Багрей: мы были против новой системы
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Багрей: мы были против новой системы

В Москве состоялось совещание представителей клубов Суперлиги и высшей лиги "А", на котором была рассмотрена новая формула проведения Открытого чемпионата России среди мужских команд.
25 апреля 2012, среда. 19:30. Волейбол
В регулярном чемпионате (предварительный этап) 16 команд разбиваются на две группы по 8 участников не по географическому, а по спортивному принципу "змейкой", на основании итоговой классификации Открытого чемпионата России сезона-2011/12. С командами из своей группы клубы проводят по два матча (дома и в гостях), с командами из другой — по одному. Таким образом, каждый участник проведёт в рамках регулярного чемпионата по 22 игры. Схема плей-офф остаётся прежней. Команды, занявшие 1-2-е места, освобождены от первого раунда (1/8 финала). Одним из противников новой системы стала команда "Белогорье". Белгородский клуб на совещании представлял начальник команды Алексей Багрей. В интервью он рассказал о причинах недовольства новой формулой и новобранцах клуба.

— Почему "Белогорье" было против новой системы розыгрыша чемпионата России?
— Мы радели за прошлогоднюю систему, когда команды были разделены на группы "Запад" и "Восток" по территориальному принципу. В следующем же сезоне клубы разделены на группы змейкой по итогам прошедшего чемпионата. Мы оказались в подгруппе, где четыре команды из Западной Сибири плюс "Грозный", находящийся на другом конце страны. В прошлом году нас поддержали, сделали нормальную систему, а сегодня утвердили другую систему. Мы были против.

— То есть вы были против из-за территориального вопроса?
— Да, именно из-за этого. Для нас не имеет значения, какие команды собрались в группе, так как по новой системе нам восемь игр всё равно надо будет играть и против второй группы, то есть мы вначале в своей подгруппе проводим игры дома и на выезде, а потом с клубами из другой группы — по одной игре. Поэтому неважно, кто куда попал, все будут играть со всеми. Мы хотели, чтобы осталась нынешняя система из-за меньшего количества перелётов, расходов на эти перелёты, лучшего восстановления игроков.

— Комплектование команды на следующий сезон уже закончено?
— Мы подписали контракты с немцем Георгом Гроцером, с немецким же связующим Лукасом Кампой и с ещё одним пасующим Сергеем Макаровым. Почти весь состав этого сезона у нас остался – Хтей, Мусэрский, Тетюхин, Жигалов, Ермаков.

— Кстати, как здоровье Хтея?
— Восстанавливается. Как вы знаете, у него была операция в Германии. Сейчас идёт процесс восстановления. Тарас – оптимист, он надеется, что поедет в составе сборной России на Олимпиаду. Мы верим, что он сможет это сделать. Когда он приехал из Германии, ходил на костылях, сейчас уже нормально передвигается, тренируется, работает в поте лица. Я думаю, что ему удастся прийти в форму, и мы приложим все силы, чтобы в этом ему помочь.

— Победа сборной страны на Кубке мира дорого обошлась "Белогорью" — травмы Мусэрского и Хтея ослабили вашу команду. Не боитесь, что ситуация может повториться и после Лондона?
— Олимпиада – это особое соревнование для каждого спортсмена, где надо защищать честь страны. Это большая честь для игроков и для клубов, которые они представляют. Каждый спортсмен хочет выступить на Олимпийских играх и завоевать чемпионское звание. Игроки, которые играют у нас в "Белогорье", очень хотят достойно выступить на Олимпиаде и победить. Мы их только поддерживаем в этом желании и создаём все условия. Например, были матчи в Кемерово, и мы всех "сборников" после двух дней игр отпустили домой, чтобы они могли отдохнуть, побыть с семьями перед отъездом в сборную.

— Когда Гроцер попал в поле зрения "Белогорья"?
— Месяца полтора назад. Я лично приезжал его смотреть, когда они играли финал Кубка ЕКВ с московским "Динамо". Мы уже на тот момент находились в процессе переговоров через его агента. Две недели назад мы подписали с Гроцером контракт. Игрок нам понравился – прыгучий, сильный, с мощной подачей. Недавно в финале чемпионата Польши Гроцер ещё раз доказал, что он боец и что он может принимать правильные решения в ключевые моменты игры. Как я слышал, в Польше очень расстроены, что такой игрок покидает их страну. Нам очень не хватало диагонального. Максим Жигалов, хороший парень и игрок, привлекался в сборную, но одному вытянуть чемпионат невозможно. Мы перекидывали Ильиных с доигровщика на диагонального, но получали новые проблемы уже на другой позиции, плюс у нас было два травмированных ключевых волейболиста. Всё это и привело к такому результату. Сейчас мы укрепили эту проблемную для нас позицию, и я надеюсь, что всё будет нормально.

— Сильно переживали из-за проигрыша в 1/8 финала "Газпрому-Югра"?
— Конечно. У нас даже мысли не было, что мы можем так сорваться. Первую игру у себя дома мы уверенно выиграли 3:0. Может быть, ребята из-за этой лёгкой победы себя переоценили и подумали, что и в следующих матчах будет так же просто. В Сургуте мы проиграли 1:3. Вернулись домой, стали разбираться, поговорили с игроками, настроились. Но нас задавила ответственность – решающая игра, дома, а Сургут перед собой таких целей не ставил и, наверное, перед серией и не думал, что сможет нас обыграть. Мы играли несколько зажато, а команда Сургута – раскованно, нашла свою игру, молодые ребята хотели выиграть и это у них получилось. Для нас это была большая трагедия. Но надеюсь, что в следующем сезоне мы выступим удачнее.

— В конце этого сезона в тренерском штабе "Белогорья" появился Борис Колчин. Останется ли он и на следующий сезон?
— Да, мы подписали с ним двухгодичный контракт. С 1 июля он уже начнёт работать с командой на первых сборах. Он у нас уже работал, когда мы его пригласили из Италии. Он у нас провёл два прекрасных сезона, когда "Белогорье" выиграло все турниры – дважды Лигу чемпионов, чемпионат России, Кубок страны. Такой результат ещё никому не удалось повторить – выиграть все три турнира в сезоне. Борис Николаевич плодотворно работал с Геннадием Яковлевичем Шипулиным не только в клубе, но и в сборной.

— Взаимопонимания с РЖД так и не нашли?
— К сожалению, нет. Мы в этом году у второй команды оставили название "Белогорье-Локомотив" в надежде на то, что РЖД всё-таки уделит нам внимание и, может быть, они смогут спонсировать хотя бы молодёжную команду, помогут воспитывать молодых игроков. Но со стороны РЖД никаких подвижек не было. Нам по-прежнему помогает "Металлоинвест", мы вместе с ним ставим задачи, которые надеемся выполнить. У нас есть взаимодоговорённости и взаимопонимание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →