Дмитрий Щербинин
Фото: Антон Денисов, РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

Щербинин: для победы нам надо остановить Михайлова

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" центральный блокирующий ВК "Динамо" (Москва) Дмитрий Щербинин рассказал о первых матчах с казанским "Зенитом" в финальной серии первенства страны.
16 апреля 2012, понедельник. 18:00. Волейбол
Пока ожидаемой многими болельщиками бескомпромиссной борьбы между победителем Лиги чемпионов казанским "Зенитом" и лучшей командой Кубка ЕКВ столичным "Динамо" не получается. В двух стартовых играх финальной серии первенства страны победу одержали подопечные Владимир Алекно. И если в первой игре москвичи имели шанс выиграть, то во второй борьба не сложилась с самого начала. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" центральный блокирующий ВК "Динамо" (Москва) Дмитрий Щербинин поделился своими впечатлениями от прошедших матчей.

— Дмитрий, почему во втором матче не получилось навязать сопернику равной борьбы?
— Во втором матче мы не сыграли на своём уровне. У нас всё разладилось, совершенно ничего не получалось. А Казань, наоборот, сыграла хорошо, Макс Михайлов практически всё забил. К сожалению, у нас не получилось его остановить. Отсюда и такой разгромный результат – 0:3.
На мой взгляд, их главный козырь – это Макс Михайлов. Если постараться его остановить, то обыграть "Зенит" вполне реально. Второй по значимости козырь – это Александр Волков. Остальные ребята тоже играют свою роль, но не такую важную, как эти двое. Честно говоря, мне кажется, если остановить Макса, то всё остальное получится.

— Связана ли ваша плохая игра с тем, что вы уступили в первой встрече, хотя имели реальную возможность завершить её в свою пользу?
— Мне кажется, психологический момент тоже присутствовал. С другой стороны, все прекрасно понимали, что после первого матча жизнь не заканчивается, серия длинная, так что надо ещё играть и играть. Я не знаю, почему у нас не получилось показать свой уровень во втором поединке. Теперь нам остаётся только настраиваться на домашние игры и постараться показать всё лучшее в Москве.

— За счёт чего казанский "Зенит" так здорово выступает в последнее время? В чём их основные козыри?
— На мой взгляд, их главный козырь – это Макс Михайлов. Если постараться его остановить, то обыграть "Зенит" вполне реально. Второй по значимости козырь – это Александр Волков. Остальные ребята тоже играют свою роль, но не такую важную, как эти двое. Честно говоря, мне кажется, если остановить Макса, то всё остальное получится.

— Давайте вспомним о первой встрече. Игра была упорной, во многом равной. У вас в определённые моменты была возможность выиграть встречу, но в итоге победителем оказалась казанская команда. Что стало ключевым моментом?
— Мы первую партию проиграли. Во второй у нас получилось остановить Макса Михайлова и Сашу Волкова, то есть нейтрализовать главные сильные стороны нашего оппонента. Таким образом, мы довольно уверенно выиграли два следующих сета. В четвёртой партии мы шли очко в очко до счёта 10:11, но потом не забили пару доигровок, ещё пару раз не снялись и отпустили соперника вперёд. Однако впоследствии мы сумели нивелировать отставание в 5-6 мячей, счёт стал 19:21. Потом снова не забили пару доигровок, из-за чего и уступили весь сет. Ну а в пятой партии Казань была объективно сильнее.
Ребята готовы бороться. Все мы понимаем, что терять нам уже нечего, никому не хочется проигрывать со счётом 0-3. В общем, все настроены и готовы выложиться на 100% в завтрашней игре.

— В каком физическом состоянии вы подошли к финальной серии? У вас незадолго перед этим был непростой финал Кубка ЕКВ, да и сам сезон был не из лёгких.
— Форма была рабочей, достаточно хорошей, но всё равно чуть-чуть ощущалась усталость. Впрочем, все прекрасно понимали, что это не играет никакой роли, поскольку в финальной серии надо выходить на площадку и биться до конца, отдаваться игре на 100%, ведь другой возможности не будет.

— Казанская площадка, их болельщики и арбитры — это сыграло какую-то роль?
— Родные стены всегда помогают, но в данном случае, как мне кажется, это не играло особой роли. Да, было много болельщиков, но от этого игралось только приятнее. Многие команды сейчас и дома, и в гостях играют очень хорошо. Единственное, их площадка помогала им при подаче, поскольку она у них летела очень хорошо.

— А в Москве у вас будет такое преимущество?
— Будем надеяться, что наши стены помогут нам и у нас полетит хорошая подача, что поможет нам выбить их с приёма.

— Насколько сильно ваша игра зависит от собственной подачи? В первых двух встречах, когда она у вас проходила, вы в основном играли удачно, а когда нет – возникали большие сложности…
— Очень большую роль. Если у нас идёт хорошая подача, то у соперника нет нормального приёма, а значит нам намного легче действовать на блоке. Если не идёт подача, то, естественно, соперник её хорошо принимает и у нас возникают трудности.

— Как проводите эти дни между играми?
— После приезда домой был один выходной, ну а затем начались тренировочные собрания, разбор полётов. Каждый день проводим по две тренировки, готовимся к матчу.

— По сравнению с первыми двумя матчами в московской встрече ваша игра тактически как-то изменится или будете действовать в том же ключе?
— Я не знаю. Тренер сегодня вечером проведёт собрание, на котором мы узнаем все детали. Сейчас ничего не могу сказать. Однако я думаю, раз мы проиграли два поединка подряд, значит, надо извлечь из этого определённый урок и внести некоторые изменения в свою игру. Скорее всего, что-то останется, что-то изменится.

— Вы уступаете со счётом 0-2 в этой финальной серии. И хотя у вас на протяжении сезона возникало немало сложностей и частенько вы с ними удачно справлялись, какое сейчас настроение в коллективе? Что говорят ребята между собой?
— Ребята готовы бороться. Все мы понимаем, что терять нам уже нечего, никому не хочется проигрывать со счётом 0-3. В общем, все настроены и готовы выложиться на 100% в завтрашней игре.

— Мысли о том, что победа ещё не упущена и возможно выиграть со счётом 3-2, присутствуют или пока думаете только о ближайшем матче?
— В подсознании такие мысли присутствуют, но надо двигаться постепенно, а именно начать с завтрашней игры. Потом будет послезавтра, а затем уже решающий пятый матч. Загадывать сейчас ничего нельзя, так что все настраиваются только на ближайший матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →