Владимир Зиничев – о финале ЧР между казанским и московским «Динамо»
Фото: Александр натрускин/РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Зиничев: ясно, что победителем окажется "Динамо"

О первых итогах финального противостояния чемпионата страны между казанским и столичным "Динамо" — в эксклюзивном интервью генерального директора ВК "Динамо" (Москва) Владимира Зиничева.
10 апреля 2012, вторник. 17:30. Волейбол
8 и 9 апреля в Казани состоялись первые матчи финальной серии национального первенства по волейболу среди женских команд. В итоге с равным счётом 1-1 столичное и казанское "Динамо", второй год подряд оспаривающие титул сильнейшего клуба России, переезжают в Москву, где 12 и 13 апреля вновь сойдутся в борьбе. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" генеральный директор ВК "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев подвёл первые итоги противостояния.

— Владимир Александрович, поделитесь впечатлениями от первого матча финальной серии, в котором ваша команда уступила с разгромным счётом 0:3 (20:25, 13:25, 17:25). Что произошло?
— Я наблюдал за развитием событий с трибун в зале, поэтому внимательно следил за тем, как развивалась игра, за действиями арбитров. Изначально планировалось, что на этом матче будет внедрена система видео-повторов. Однако Казань организационно оказалась неготовой к тому, чтобы это реализовать.
Если оценивать первую игру, то это, наверное, закономерный результат всех тех сложностей и проблем, которые нам сопутствовали на протяжении сезона. К счастью, девочки и тренер нашил в себе силы преодолеть возникшие трудности.
Надеюсь, это будет сделано у мужчин. Понятно, что в целом это положительное нововведение, которое позволит сделать результаты игр более чистыми и независимыми от судейских ошибок и не всегда обоснованных решений. Это особенно важно, когда встречаются две равные по силам команды. Я думаю, что это такой момент, над которым ещё предстоит поработать.

Что касается самой игры, то за эти пару дней было много всего понаписано. Я посмотрел потом матч ещё раз по телевизору. Наша команда не смогла справиться с соперником в конце первой партии, после чего наша игра разладилась. Сказать что-нибудь вразумительное о причинах этого я не могу. Наш тренер в этом разбирался и в итоге разобрался, исходя из результатов второй игры. Ясно одно: Казань крайне мотивирована, ведь они чрезвычайно нуждаются в этой победе. Особенно на фоне тех задач, которые заявлялись руководителями казанского клуба в начале сезоне. Говорилось о том, что им по плечу одержать победы во всех трёх турнирах. Сегодня они имеют возможность завоевать только один титул. Естественно, что степень их мотивации можно определить как крайнюю.

Мы провели непростой сезон, и это всем известно. Команда допускала спады по ходу регулярного чемпионата. Состав на этот сезон у нас новый, многие волейболистки впервые играют в клубе. По ходу года произошла замена тренера, что тоже не добавило нам стабильности. Мы рассчитывали на определённое усиление, но что касается стабильности, то ясно, что сильны в этом плане те составы, которые работают годами с одним и тем же специалистом. Всё в итоге сложилось в одну нерадостную для нас крайность, когда мы по ходу первого финального матча прекратили сопротивление. Разумеется, девочки продолжали бороться, но произошла некая разбалансировка. Этим не преминули воспользоваться соперницы.

Если оценивать первую игру, то это, наверное, закономерный результат всех тех сложностей и проблем, которые нам сопутствовали на протяжении сезона. К счастью, девочки и тренер нашил в себе силы преодолеть возникшие трудности. Нельзя не отметить Наташу Гончарову, которая показала феноменальный результат во втором матче. Однако она бы не показала его без усилий всей команды. Это коллектив, так что тут велика роль каждой девочки:
и капитана, и связующей, и тех, кто играли в защите, на приёме, первым темпом. Я считаю, что вчера было ещё раз доказано, что "Динамо" (Москва) – это не просто клуб, это команда с большой буквы "К". Это настоящая команда. Сейчас для нас самое важное — сохранить игровые связи и настрой, не впасть в эйфорию, ведь мотивация соперника с каждой неудачей только возрастает. Мы должны это помнить и понимать.

— После того как ваши девчонки проиграли первый сет второго матча со счётом 18:25, у вас не закралась мысль о том, что может повториться результат первой встречи?
— Знаете, мы провалили всю партию, а вот именно в концовке сета несколько удачных действий нашего капитана и других девчонок позволили сократить отставание в счёте. В какой-то момент тренер соперника был вынужден даже взять перерыв, чтобы как-то изменить ситуацию. Я думаю, что именно тогда наша команда "проснулась", пробудились наши связи и понимание того, что мы постепенно заходим за ту линию, после которой нам будет тяжело вернуться. Честь и хвала всему коллективу за то, что они сумели сначала повернуть ситуацию в обратную сторону, а потом и вовсе переломили её. Вы сами понимаете, что наблюдать заинтересовано с трибуны, когда на площадке бьются свои девочки, тяжело и волнительно. Этот матч забрал очень много эмоций не только непосредственно у спортсменок, но и у всех тех, кто за них переживал. Зачастую болеть гораздо сложнее, поскольку у тебя нет выхода энергии и эмоциям. Действительно, в конце первой партии наметился важный перелом во всём противостоянии.

— Итоговый счёт 1-1 после казанской серии – это именно тот результат, на который вы рассчитывали?
— Мы реалисты. Мы понимаем, кто противостоит нам по ту сторону сетки. Внутренне мы считали, что счёт 1-1 — это тот результат, который будет справедливым и удачным для нас. Ясно, что мы начинаем финальную серию с игр на чужой площадке, а значит, при максимальном задействии всех возможных и невозможных ресурсов с той стороны. Это добытое очко очень ценно. Никто не считает, что реально можно было рассчитывать на 2:0 в нашу пользу. Естественно, мы понимали, что можем сделать 1:1, и мы сделали это, к счастью.

— Впереди вас ждут два матча, которые вы проведёте у себя дома, в Москве, хоть и не в УСЗ "Дружба", а в ДС "Динамо". Объективно говоря, как вы думаете, ждать ли нам пятого решающего матча или же всё разрешится в Москве?
— Прогнозы — дело неблагодарное. Две прошедшие игры показывают это лишний раз. Действительно, много таких факторов может иметь решающее значение, о которых мы не вспоминаем сейчас.
Мы реалисты. Мы понимаем, кто противостоит нам по ту сторону сетки. Внутренне мы считали, что счёт 1-1 — это тот результат, который будет справедливым и удачным для нас.
А, наоборот, некоторые из тех, о которых все любят говорить, не столь важны. Например, фактор своей площадки. В Казани играют несколько волейболисток, которые ранее по пять лет работали в нашем клубе. Для них зал "Дружба" может быть таким же родным, как и зал в Казани. В то же время для наших игроков, многие из которых только первый сезон проводят в клубе, он менее домашний, чем для соперниц. В этом отношении дворец на улице Лавочкина чужой для обеих команд.

Мне кажется, что в данном случае мы вернёмся к тем факторам, которые в итоге будут иметь решающее значение: настрой, нацеленность на победу, физическое состояние игроков и тренерская мысль. Понятно, что тут идёт заочная и очная дуэли двух тренеров. В общем, в этих матча сойдётся много факторов, а вот кто психологически и физически выдержит это напряжение — покажет матч. Я не берусь предсказать итог. Могу лишь уверенно заявить, что совершенно ясно, что чемпионом страны в этом году будет "Динамо". Осталось выяснить какое – московское или казанское. Это деталь, причём самая интересная, на мой взгляд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →