Леся Махно
Фото: Роман Кручинин, РИА "Новости"
Текст: Артём Загумённов

Махно: очень хочу сыграть на Олимпиаде

О победе в чемпионате России, ожиданиях от олимпийского турнира и прогулках по Казани – в интервью с волейболисткой казанского "Динамо" Лесей Махно.
19 апреля 2012, четверг. 13:30. Волейбол
— Завершился чемпионат России. Что сейчас на душе? Какие эмоции?
— Эмоции самые позитивные. Очень рады тому, что удалось выиграть золотые медали, занять долгожданное первое место. Осознание этого пришло далеко не сразу. С этим положительным ощущением начинаем готовиться к олимпийскому отбору.

— Чем запомнилась финальная серия между двумя "Динамо": казанским и московским? Как строились взаимоотношения между девушками по ходу финала?
— Соперники мы только на площадке. В остальное время мы отлично друг с другом общаемся. Вообще, противостояние двух динамовских коллективов – это изюминка чемпионата России. Многие игроки казанского клуба ранее выступали за московскую команду. Очень хотелось выиграть, доказать, что мы лучшие. Отдали все силы.

Я не стригусь, потому что пару лет назад мы вели в финале чемпионата России со счётом 2:0, я постриглась, и мы проиграли три матча подряд, заняв в итоге второе место.

— У вас лично какая была мотивация в финальной серии?
— Хотелось показать свой уровень. Серьёзно настраивалась на матчи со столичным "Динамо", тем более что москвички переиграли нас в финале Кубка страны. Так что мотивация была серьёзной.

— У вас есть какой-то особый ритуал, примета, на которую вы обращаете внимание перед важными событиями?
— Я не стригусь (смеётся), потому что пару лет назад мы вели в финале чемпионата России со счётом 2:0, я постриглась, и мы проиграли три матча подряд, заняв в итоге второе место. Золото выиграло "Заречье-Одинцово". Теперь обращаю на это внимание.

— Как отпраздновали победу? Может быть, какие-то мероприятия были организованы?
— Сразу после игры мы прилетели в Казань. Нас встречали болельщики, был салют. После этого прямо в аэропорту руководством клубы был организован небольшой фуршет: тосты, поздравления. Основной приём у президента Татарстана состоится 8 мая, уже после отбора в Анкаре.

— Как строятся ваши взаимоотношения с казанским "Зенитом"?
— На играх друг друга обязательно поддерживаем. У нас один зал, поэтому и в другие дни пересекаемся, общаемся. Как-то отмечали день рождения в одном из казанских заведений, встретили там ребят, вместе посидели.

— Опытом не обмениваетесь?
— Мужской и женский волейбол отличаются. Нам давать какие-то советы просто смешно.

— Впереди Олимпиада, главный старт четырёхлетия. Чем для вас является этот турнир?
— Для меня Олимпиада – это детская мечта. Пока мне не удавалось попасть туда, и, наверное, именно сейчас хочется показать себя с лучшей стороны, чтобы завоевать место в составе. Любой спортсмен стремится к этому.

— На что вы готовы пойти ради победы на Олимпиаде?
— Сначала туда надо попасть. А потом уже готова рассказать, на что буду готова ради олимпийского золота (смеётся).

— Этим клубным сезоном полностью довольны?
— В общем да. Единственное, уступили в финале Кубка России. В тот момент у меня был небольшой спад, не могла показывать свой лучший волейбол. Чувствую, не до конца смогла помочь команде. В остальном нынешний год получается пока очень хорошим.

— Как в таком плотном графике находите время на отдых? Как вообще проводите свободное время в Казани?
— Если выпадает пара выходных, сразу возвращаюсь домой, в Москву. Хочется это время проводить со своими близкими. Такое бывает нечасто. Те редкие часы отдыха, которые появляются, проводим в городе: посещаем кафе, ходим в кино, в магазины.

— В 2013 году Казань будет принимать Универсиаду. Как проходит подготовка к этому событию? Ажиотаж ощущается?
— Уже построена Олимпийская деревня. Там как раз и будут жить спортсмены. Ажиотаж есть. Особенно если говорить о строительстве дорог и аэропорта. Все основные спортивные объекты уже построены.

— Казанское метро, не так давно построенное, успели оценить?
— Один раз прокатилась. Не вижу никакой разницы между казанской и московской подземками.

— После Олимпиады у вас наверняка будет время на отдых. Как будете его проводить?
— Будет одно мероприятие, на которое очень хочется попасть. Но пока это секрет (смеётся).

— Вам ещё предстоит отбираться на Олимпиаду, и всё-таки что самое важное для успешного выступления в Лондоне?
— Во-первых, это физическая подготовка, потому что график игр очень плотный. Во-вторых, психологическое состояние именно команды, отсутствие любых конфликтов. Необходимо быть единым целым. В этом случае остановить нас будет крайне трудно.

— Ситуация с болельщиками в женском волейболе становится лучше? Увеличивается ли аудитория?
— Мне кажется, да. Во-первых, в СМИ стали больше говорить о волейболе. Больше людей начинают интересоваться волейболом, ходить на матчи. Во-вторых, на популярность нашего вида спорта влияют результаты. В данном случае я говорю о недавней победе на чемпионате мира. Многие следят, интересуются, начинают болеть.

— Как вы относитесь к нетрадиционным методам привлечения болельщиков? Например, какими-нибудь новшествами в одежде.
— Сейчас некоторые команды играют в юбках. Мне не очень нравится. Потому что вкупе с кроссовками и наколенниками всё это выглядит не очень эстетично. В шортиках мы выглядим лучше. Вот с цветовой гаммой можно было бы поэкспериментировать. С другой стороны, всё равно приходят больше смотреть не на то, как мы одеты, а как мы играем.

— Самый дурацкий вопрос, который вам задавали журналисты?
— Я не буду его озвучивать (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →