Ярослав Кошкарёв
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Нирка: удовлетворены проделанной работой

Сильнейшая отечественная пара по пляжному волейболу Ярослав Кошкарёв и Константин Семёнов провели очень насыщенную подготовку к олимпийскому сезону. О чём и рассказал их тренер.
23 апреля 2012, понедельник. 16:00. Волейбол
Лучший российский дуэт Ярослав Кушнерёв и Константин Семёнов на первом этапе Мирового тура не выступали. Но в польские Мысловице, где в эти дни стартует второй этап главного соревнования сезона (не считая Олимпийских игр, разумеется), они прилетели, чтобы принять участие в первом для себя официальном соревновании сезона.

О том, как шла подготовка к первому по большому счёту полному соревновательному году для лучшей российской пары (в прошлом году они впервые сыграли вместе в самом конце мая), корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал главный тренер сборной и Кошкарёва с Семёновым Вячеслав Нирка.

Главное всё-таки отобраться в Лондон, причём как можно быстрее, чтобы затем целенаправленно готовиться к олимпийскому турниру, чтобы подойти к концу июля в полной готовности как в психологическом, так и в функциональном плане.

— Прежде всего расскажите, какие цели на сезон вы поставили своим воспитанникам?
— Их несколько. Но главное всё-таки отобраться в Лондон, причём как можно быстрее, чтобы затем целенаправленно готовиться к олимпийскому турниру, чтобы подойти к концу июля в полной готовности как в психологическом, так и в функциональном плане.

— Почему вы считаете, что Кошкарёв с Семеновым ещё не отобрались на Игры, ведь они уже находятся в группе 16, которые получают олимпийские путёвки по итогам выступления на этапах Мирового тура?
— Это определённая перестраховка. Впереди ещё достаточно много этапов с зачётными олимпийскими очками, и вариант, что кто-то сможет нас обойти, не исключён, хотя и маловероятен. Но не хотелось бы успокаиваться раньше времени, да и ребята не должны расхолаживаться. Ну а вторая задача — хорошо подготовиться к Играм. Там приоритет будет за командами, которые будут более устойчивы психологически. Потому что сомневаться в хорошей функциональной готовности всех 24 пар не приходится. Победят же те, кто будет менее подвержен срывам и более стоик к отражению возможных нервных ударов в отдельной игре, даже партии, и не опустится ниже своего уровня.

— Когда началась подготовка непосредственно к сезону?
— С 1 декабря в Анапе провели первый, я бы назвал его втягивающим, сбор: было много общефизической подготовки и усиленно работали над индивидуальной техникой, ведь условия на базе нам позволяют тренироваться круглогодично на песке. Затем мы разделились — я продолжал работать с лидерами, а своим помощникам доверил подготовку двух других пар. Время покажет, был ли такой шаг правильным. В январе с первой командой мы поехали в Майами, а вторая и третья пары остались в Анапе. На пляже в Майами-бич занимались функциональной подготовкой, закладывали физический фундамент. С 5 по 26 февраля тренировались в испанском Тенерифе. Здесь у нас были как индивидуальные занятия, так и совместные — с лучшей испанской парой Пабло Эррера и Адриан Гавира, второй немецкой Джонатан Эрдманн — Кай Матысик и ещё одним норвежским дуэтом. В конце сборов сыграли в турнире с интересным составом — три швейцарские пары, столько же испанских, немцы и мы. Мы заняли в своей группе первое место и попали в полуфинал. Проиграли Эррере/Гавире — 1:2, но матч за 3-е место не играли из-за проблем со спиной у Кушнерёва. Решили не рисковать.

— Сейчас этой проблемы не существует?
— Слава богу, пока нет. В марте мы отправились в Лос-Анджелес, где была договорённость о совместных тренировках с недельным циклом со второй американской парой Мэттью Фюрбрингер/Николас Луцена. Но получилось, что мы смогли позаниматься и с четвёртой американской парой — Брэдли Кинан/Джон Майер и с олимпийскими чемпионами Тоддом Роджерсом/Филом Дальхоссером. В конце сбора опять-таки сыграли своеобразной мини-турнир с двумя лучшими китайскими командами и всеми американскими, и выиграли это товарищеское соревнование. Считаю, что поработали плодотворно, не только по результату. А вторая и третья наши команды в это время играли на Тенерифе.
Мы все удовлетворены проделанной работой. Остаётся ждать результатов.

— Это всё?
— Нет, в начале апреля мы полетели в Израиль, нас пригласили участвовать в коммерческом турнире. Организаторы собрали 6 команд из первых 15 мирового рейтинга. Было две группы. В нашей четвёрке выступали уже известные нам испанцы Эррера/Гавира, американцы Фюрбрингер/Луцена и бразильская пара Бенжамин/Алваро Мораиш. Вторая группа была послабее — израильский дуэт, латыши, эстонцы и немцы. По подсчётам организаторов мы заняли в своей группе третье место, хотя выиграли у испанцев и американцев, а бразильцам уступили 1:2. Но дело не в занятом месте, а в той пользе, какую мы получили от этого турнира. Завершили тренировки в Тенерифе, где с Эррерой и Гавирой занимались уже ежедневно. Там и решили пропустить первый этап прежде всего из-за тяжёлого перелёта и небольших проблем в медицинском плане.

— Судя по всему настроение перед сезоном и у вас, и у ваших подопечных хорошее?
— Мы все удовлетворены проделанной работой. Остаётся ждать результатов.

P.S. На первом этапе Мирового тура две американские команды, с которыми тренировались Кушнерёв и Семёнов, сыграли между собой в финале, а испанцы Эррера и Гавира боролись за бронзу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →