Евгения Эстес
Фото: uralochka-vc.ru
Текст: Роман Семёнов

Эстес: все мы находимся в подавленном настроении

О поражении в полуфинале чемпионата страны от московского "Динамо", игре своей команды и психологическом самочувствии — в эксклюзивном интервью нападающей ВК "Уралочка" Евгении Эстес.
31 марта 2012, суббота. 21:00. Волейбол
30 марта в столичном УСЗ "Дружба" состоялся второй матч полуфинальной серии первенства страны по волейболу среди женских команд. Московское "Динамо" со счётом 3:1 оказалась сильнее своих соперниц из Свердловской области и вышло в решающую стадию турнира. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающая ВК "Уралочка" Евгения Эстес рассказала о причинах поражения своего клуба, уровне игры команды, психологическом состоянии коллектива и сообщила о своих дальнейших планах.

— Евгения, оба полуфинальных матча вы проиграли. Какие выводы сделали? Сколько от своего максимума удалось показать на площадке в обоих случаях?
— Однозначно, максимум мы не показали, даже близко к нему не приблизились. Во время чемпионата мы очень хорошо выступали.
Никакой усталости не было. Я думаю, скорее накопилась психологическая усталость от постоянных перелётов и переездов, задержек рейсов и прочего. Физически у нас все были готовы хорошо.
К сожалению, Николай Васильевич принял решение поменять связующих игроков, и это сильно отразилось на нашей игре. В какой-то степени это был переломный момент. Пока мы ещё не привыкли друг к другу.

— Что Николай Васильевич сказал по окончании полуфинальной серии? Было уже какое-то собрание?
— Нет, собрания пока не было. Но он сказал: "Даже если вы проиграете, вас никто не расстреляет" (улыбается).

— Судя по тому, что мы с вами сейчас разговариваем, вас действительно не расстреляли!
(Смеётся.) Пока нет.

— Вы накануне второго полуфинала провели недельный сбор в Турции. Удалось ли восстановиться или во время игры всё равно ощущалась усталость?
— Нет, никакой усталости не было. Я думаю, скорее накопилась психологическая усталость от постоянных перелётов и переездов, задержек рейсов и прочего. Физически у нас все были готовы хорошо.

— Вы в Турции провели пару матчей против местных команд?
— Да, одну тренировочную и одну официальную.

— С каким результатом?
— Мы обе встречи проиграли. Я думаю, по той же причине, что и два этих полуфинала.

— Впереди вас ждёт поединок за третье место. Как проведёте эти дни? Какое настроение в коллективе?
— Пока настрой после двух проигрышей не очень хороший. Команда расстроена, так что нам надо собраться с силами.
Поближе к делу сами себя переборем и будем продолжать бороться.

— На вас как на волейболистку с огромным стажем, лидера команды и её капитана ложатся дополнительные функции. Будете сами проводить какие-то беседы с девчонками или это прерогатива тренерского штаба?
— Мы давно решили, что у нас все подобные вопросы будет решать тренер.

— Вашим соперником стала "Омичка", уступившая казанскому "Динамо". Что скажете про эту команду?
— Будет очень тяжело. Это непредсказуемая команда, поскольку в их составе собраны примерно равные игроки. Чем ровнее команда, тем сложнее с ней бороться.

— Они преподнесли в этом сезоне сюрприз, прыгнули выше головы, и хотя сейчас проиграли, наверняка будут в более приподнятом настроении, чем вы.
— На самом деле, для меня это не было сюрпризом. Как только я узнала, что Владимир Кузюткин будет работать в Омской команде, я ему сразу сказала: "У вас есть все шансы. Боритесь и вы попадёте в четвёрку".

— В таком случае непопадание в полуфинал Краснодара стало для вас сюрпризом?
— Нет. Уход Овчинникова был для них большой ошибкой. Это не стало для меня сюрпризом.

— Вы уже оступились и не сможете бороться за золото, теперь в лучшем случае вы завоюете бронзу. Для спортсмена с большими амбициями, насколько тяжело заставлять себя бороться в такой ситуации?
— Дело тут вовсе не в физической усталости. Устали мы или нет, это никого не волнует. Мы должны продолжать бороться и завоёвывать медали. Тут скорее психологические трудности…

— Что в таком случае надо себе говорить?
— Знаете, в такой ситуации нужно скорее говорить, а всячески заставлять себя не опускать руки и бороться до конца. После двух этих проигрышей нам всем очень тяжело. По крайней мере для меня вчерашний день был крайне тяжёлым. За последнее время я не помню, когда у меня ещё была такая реакция…

— Вы были расстроены или разозлены?
— И то, и другое.

— Сейчас отошли?
— Не совсем. Нам сегодня дали выходной, так что я не знаю о реакции других игроков да как будет на всё это реагировать тренер. Сейчас
Знаете, в такой ситуации нужно скорее говорить, а всячески заставлять себя не опускать руки и бороться до конца. После двух этих проигрышей нам всем очень тяжело. По крайней мере для меня вчерашний день был крайне тяжёлым. За последнее время я не помню, когда у меня ещё была такая реакция…
сложно контролировать свои эмоции.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Вы будете играть за национальную сборную?
— Пока всё это обговаривается. Овчинников сказал, что всех будут вызывать 16-го числа на сбор. Ну а потом уже всё будет зависеть только от моей игры – насколько я буду подходить команде, насколько я буду способна помочь. Я думаю, что после отборочных игр будут принимать решение конкретно по каждому волейболисту.

— Как вы считаете, вы способны помочь команде? Есть ли у вас желание летом трудиться и играть турниры?
— Конечно, это же не простые соревнования, а Олимпиада. Это совершенно точно будет моя последняя Олимпиада в моей жизни. Тут даже не стоит говорить…

— Наверное, после трёх серебряных медалей очень хочется завоевать золото?
— Конечно! Именно к этому мы все идём – выступать на Олимпийских играх и завоёвывать медали.

— Можно ли сказать, что золотая олимпийская награда – это ваша главная цель и мечта в карьере?
— К сожалению, в моей карьере было не так много выиграно золотых медалей.

— Вы четырёхкратная чемпионка Европы!
— И всё же я не стала чемпионкой мира, у меня нет олимпийского золота. Хотелось бы восполнить этот пробел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →