Екатерина Гамова
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Гамова: сборная России — сильный раздражитель

О завершившемся клубном сезоне, третьем месте в Лиге чемпионов и лондонской Олимпиаде — в эксклюзивном интервью с нападающей сборной России и казанского "Динамо" Екатериной Гамовой.
17 апреля 2012, вторник. 18:30. Волейбол
— У казанского"Динамо" сезон получился очень насыщенным. Чем он запомнился?
— У нас было очень много матчей. Мы принимали участие в Кубке России, Лиге чемпионов и чемпионате России. Национальное первенство было максимально сжато для того, чтобы сборная могла подготовиться к олимпийскому отбору в Анкаре. Поэтому за весьма короткий промежуток времени мы сыграли немало матчей. В этом особенность. Много перелётов, переездов. Порой не было возможности тренироваться, только играли и перемещались по миру.
Я не могу сказать, что в Лиге чемпионов был провал. Мы выиграли бронзу. Думаю, если бы казанское "Динамо" сыграло в одной второй с "Каннами", мы бы точно оказались в финале. А так нам достался очень сильный "Фенербахче", будущий победитель ЛЧ.

— В чём было преимущество казанского "Динамо" над одноклубницами из Москвы в финале чемпионата России?
— Терпение и труд всё перетрут (смеётся). На самом деле, самые главные слова, которые мы услышали от Ришата Гилязутдинова, – это "терпеть и ждать". Несмотря на сложности, надо работать. В этом залог успеха.

— Проигрыш в полуфинале Лиги чемпионов – главное разочарование сезона?
— Я не могу сказать, что это провал. Мы выиграли бронзу. Думаю, если бы казанское "Динамо" сыграло в одной второй с "Каннами", мы бы точно оказались в финале. А так нам достался очень сильный "Фенербахче", будущий победитель ЛЧ. Думаю, нахождение в тройке лучших команд Европы — это достойный результат. Вспомните, тот же "Фенер" шёл к этому званию не один год. У нас будет ещё один шанс в следующем году. Верю, что всё сложится удачно.

— У вас лично есть принципиальный соперник в ЧР?
— На протяжении двух последних сезонов для нас принципиальный соперник — это московское "Динамо". Потому что любой финал на внутренней арене проходит между нами. Тем более что мы находимся в одном обществе — "Динамо". Вроде бы живём в разных городах, но какие-то "дворцовые интриги" существуют (смеётся).
В Турции будет очень сложный турнир. Его называют вторым чемпионатом Европы. Принимают участие лучшие европейские команды. Уровень очень высок. Много команд претендует на победу, а поедет в Лондон только победитель. Поэтому в каждом матче надо показывать максимум.

— В Казани две команды: "Зенит" и "Динамо". Поддерживаете как-то отношения с парнями, поддерживаете ли друг друга? Вам приходится делить зал?
— Зал делим. Порой обижаемся, что нам достаётся малый зал (смеётся). Но это всё шутки, конечно. В прошлом году у нас было больше времени, мы не принимали участия в Лиге чемпионов, тогда получалось чаще посещать игры "Зенита". Они нас тоже поддерживают, у нас хорошие взаимоотношения. Болеем друг за друга, переживаем.

— Кого видите основным соперником на олимпийском отборе в Анкаре, кого, может быть, даже побаиваетесь?
— Трудно сказать. Будет очень сложный турнир. Его называют вторым чемпионатом Европы. Принимают участие лучшие европейские команды. Уровень очень высок. Много команд претендуют на победу, а поедет в Лондон только победитель. Поэтому в каждом матче надо показывать максимум.

— Впереди Олимпиада, на которую ещё надо отобраться. Что будет главным при отборе и по ходу выступления в Лондоне?
— В первую очередь наше состояние после напряжённого сезона. Он завершился, и почти сразу же мы отправились на сборы в Новогорск. Необходимо добиться правильного физического и психологического состояния. У нас в команде собраны мастера высочайшего уровня, которые способны добиться любого результата.

— С какой командой не хотелось бы сыграть на Олимпиаде?
— Такого соперника нет, потому что каждая сборная на Олимпийских играх — достойный конкурент. Любая сборная, выходящая против нас, горит желанием отнять у нас победу.

— Клубный сезон завершён. Впереди игры за сборную, Олимпиада. Что хочется сделать в первую очередь, когда появится время на отдых?
— Хочется одного — отдыхать. У нас будет одно мероприятие по окончании Олимпийских игр. Но пока это секрет. Сейчас сказать не могу.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →