Павел Борщ
Фото: РИА "Новости"
Текст: Елена Соколова

Борщ: громкие приобретения возможны

О новой формуле чемпионата России, формировании состава "Губернии" на следующий сезон – в интервью спортивного директора клуба Павла Борща.
26 апреля 2012, четверг. 18:00. Волейбол
— Что интересного обсуждалось на совещании ВФВ, какие ключевые моменты?
— Мы прошлись почти по всему спектру вопросов, которые нас всех интересовали. Стала ясна новая формула розыгрыша чемпионата России. Совещание дало положительные результаты и проходило в очень конструктивном ключе. Раньше, бывало, такие совещания проходили очень напряжённо. Теперь и клубы, и федерация идут в одном направлении, камней преткновения почти нет. Присутствуют, конечно, какие-то нюансы, мелочи, но они несущественны. Мы все идём вперёд, и те результаты, которые показывают сборная и клубы, это подтверждают.
Команда сформирована на 80%. Что касается изменений, то команда обновится на 40-50%. В начале мая мы официально озвучим имена новых волейболистов. Вполне возможно, что будут и громкие, и неожиданные приобретения.

— Вас устраивает новая система проведения чемпионата страны?
— Почти все сошлись во мнении, что новая система оптимальна: по восемь команд в группе, которые будут разделены не по географическому признаку "Восток"/ "Запад", а выстроены по змейке согласно рейтингу. Эта система более справедлива, потому что она основана на спортивных показателях.

— Достаточно часто всплывает вопрос об увеличении числа легионеров. Этот вопрос обсуждался на совещании?
— Нет. Думаю, что этот вопрос на ближайшее время закрыт – лимит иностранных волейболистов увеличен не будет. Мы все прекрасно понимаем, что, как бы клубам ни было тяжело из-за дефицита российских игроков, это правильное решение, так как нашим молодым ребятам надо получать игровую практику. Поэтому решение федерации считаю правильным.

— Если говорить о нижегородской "Губернии", насколько команда уже готова в плане состава игроков к новому сезону? Какие произошли изменения?
— Команда сформирована на 80%. Что касается изменений, то команда обновится на 40-50%.

— А можно озвучить фамилии новых игроков?
— Пока нельзя. В конце мая мы официально озвучим имена новых волейболистов.

— Будут ли громкие приобретения, иностранные игроки?
— Вполне возможно, что будут и громкие, и неожиданные приобретения. Многие удивятся, когда увидят очень востребованных игроков в нашей молодой команде. Я надеюсь, что нам удастся их заполучить.

— На российском рынке достаточно ограниченное число сильных волейболистов, большинство из которых уже подписаны ведущими клубами, а за остальных идёт борьба. Насколько тяжело молодой команде играть на трансферном рынке?
— Тяжело. Но мы рук не опускаем, мы знаем, что мы делаем и как мы хотим это сделать. Мы оперируем теми цифрами, которые у нас есть, а они у нас не грандиозные. Но, если с умом подойти к этому процессу, я думаю, что можно сформировать хорошую команду.

— А чем привлекаете новых игроков?
— Многим. У нас хороший город, да вообще всё у нас хорошо.

— Задачи перед командой на следующий сезон будут ставиться более высокие?
— Вне всякого сомнения. На этот сезон задача была минимальная – остаться в Суперлиге. Мы это сделали, даже с перевыполнением. Мы заняли достаточно хорошее итоговое место, стали 11-ми. На следующий сезон будут другие задачи, но пока я озвучивать их не хочу. Всё будет зависеть от того, как мы укомплектуемся.
Новая система оптимальна: по восемь команд в группе, которые будут разделены не по географическому признаку "Восток"/ "Запад", а выстроены по змейке согласно рейтингу. Эта система более справедлива, потому что она основана на спортивных показателях.

— Как обстоят в команде дела с воспитанием молодёжи?
— В прошедшем сезоне мы были освобождены от участия в Молодёжной лиге. Тем не менее работа с молодёжью у нас ведётся, и на следующий сезон мы уже будем выступать в Молодёжной лиге. У нас есть талантливые ребята, причём 90% из них нижегородцы, воспитанники местной спортшколы. Они будут играть, и я надеюсь, что несколько человек покажут хороший результат и попадут в молодёжные сборные.

— Казанский "Зенит" и в следующем сезоне будет вне конкуренции?
— Казанская команда уже скомплектована, у неё добавятся только Хуанторена и Абросимов. Сказать, насколько гегемония "Зенита" продолжится, можно будет, когда будут сформированы составы других клубов. Но думаю, что, как бы ни скомплектовались команды, с приходом Хуанторены "Зенит" стал ещё сильнее, а, казалось бы, куда уже сильнее — чемпионат России был выигран ими за явным преимуществом, победили они и в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →