Все новости
Ришат Гилязутдинов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Гилязутдинов: план сработал

О генеральных планах, о роли психологии в победе — в интервью главного тренера женской волейбольной команды "Динамо" (Казань) Ришата Гилязутдинова.
Волейбол

— Был ли соблазн оставить победу на пятый матч, чтобы играть перед своими болельщиками?
— Не было. Мы настраивались на то, чтобы завершить серию в Москве. Но была большая вероятность того, что пятый матч будет. Все к этому шло.

Трудно удивлять чем-либо в матчах такого уровня, в играх финала. Тут уже больше плавающая схема и в большей степени психология – насколько готовы бороться. Плюс физические и функциональные кондиции. Я считаю, что в четвертом матче все решили какие-то нюансы.

Но за счет воли, за счет характера и самоотдачи мы победили.

— Чем хотели удивить соперника в четвертой игре?
— Трудно удивлять чем-либо в матчах такого уровня, в играх финала. Тут уже больше плавающая схема и в большей степени психология – насколько готовы бороться. Плюс физические и функциональные кондиции. На данный момент у нас не самая лучшая форма у игроков после стольких проведенных матчей и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. «Динамо» (Москва) оказалось тоже в такой ситуации. Я считаю, что в четвертом матче все решили какие-то нюансы.

— Счет 3:2 по игре?
— Конечно, любой тренер хочет закончить игру победой в наименьшем количестве партий. Четвертая игра была самой серьезной. Я скажу, что те два матча, которые мы провели в Москве: – это волейбол высшего уровня между двумя сильными командами. Сам накал игр, само исполнение, говорит о том, что у нас чемпионат высокого уровня. Если некоторые говорят, что наш чемпионат не сильный, то я придерживаюсь противоположного мнения – это борьба на высочайшем техническом уровне. У нас собраны классные игроки.

— Кому посвящаете победу?
— У меня есть два учителя, которых я люблю и уважаю, – Николай Васильевич Карполь, с которым я работал 4 года, и Кузюткин Владимир Иванович, который меня многому научил, когда я работал вместе с ним в сборной. Эти людям я благодарен за то, что они научили меня тренерскому делу. Прежде всего, когда я побеждаю, я

Два матча, которые мы провели в Москве – это волейбол высшего уровня между двумя сильными командами. Сам накал игр, само исполнение, говорит о том, что у нас чемпионат высокого уровня. Если некоторые говорят, что наш чемпионат не сильный, то я придерживаюсь противоположного мнения – это борьба на высочайшем техническом уровне.

говорю спасибо им.

— Во время четвертого матча вы произвели замену связующей – вместо Бабешиной вышла Хржановская, которая сыграла очень удачно. Ожидали, что эта замена сработает?
— Если говорить о нюансах, то ведь я произвел не только эту замену, но и смену расстановки. Мы готовились к таким моментам, эти моменты были заготовлены под второй вариант, если не сработает первый. Сегодня это сработало. Та подготовка, которую мы проводили к финалу, была планомерной и дала свой результат.

— В том числе сработали и обманные действия Борисенко?
— Это все нюансы. В большей степени сработала тактика на игру. Начало матча было для нас неудачным – московское «Динамо» после третьей игры достаточно хорошо нас просчитало. В итоге мы вернулись к другому варианту игры, который мы уже использовали в играх с «Динамо» и побеждали их. Это и дало победу в четвертой и пятой партиях.

— В чем же заключались варианты №1 и №2?
— Это как я уже сказал, нюансы, о которых не стоит рассуждать. Это видно только специалисту.

— А планов на игру было только два или больше?
— Генеральных – два. А нюансов побольше. Мы победили – значит, все сделали правильно.

Комментарии (0)
Партнерский контент