Тарас Хтей
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости", личный архив Тараса Хтея
Текст: Александр Аксёнов

Смакотнин: Хтей примет участие в Мировой лиге

О травме Тараса Хтея и восстановлении Сергея Гранкина, Дмитрия Мусэрского и Александра Волкова – в эксклюзивном интервью с врачом мужской сборной России Ярославом Смакотниным.
12 апреля 2012, четверг. 19:00. Волейбол
Наша мужская национальная сборная здорово провела прошлый год, выиграв такие турниры, как Мировая лига и Кубок мира. Эти достижения позволяют с надеждой смотреть в будущее, верить в успех на главном старте сезона – лондонской Олимпиаде. Недавние победы в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ эту веру только укрепили. Единственный, пожалуй, волнительный момент – здоровье игроков сборной России. По ходу сезона из-за различных травм выпадали из игры такие волейболисты, как Дмитрий Мусэрский, Александр Волков, Сергей Гранкин и Тарас Хтей. А это костяк команды. На вопросы о состоянии их здоровья ответил врач сборной России Ярослав Смакотнин.

— 2 мая начнётся первый сбор мужской национальной сборной. Как вы оцениваете нынешнее состояние игроков?
— Как только стал известен список игроков, приглашённых на сбор, я при поддержке руководства федерации обратился к клубам с просьбой провести текущее медицинское обследование каждого "сборника". Это было сделано ещё в марте и позволило уже тогда получить представление о состоянии волейболистов. Это необходимая мера для того, чтобы выстроить какую-то фармакологическую стратегию, понимать, с кем из игроков, приглашённых впервые, придётся работать именно мне. Подобная схема позволяет более или менее точно определить, в каком состоянии находится спортсмен в тот или иной момент времени.

— Больше всего волнений сейчас по поводу капитана сборной России — Тараса Хтея, который продолжает восстанавливаться после травмы.
— После окончания Кубка мира он проходил лечение в итальянских клиниках. Затем вернулся в Белгород, прошёл реабилитацию, но боли возвратились. Это послужило сигналом для повторного обследования. До этого ему ставился диагноз – повреждение мышцы. Получается, он был неверным. Следующее обследование проходило уже в Германии в середине марта, где для начала провели ряд исследований. Был поставлен диагноз – импиджемент синдрома тазобедренного сустава. Операционное вмешательство оказалось обязательным. Оперировал профессор Котни. Был извлечён оссификат размером с фисташку, который был подарен Тарасу на память. Там же, в Германии, но в альпийской клинике прошла реабилитация. Сейчас Тарас Хтей находится в Белгороде и буквально пару дней назад избавился от костылей. Думаю, что к полноценным волейбольным нагрузкам он будет готов в середине мая.

— То есть получается, что возвращение капитана сборной России случится по ходу Мировой лиги?
— Именно. Здесь необходимо посоветоваться с Владимиром Алекно, с тренером по физической подготовке Сергеем Алексеевым. Но в заявке на Мировую лигу он должен быть, потому что это позволит набрать форму перед Олимпиадой.

— Ещё один представитель "Белогорья" Дмитрий Мусэрский тоже по ходу этого сезона восстанавливался после травмы. В каком состоянии он находится сейчас?
— Дмитрий уже давно в строю, всё нормально. Операция была произведена в Европейской клинике спортивной травматологии профессором Королёвым сразу после окончания Кубка мира, ещё в декабре. Ассистировал я, и диагноз был такой – застарелый перелом таранной кости. Через два месяца Мусэрский тренировался. Сейчас речь о каком-то недомогании не идёт.

— Ещё один наш центральный нападающий, получивший повреждение, это Александр Волков. Причём случилось это в феврале, за несколько месяцев до главного старта сезона.
— У Александра была типичная травма для игровых видов спорта. Произошло повреждение хряща суставной поверхности бедренной кости, именно той части, на которую приходится основная нагрузка. Он прошёл консультации в клиниках Москвы и, вернувшись в Казань, был прооперирован немецким специалистом. Реабилитация была форсированной, потому что Волкову необходимо было принять участие в плей-офф чемпионата России и финале Лиги чемпионов. Но, тем не менее, на данный момент он играет, и хорошо играет, а того отдыха, который у него будет после завершения нашего национального первенства, должно хватить для восстановления и после операции, и после насыщенного сезона. Конечно, обязательно ещё одно обследование проведём.

— Как обстоит ситуация со здоровьем нашего связующего Сергея Гранкина? Он постоянно играет, но есть информация о том, что со здоровьем не всё гладко.
— У Сергея Гранкина есть сложности с коленным суставом. Они существуют фактически на протяжении всего сезона. Из-за этого он пропустил Кубок мира. Сергей прошёл с десяток консультаций как у отечественных специалистов, так и зарубежных. Были предложены различные варианты лечения. Но мне не позволяли напрямую с ним работать, а ему не давали возможности каким-то образом советоваться со мной. Удивительная вещь, клуб "Динамо" не разрешал врачу сборной команды заниматься здоровьем игрока. Вот только сейчас, непосредственно перед первым сбором, мне стали известны некоторые детали. Плюс к этому Гранкин совсем недавно был проконсультирован у одного из докторов мюнхенской клиники. Подробности будут известны чуть позднее. Что касается олимпийских перспектив, то можно точно сказать, что операционного вмешательства не будет.

— В этом сезоне наш чемпионат проходит по новым правилам. Всё это было сделано для того, чтобы "сборники" в нормальном состоянии подошли к Олимпиаде, чтобы не было переутомления. Сработало?
— Это будет ясно позднее. Ведь чемпионат получился сжатым, что позволяет иметь больше времени для отдыха после его завершения. Поэтому будет любопытно сравнить те данные, которые я в марте получил от клубов, с теми, которые будут получены после отпуска "сборников". Но не могу сказать, что из-за сжатости чемпионата есть какая-то катастрофа. У всех игроков адекватное функциональное состояние.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →