Эдгард Запашный и Владимир Алекно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Казань — столица волейбола!

Главные награды чемпионата страны среди мужских команд вручены. Не определился пока лишь бронзовый призёр турнира. Но он будет назван уже завтра.
18 апреля 2012, среда. 13:00. Волейбол
А сегодня мы поздравляем с победой, очередной, уже четвёртой подряд и пятой вообще, мужскую команду "Зенит" из столицы Татарстана. И если несколько дней назад, когда женское "Динамо" Ришата Гилязутдинова, опять-таки в Москве, оформило своё чемпионство и я предпослал обозрению по итогам турнира тот же самый заголовок, что и сейчас, но с вопросительным знаком, так как финальная серия в мужском турнире только начиналась, то теперь с уверенностью к тем же самым титульным словам приплюсовал знак восклицательный. Потому, уверен, теперь никто не будет оспаривать сей непреложный факт: Казань утвердилась в роли главного города отечественного волейбола.

Не стану сейчас вдаваться в подробности и разбирать, а много ли местных, доморощенных игроков выступают за обе команды и какова эффективность отдачи местных волейбольных спортшкол в самой столице Татарстана и в республике в целом, это тема отдельного разговора. Сегодня на российской волейбольной улице очередной праздник. И говорить будем об этом.

Что меня больше всего поразило после завершения вторничного, третьего по счёту матча финальной серии, выигранного, кстати, безоговорочно клубом Владимира Алекно, так это факт, что оба тренера улыбались и были счастливы. И если понять Алекно было можно (всё-таки победа, пусть пока и не самая главная в жизни, но очередная, очень уверенная и неоспоримая), то радость на лице Юрия Чередника поначалу показалась мне с этакой грустинкой. Но главный тренер столичного "Динамо" сам развеял все сомнения: "Я вполне удовлетворён вторым местом. Нам ещё надо учиться играть и выигрывать такие финалы. И ещё не забывайте, что несколько дней назад "Динамо" завоевало Кубок ЕКВ, второй по значимости европейский трофей. Выходит, мы дважды вторые — и в стране, и в Европе".

И хотя официально чемпионат России ещё не завершён, первые его итоги подвести уже можно: семимесячный марафон, впервые проведённый по необычной формуле и с участием зарубежных клубов, несомненно удался. Понятно, что не все его участники со мной согласятся. Разумеется, обидно, что вновь покидает группу сильнейших питерский "Автомобилист", клуб с богатыми традициями и мизерными финансовыми возможностями. Вспомните, в канун турнира речь вообще заходила о том, что команда снимется с чемпионата. Потому и растеряла перед самым стартом ряд нужных игроков. А пока уже по ходу турнира собирала и наигрывала состав, недосчиталась многих очков, восполнить которые не удалось. Чего не скажешь об игре — и победы над такими грандами российского волейбола, как "Белогорье", дорогого стоят.

Не может быть удовлетворён самым низким для себя за все годы пребывания в группе сильнейших местом и самый титулованный российский клуб из Белгорода — оказаться за чертой первой восьмёрки совсем не для него. Разумеется, травмы ведущих волейболистов сыграли здесь свою роль, но я бы всё-таки поставил на обсуждение и систему розыгрыша чемпионата: что бы ни говорили, но она явно несовершенна и требует пересмотра. Однозначно неравными по силам получились зоны, определённые вроде бы по географическому принципу. Но тот же Нижний Новгород по этому показателю гораздо ближе к Москве, Ярославлю, Питеру и Белгороду, чем к Кемерово и Новому Уренгою. Да и Казань тоже всё-таки в Европе находится. Однако сам эксперимент с приглашением команд из ближнего зарубежья, безусловно, шаг вперёд, который принесёт пользу не только отечественному волейболу, но и нашим соседям, о чём они продолжают повторять.

Уже не раз отмечал, но готов делать это вновь, что в чемпионате появились интересные и ни в чём не уступающие ведущим командам клубы, которые уже застолбили за собой место в Суперлиге. Имею в виду прежде всего нижегородскую "Губернию", достойно завершившую первый для себя сезон в стане сильнейших. Ещё раз опять-таки обратил бы ваше внимание на клуб из Сургута. "Газпром-Югра" с Пламеном Константиновым на главном тренерском месте, если сохранит настрой и наставника на следующий сезон, сможет преподнести немало сюрпризов.

Несколько разочаровал "Кузбасс", на который делали ставку любящие волейбол кемеровчане и спонсоры клуба. И команда действительно бурно стартовала, но потом начала сдавать свои позиции и даже в какой-то момент оказалась в опасной зоне. После больших мучений в противостоянии с сургутянами пробился-таки в зону еврокубков "Урал". Но что будет дальше, если великий Ллой Болл всё-таки отложит мяч в сторону и отправится отдыхать в свою Америку?

Впрочем, многое станет ясно уже 25 апреля, когда представители всех клубов Суперлиги и Высшей лиги "А" рассмотрят проект проведения чемпионата России-2013 и всех прочих турниров будущего сезона. Но уже сейчас ясно, что в составе казанцев мы увидим одного из сильнейших доигровщиков итальянского чемпионата кубинца Хуанторену. Не исключаю, что опять-таки с Апеннин пожалует к нам и ещё одна звезда, правда, бывшая: на финальном матче в зале на Лавочкина встретил старого знакомого — знаменитого Фефе — Фердинандо де Джорджи, известного в прошлом связующего сборной Италии, позже тренировавшего ряд клубов у себя в стране. Поинтересовался у Дмитрия Резванова, руководителя агентства "Волейсервис", случайно ли появление почётного гостя в России. И собеседник не исключил возможности работы Фефе в будущем сезоне в одном из клубов российской Суперлиги.

Так что ждём новостей.

А на ближайший год Казань остаётся столицей российского волейбола. Может, и на дольше? Но это мы узнаем будущей весной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →