимир Иванович вывел нашу команду на совершенно иной уровень. Когда он пришёл, у нас совсем не складывалась командная игра, не было взаимодействия. Затем, через какое-то время, мы стали выигрывать, потом всё чаще, а затем и у таких команд, как те же казанское или краснодарское «Динамо». Это было очень неожиданно. Волейбольная общественность не думала, что мы попадём в четвёрку лучших. Никто из специалистов не ставил на нас в начале чемпионата. Но с помощью Владимира Ивановича мы показали столь уверенную игру и такой хороший результат. Теперь нам осталось доказать, что мы не просто так попали в полуфинал, и завоевать медали.

— Для вас выход в ½ финала стал сюрпризом или по ходу сезона вы так постепенно привыкли к победам, что восприняли это довольно спокойно?
— Вначале мы, конечно, не верили. Но потом вместе с победами к нам пришла уверенность в своей игре. Под конец чемпионата у нас была одна крайне нервная игра в Тюмени, от которой зависело, попадём мы в четвёрку лучших или нет. Нам надо было выигрывать с определённым счётом – 3:1 или 3:0. В этой встрече у нас была очень неровная игра, но мы со всеми трудностями справились. Да, где-то к середине сезона к нам пришла необходимая уверенность в том, что мы можем это сделать. Мы поверили в свои силы, так что это не стало для нас большим сюрпризом.

Владимир Иванович вывел нашу команду на совершенно иной уровень. Когда он пришёл, у нас совсем не складывалась командная игра, не было взаимодействия. Затем, через- какое-то время, мы стали выигрывать, потом всё чаще, а затем и у таких команд, как те же казанское или краснодарское «Динамо». Это было очень неожиданно.

— В то время, пока вы отдыхали и готовились ко второму полуфиналу, казанскому «Динамо» пришлось принимать участие в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, где они заняли третье место. Как вы думаете, это скажется на их игре?
— Это команда очень высокого уровня, там собраны волейболистки экстра-класса, много «сборниц». Именно поэтому я считаю, что ни психологически, ни физически это на них не отразится. Тренер их подготовит так хорошо, что они будут готовы к борьбе на все 100%. Они приедут к нам в полной боевой готовности, ведь им надо завоёвывать золотые медали, перед ними стоят очень высокие задачи. У них всё будет нормально, поверьте мне.

— По ходу регулярного чемпионата вы провели два очных матча, одержав по одной победе. Затем сыграли в первом полуфинале, в общем, вы хорошо знаете эту команду. В чём их сильные и слабые стороны?
— Мы их обыгрывали за счёт нашей командной игры и общей сплочённости. В первом полуфинале мы сделали слишком много своих ошибок, а если ты хочешь выиграть у казанского «Динамо», то надо свести к минимуму свой брак. Надо постараться справиться с такой величиной и звездой мирового волейбола, как Екатерина Гамова. Сделать это, скажу честно, тяжело, особенно когда она находится в хорошей физической форме. Мария Борисенко, капитан команды, прекрасная блокирующая. Американка Джордан Ларссон — сильная волейболистка. В общем, кого ни возьми — одни звёзды! Нам будет очень тяжело, но залогом нашего успеха должен стать минимум своих ошибок и хорошая командная игра.

— Во втором полуфинале сражаются столичное «Динамо» и «Уралочка». Кто выйдет в финал из этой пары?
— Если честно, я не знаю. Это команды со своими прекрасными игроками и тренерами. Не берусь загадывать, но мне кажется, что вторую встречу должна выиграть «Уралочка». Третий матч будет в Екатеринбурге, и там уже сильнейшим окажется тот, кто лучше настроится психологически.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент