Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Горбенко: пробиться в Лондон разными путями
Текст: Лев Россошик
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Горбенко: пробиться в Лондон разными путями

В бразильской столице завершается первый этап Мирового тура по бич-волею, в котором сыграли три женские и две мужские российские пары.
Волейбол

Среди тех россиян, что выступали в Бразилии, не было ведущего мужского дуэта — Ярослава Кошкарева и Константина Семенова. Почему уже практически обеспечившие себе место в двойной олимпийской дюжине — в Лондоне выступят 24 мужские и женские пары — решили не ездить на первый этап Мирового тура?

С этого вопроса я и начал разговор с исполнительным директором Всероссийской федерации волейбола Андреем Горбенко, который руководит к тому же Советом по пляжному волейболу.

— Главный тренер мужской сборной Вячеслав Нирка и сами игроки решили пропустить бразильский этап сразу по нескольким причинам. Во-первых, в Бразилиа начисляется не так много очков, как на других турнирах, входящих в так называемый «Большой шлем». Ну, и, во-вторых, перелет в Южную Америку и обратно, а потом в Польшу и сразу в Китай может негативно сказаться на физическом состоянии спортсменов. Потому и было решено потренироваться в Москве, в Лужниках, где нам буквально за день подготовили площадки.

— Но мы немного забежали вперед. А как вообще шла подготовка к сезону у мужского состава сборной?
— Было решено главное внимание уделить нашей паре, которая уже почти отобралась на лондонские Игры. Своим помощникам Нирка написал программу для других кандидатов на вторую олимпийскую путевку — их пятеро: Сергей Прокопьев, Александр Лихолетов, Дмитрий Барсук, Юрий Богатов и Алексей Пастухов. Поначалу тренировались без Барсука, но когда опытный мастер присоединился, ему удалось несколько встряхнуть «сонное царство», ребята начали заниматься активнее, появилась конкуренция.

— Таким образом, Кошкарев с Семеновым готовились отдельно.
— Да, в разных местах, в том числе и в Калифорнии. Тренировались и играли спарринги, в том числе и с сильнейшими парами — олимпийскими чемпионами Тоддом Роджерсом и Филом Дальхоссером. И, между, прочим, обыграли ведущую мировую пару, пока в товарищеском матче. Меня вполне удовлетворяет готовность наших сильнейших игроков на сегодняшний день. Ну и постепенно вырисовывается и вторая пара. Какая именно? Игроки сами должны доказать, кто из них достоин сыграть в Лондоне — Прокопьев с Лихолетовым или Барсук с Богатовым. Тестирование показало, что Барсук находится в неплохой форме для начала сезона. Как только наступит какая-то ясность со второй парой, она

также перейдет под крыло главного тренера.

— Что-то изменилось в женской половине команды с момента, как ее возглавил известный итальянский специалист Марко Солюстри?
— Заметно улучшилась психологическая атмосфера. Нет прежней агрессивности, недоверия тренерскому составу. Мне довелось побывать на сборах в Италии, в Риме, где в основном тренировались девочки. Под началом итальянца готовились постоянно две наши пары — Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, Анастасия Васина и Анна Возакова. Однако на просмотр приезжали и другие кандидаты — та же Александра Моисеева (Ширяева) и Светлана Попова. Мне понравилось их отношение к тренировкам. Солюстри использовал знаменитый метод кнута и пряника — иначе с нашими девочками нельзя. Но в целом работа шла активная. На спарринги обе пары выезжали в Бразилию. Правда, на первом этапе Мирового тура выступили неудачно. Посмотрим, что будет дальше. По мнению итальянца, и я с ним солидарен в этом, намного проще будет показать высокий результат на Олимпиаде, чем туда пробиться. Ведь в Лондоне могут выступать не больше двух пар от одной страны. Значит число сильных дуэтов ограничено, что, естественно, облегчает задачу занять более высокое место. Представляете, недавно на Игры пробились пляжники из ЮАР, которых вообще до этого не было ни слышно, ни видно. А теперь они на Играх в Лондоне сыграют.

— Они попали в британскую столицу через так называемый Континентальный кубок?
— Именно. И это один из способов нашей второй мужской и первой женской паре завоевать олимпийскую путевку. Но мужчинам нашим еще предстоит пробиваться на Игры через полуфинал этого турнира, который пройдет в Швейцарии с 14 по 20 мая. В этих соревнованиях участвуют по две команды от страны, причем в финале только те, кто еще не завоевал право сыграть в Лондоне. Тем самым шанс пробиться вначале в финал континентального кубка, а потом выиграть этот финал или хотя бы оказаться в призерах, чтобы попасть в еще один мировой отбор, у наших мужчин достаточно высок. Если, повторяю, учесть, что в этих турнирах не выступят сильные соперники, уже забронировавшие билеты в Лондон.

— Если не ошибаюсь, женский финал Континентального кубка пройдет в Москве?
— И тем самым мы сразу оказались в финале, как его организаторы, минуя полуфинальную стадию. Причем турнир пройдет во второй половине июня, когда будут известны 16 пар, которые отберутся по итогам Мирового тура. Таким образом, сильнейших зарубежных дуэтов на Поклонной горе не будет, что заметно повышает наши шансы добыть олимпийскую путевку. А мужской финал в те же сроки состоится в Турции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент