100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Аксёнов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Качельная игра

Казанское "Динамо" вернуло себе лидерство в финале чемпионата России, переиграв одноклубниц из Москвы со счётом 3:1. Пока команда Ришата Гилязутдинова ведёт в серии – 2-1.
13 апреля 2012, пятница. 00:00 Волейбол

Победа во втором казанском матче финальной серии, казалось бы, должна была придать подопечным Сергея Овчинникова бонусный импульс в борьбе за титул. Умопомрачительная игра Гончаровой, командный настрой, выполнение тренерских замыслов — почти все игровые компоненты удавались команде Овчинникова в повторном гостевом матче. И вот — смена декораций. «Динамо», привыкшее играть в лужниковской «Дружбе», выступает хозяином площадки во дворце на Лавочкина. Нюанс, может быть, и не особо значимый в решающей серии всего сезона. Но на таком уровне, как известно, мелочей не бывает…

Женщины. Чемпионат России. Финал. Третий матч

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Казань) — 1:3 (16:25, 16:25, 26:24, 19:25)
«Динамо» (Москва):
Гончарова — 20, Морозова — 10, Грюн — 8, Макарова — 8, Перепёлкина — 7, Янева — 4, Улякина — 3.
«Динамо» (Казань): Гамова — 28, Махно — 16, Ларсон — 11, Борисенко — 10, Мороз — 10, Бабешина — 2.
12 апреля. Москва. ДС «Динамо».

Казанская делегация прибыла в Москву не просто в боевой готовности. Вместе с подопечными Гилязутдинова в Первопрестольной высадился внушительный десант болельщиков. Как показал поединок четверга, поддержки слаженно-шумной группы человек эдак в 200 вполне достаточно, чтобы перекричать всех поклонников «Динамо» (Москва). До поры до времени у площадки даже вился талисман казанского клуба — бойкая божья коровка. Вероятно, службе безопасности арены на Лавочкина дали команду казанского насекомого «диверсанта» депортировать из приигровой зоны. В середине второй партии божья коровка «упорхнула» в сектор казанских болельщиков. Как показал ход матча, не в насекомом-маскоте дело было. Казань в этот вечер просто играла на порядок лучше своего соперника.

Первые две партии — и по счёту, и по сценарию — получились сёстрами-близнецами. Сергей Овчинников, пытаясь корректировать игру подопечных, брал тайм-ауты в самом начале партий, как только москвички начинали уступать. Казань с первых розыгрышей включила общекомандный механизм на полную: 3:8 к первой технической паузе и, не сбавляя темпоритма, 11:16 ко второй. Опять же, невзирая на дополнительные паузы, взятые наставником хозяек. Джордан Ларсон и Екатерина Уланова (Кабешова) подняли почти все возможные мячи, а Екатерина Гамова, Мария Борисенко, Леся Махно практически не ошибались в атаке. Шанса зацепиться по счёту в первой партии у Натальи Гончаровой и её подруг по команде не было ни единого.

Вторая партия могла подарить столичной команде надежду, если бы партнёрши поддержали эмоциональный и результативный порыв Юлии Морозовой, которая дважды удачно блокировала и смогла выиграть переходящий мяч. Всё это подряд — и счёт стал 6:5 в пользу Москвы. Но это только эпизод. Через серию безукоризненных действий Гамовой, чередовавшихся с промахами примы соперниц Гончаровой, Казань снова рванула вперёд — 10:16 ко второй паузе второй партии — и попробуй догони! Сергей Овчинников попробовал сделать перестановки: на связку вместо Улякиной вышла опытнейшая Матиенко, а вместо неудачно атаковавшей Макаровой выпустил Яневу. Не сработало. Обе стартовые партии заканчивались сольными номерами Екатерины Гамовой: её «гвозди» вонзались в площадку идеально точно и без шансов для обороны москвичек. В концовке второй партии явно довольный действиями команды Ришат Гилязутдинов стал пританцовывать в музыкальных паузах, а разок даже пожонглировал ногами игровой мяч. Два раза по "+9" — разве не повод для тренерской радости?!

В третьей партии всё снова шло по казанскому сценарию. Отпустив в начале хозяек по счёту на дистанцию короткого рывка, уже в середине партии подопечные Гилязутдинова этот рывок совершили. Счёт 7:3 в пользу Москвы плавно трансформировался в перевес Казани 13:16. Пара затяжных розыгрышей, выцарапанных командой Овчинникова, позволили вдохновиться Наталье Гончаровой: в эндшпиле этого отрезка она сказала веское лидерское слово, красиво исполнив решающие атаки на «больше-меньше».

Увы, для москвичек это стало, по сути, первой и последней позитивной вспышкой в третьей игре финала. С самого дебюта четвёртой партии Казань рванула вперёд: 1:5, 4:8, 7:13, 10:16. Близкие к идеальным взаимодействия в приёме Улановой и Ларсон стали залогом уверенного лидерства казанских волейболисток. Пожалуй, решающий розыгрыш гостьи выиграли при счёте 12:17, когда подняли три подряд мяча, и тут же блок Борисенко не оставил шансов атаке москвичек. Подытожила тотальное превосходство казанского «Динамо» в этот недобрый для волейбольной столицы вечер Леся Махно мощнейшей диагональной атакой.

После матча на Сергея Овчинникова было больно смотреть. Однако он нашёл в себе силы выйти к журналистам, буквально выдавить из себя несколько односложных ответов на вполне очевидные вопросы. Главный же ответ наставнику московского «Динамо» только предстоит найти: как остановить идеальную, по крайней мере по действиям в четверг, «казанскую машину» коллеги Гилязутдинова? Времени в обрез: в пятницу уже четвёртый матч, который при повторении сценария может стать для Казани золотым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент