Егор Ноздрин
Фото: usmanagement.ru
Текст: Роман Семёнов

Ноздрин: в таких матчах всё решают мелкие нюансы

Волейбольный агент и эксперт "Чемпионат.com" Егор Ноздрин подвёл итоги двух первых матчей финального противостояния чемпионата страны между казанским и московским "Динамо".
11 апреля 2012, среда. 17:00. Волейбол

Второй год подряд титул сильнейшего женского клуба России оспаривают два «Динамо» — казанское и столичное. Борьба непримиримых соперников в очередной раз радует болельщиков своей красотой и непредсказуемостью. Первый матч финальной серии завершился разгромной победой Казани, а во втором в упорной схватке сильнейшими стали москвички. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» волейбольный агент и наш эксперт Егор Ноздрин подвёл итоги первых двух встреч.

— Егор, в стартовом сете первого финального матча шла относительно равная борьба. Несмотря на то что столичные волейболистки его проиграли, они поначалу вели во второй партии, и казалось, будет напряжённый матч. Что случилось потом, на ваш взгляд?
— Финал — это всегда борьба нервов и характеров. Волейболистки Казани в первом матче показали очень качественную игру высокого уровня.

Несмотря на то что первый матч получился таким ярким и односторонним в пользу Казани, результат второго вряд ли кто-то взялся бы предсказать. Во-первых, это финал, а во-вторых, играют в нём две равные по классу команды. В конце концов, исход второй встречи ещё раз доказал, что делать прогнозы в таких случаях — дело неблагодарное.

Соответствовать ей было достаточно сложно. Плюс, на мой взгляд, очень ярко сыграла Марина Бабешина. Во многом именно это и предопределило исход встречи. У Казани собраны отличные нападающие, так что при хорошей игре связующих любой команде мира будет сложно устоять против них. Если бы они сыграли подобным образом с «Фенербахче» в Баку, то счёт той встречи был бы 3:0 в пользу Казани. Я думаю, игра Бабешиной предопределила исход первого поединка.

— В чём причина этого – тренер правильно настроил своих волейболисток и разработал верную тактику игры или же соперницы позволили им так свободно действовать?
— Первая игра прошла для Казани в домашних стенах. Несложно догадаться, что уровень адреналина и настрой у них были запредельными. По-хорошему и настраивать никого особо не надо было, но психологический аспект, на мой взгляд, всё же имел место.То, что Гилязутдинов грамотно психологически поработал со своими подопечными, это неоспоримый факт. У Москвы в какой-то момент противопоставить этому что-то своё не получилось, не пошла игра, может, они были слишком зажаты или перегорели. Я не знаю. Но совершенно точно, что о недонастрое говорить тут не приходится. Скорее наоборот, слишком большое желание москвичек выиграть первую встречу сыграло на руку казаночкам. Плюс лидеры столичной команды провели не самый удачный матч.

— После проигранного первого матча финальной серии со счётом 0:3 настроение у москвичек вряд ли было хорошим. Что в такой ситуации тренеру надо говорить своим подопечным, чтобы грамотно настроить их на вторую игру?
— Несмотря на то что первый матч получился таким ярким и односторонним в пользу Казани, результат второго вряд ли кто-то взялся бы предсказать. Во-первых, это финал, а во-вторых, играют в нём две равные по классу команды. В конце концов, исход второй встречи ещё раз доказал, что делать прогнозы в таких случаях — дело неблагодарное.

Что говорить в подобных ситуациях? Надо понимать, что поражения случаются. В любом виде спорта, где существуют «золотые» серии, они порой получаются чрезвычайно драматичными и захватывающе интересными. После таких разгромных первых игр необходимо сухо концентрироваться на каких-то статистических данных, на том, что не получилось, сделать выводы и с таким же настроем, как на первую игру, выходить биться дальше. Когда ты получаешь подобный «холодный душ» в первой же встрече, это тебя хорошенько отрезвляет. Отступать тебе больше некуда, поэтому нет времени на лирику, эмоции или переживания.

На вторую игру ты выходишь мобилизован. С москвичками так и произошло: их прижали к стене, после чего они пошли вперёд. В итоге мы получили захватывающий второй матч.

— Поначалу не казалось, что ко второй встрече они сделали какие-то выводы. Первую партию проиграли 17:25, а во втором сете уступали 2:6. Что стало ключевым моментом? За счёт чего им удалось повернуть ситуацию в обратную сторону и завладеть инициативой?
— На мой взгляд, москвички играли достаточно ровно первые две партии. Во втором сете Казань сама упустила инициативу. Если бы продолжалось это давление на соперниц, то игра шла бы в подобном ключе, что и в первом матче. С другой стороны, нельзя не отметить Анну Макарову, которая удачно вышла на замену во втором сете. Плюс казаночкам не хватило надёжных действий Бабешиной. Она очень удачно действовала в первой встрече, но во второй партии второго матча Марина чуть-чуть упустила нить игры.

— А в плане тактики игры у московского «Динамо» что-то изменилось по сравнению с первой встречей?
— Я думаю, нет. Ещё раз повторю, удачно сыграла Макарова. Наташа Гончарова выдала по статистике феерический матч. Мне кажется, что и волейболистки, и тренеры этих клубов очень хорошо знают друг друга, поэтому какие-то яркие тактические изменения вряд ли были и вряд ли будут в дальнейшем. Здесь всё будут решать нюансы. Во второй партии нить игры у казаночек потерялась. Нельзя забывать, что на таком уровне, на каком они провели первый матч, выдать две-три игры подряд очень сложно. После подобных всплесков всегда случается небольшая яма. Это с ними и произошло. В первой партии второго поединка они ещё выехали за счёт вчерашних эмоций, но затем, когда надо было держать ровную игру, казаночки «треснули». В то же время «Динамо» из Москвы стояло, стояло, они ждали свой шанс,

Я искреннее переживаю за сборную России, а тут у меня особых предпочтений нет. Скажу так: я бы хотел наслаждаться волейболом вплоть до пятого матча. Это было бы очень интересно. Я, естественно, не знаю кто победит. Команды настолько равные и настолько обе хотят выиграть, что точно угадать победителя мне представляется нереальным. Это будет битва характеров, битва личностей и всего того, за что мы любим большой спорт.

уцепились за него, ну а затем пошли «качели», в которых сильнее оказались именно они. Где-то Гамова не забила, где-то Крючкова вытащила какие-то совершенно безумные два-три мяча, где-то Макарова удачно сыграла, а где-то Гончарова чуть больше забила. Отсюда такой результат.

— Тот нюанс, что московские матчи пройдут не в привычном для столичных волейболисток УСЗ «Дружба», а в ДС «Динамо», как-то может сказаться в ту или иную сторону?
— Безусловно. Я считаю, что москвичкам было бы удобнее играть в «Дружбе». Я понимаю, что это связано скорее всего с какими-то организационными мероприятиями, однако тут финал чемпионата страны. Вспомните финал Еврокубка, в котором мужское московское «Динамо» тоже играло не в своём зале, а в «Дружбе». А ведь столичный клуб впервые в истории мог выиграть этот трофей! Наверное, у руководителей были какие-то серьёзные мотивы, чтобы перенести игры в «Дружбу». То же самое и с женским «Динамо». Непонятно, почему они не могут принять матч у себя, а переезжают на улицу Лавочкина. По сути, обе команды теперь будут играть на выезде, на третьей площадке. Мне кажется, это не совсем правильно.

— В свете сегодняшних событий кому отдаёте предпочтение – Казани или Москве? Стоит ли нам ждать пятый матч или всё разрешится уже на этой неделе?
— Я искреннее переживаю за сборную России, а тут у меня особых предпочтений нет. Скажу так: я бы хотел наслаждаться волейболом вплоть до пятого матча. Это было бы очень интересно. Я, естественно, не знаю, кто победит. Команды настолько равные и настолько обе хотят выиграть, что точно угадать победителя мне представляется нереальным. Это будет битва характеров, битва личностей и всего того, за что мы любим большой спорт. Лично мне бы хотелось, чтобы финальная серия продлилась до пяти матчей, ну а победит тот, кто сумеет лучше выстоять и перетерпеть все сложности.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →