Интервью генерального директора ВФВ Александра Яременко
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Яременко: Мусэрский полностью здоров

О заявке на Мировую лигу, здоровье игроков сборной России и подготовке к Олимпиаде — в интервью генерального директора ВФВ Александра Яременко.
4 апреля 2012, среда. 18:00. Волейбол
— Опубликована заявка на Мировую лигу. Это 25 человек. Каким образом этот список определялся?
— В расчёт брали выступление в чемпионате России. Смотрели, кто проявил себя лучше по ходу регулярного первенства и плей-офф. Естественно, в заявке те, кто играл в сборной в прошлом году. Не думаю, что есть какие-то сюрпризы. Здесь все те, кто может оказаться в составе нашей национальной команды в Лондоне.
Конечно, у нас нет задачи обязательно выиграть в Мировой лиге. Будем довольны, если команда попадёт в финал. Мировая лига – один из важнейших этапов подготовки к лондонским Играм. Здесь важен не только уровень показанного волейбола, но и результат. Повторюсь, попадания в финал будет достаточно.

— Раньше в заявку на Мировую лигу попадали 20 человек. Теперь там 25 фамилий.
— Это нормальная ситуация для олимпийского сезона. В международной федерации предложили расширить заявку, и многие страны с удовольствием на это пошли. Таким образом, появилась возможность варьировать состав перед важнейшим стартом в Лондоне. Тем более что многие команды ждёт олимпийский отбор.

— У сборной России нет отбора. Подопечные Владимира Алекно уже в Лондоне.
— Нам это позволяет сделать подготовку к Олимпиаде идеальной. Завершится чемпионат России. После этого у игроков будет три недели на отдых. Далее подготовка к Мировой лиге, сам турнир и заключительный сбор перед поездкой в Лондон. Уже сейчас существует чётко выстроенный график подготовки.

— То есть команда перед Мировой лигой не сразу соберётся в полном составе?
— Именно так. Сначала приедут те, кто уже имел время на отдых после завершения чемпионата России. Потом к ним присоединятся те, кто принимал участие в завершающих стадиях нашего национального первенства. Это позволит тренерскому штабу, как следует поработать с каждым приглашённым.

— Когда начнётся первый сбор?
— 2 мая первая группа начнёт подготовку к Мировой лиге. После прохождения первого тура, 22 мая, будет сформирована общая группа для участия в этом турнире.

— С учётом того, что скоро Олимпиада, если ли конкретная задача на Мировую лигу?
— Конечно, у нас нет задачи обязательно выиграть. Будем довольны, если команда попадёт в финал. Мировая лига – один из важнейших этапов подготовки к лондонским Играм. Здесь важен не только уровень показанного волейбола, но и результат. Повторюсь, попадания в финал будет достаточно.

— В какой степени готовности находятся те игроки, кто по ходу сезона восстанавливался после травм? До сих пор не играет Тарас Хтей. Ещё недавно от различных повреждений страдали Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин.
— Мусэрский восстановился полностью, Волков играет. По поводу Хтея очень хорошие прогнозы. Через четыре недели он может приступать к тренировкам по индивидуальному графику. Что касается Гранкина, то пока он находится не в полной готовности. Необходимо провести дополнительное обследование.
Мусэрский восстановился полностью, Волков играет. По поводу Хтея очень хорошие прогнозы. Через четыре недели он может приступать к тренировкам по индивидуальному графику. Что касается Гранкина, то пока он находится не в полной готовности. Необходимо провести дополнительное обследование. В общем, картина радужная на данный момент.
В общем, картина радужная на данный момент.

— Есть ли такие игроки, кто не поедет на Мировую лигу, но может оказаться на Олимпиаде?
— Подобное возможно, потому что заявка на Олимпиаду подаётся значительно позже. Но вряд ли такое случится. Необходимо сохранять стабильность состава как можно дольше, наигрывать его.

— В заявку на Мировую лигу попали совсем молодые ребята: Павел Мороз, Игорь Кобзарь, Алексей Родичев. У них хорошие шансы попасть на Олимпиаду?
— Шансы есть. Если они проявят себя, то почему бы и нет. Думаю, что у Родичева они выше. Он по позиции доигровщик, а волейболисты этого амплуа у нас всегда востребованы. Есть ещё две-три фигуры, которые и будут с ним конкурировать.

— Когда должна быть подана окончательная заявка на Олимпиаду?
— За несколько недель до начала Игр поддаётся расширенный список. Это 18-19 человек. А список 12 лучших должен быть сформирован за день-два до старта Игр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →