Владимир Паткин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Паткин: в сборной собраны сильнейшие

О предстоящем квалификационном турнире, соперниках сборной России в Анкаре и готовности подопечных Сергея Овчинникова — в интервью генерального секретаря ВФВ Владимира Паткина.
28 апреля 2012, суббота. 18:00. Волейбол
1 мая в Анкаре стартует олимпийский квалификационный континентальный турнир, на котором будет разыграна одна путёвка на Олимпиаду в Лондон. В турнире принимают участие восемь сборных команд, которые на предварительном этапе разбиты на две группы. В группе со сборной России играют команды Сербии, Польши и Нидерландов. Другую группу составили команды Турции, Болгарии, Хорватии и Германии. В полуфинал выйдут по две лучшие сборные из групп. Сейчас российская команда находится на сборах в польском Жешуве, где сегодня проведёт заключительную товарищескую игру с хорватскими волейболистками. Завтра наша сборная чартерным рейсом вылетит в Анкару.

Я бы сказал, что соперник № 1 — команда Сербии, действующий чемпион Европы. Затем польская сборная. В другой подгруппе сильны Германия и Турция. Болгария и Хорватия явно слабее их. Что касается сборной России, то в ней сейчас собраны все сильнейшие игроки. Надеюсь, что мы решим поставленную задачу, и наши волейболистки будут выступать в Лондоне.
— Почему была выбрана база в Жешуве для сбора перед олимпийским квалификационным турниром, который начнётся 1 мая в Анкаре?
— Эта база была выбрана уже давно, когда составлялся план подготовки женской сборной. Наша команда там проводит сборы последние два года. Тренеров и игроков база устраивает – там хороший зал, условия. Изначально планировалось провести товарищеские матчи с командой Польши, но они отказались, поэтому договорились провести контрольные игры со сборной Хорватии. Игры проводятся при зрителях, это помогает подготовиться к официальным матчам. Наша команда первую встречу выиграла, сегодня пройдёт вторая игра, а затем чартерным рейсом сборная России вылетит в Анкару. Отмечу, что ВФВ и Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ сделали всё, чтобы наша команда смогла завоевать олимпийскую путёвку — выполнены все пожелания тренерского штаба и игроков.

— Кто является соперником № 1 в квалификационном турнире?
— По сути – это чемпионат Европы, нет только сборной Италии. Я бы сказал, что соперник № 1 команда Сербии, действующий чемпион Европы. Затем польская сборная. В другой подгруппе сильнее Германия и Турция. Болгария и Хорватия явно слабее их. Что касается сборной России, то в ней сейчас собраны все сильнейшие игроки, и надеюсь, что мы решим поставленную задачу, и наши волейболистки будут выступать в Лондоне. Привлечена в сборную Евгения Эстес. Добавилась Марина Акулова, с которой наша команда выигрывала чемпионат мира в 2006 году, вернулась Евгения Старцева, хотя она в этом сезоне мало играла из-за травмы стопы, зато сейчас у нее есть огромное желание играть. К сожалению, не обошлось без потерь. Центральная блокирующая Юлия Морозова не сможет помочь нашей команде из-за травмы. Она получила травму плеча ещё в прошлом году, но врачи так и не могли определиться, нужна ли ей операция или нет. Недавно она ездила на обследование в Германию, где врачи сказали, что операцию надо делать. Юлю прооперирует в Германии в мае и вряд ли она сможет восстановиться к Олимпийским играм. Это потеря для сборной в игре на блоке. Тем не менее, наша сборная по составу сильнее соперника и должна решить поставленную задачу. Наша команда уже была чемпионом мира, а вот титула победителя Олимпийских игр у неё нет. Для любого спортсмена выиграть Олимпиаду – это мечта. Будем надеяться, что наши девушки смогут её осуществить.

— Сборная начала подготовку почти сразу после окончания клубного чемпионата страны, наверное, у игроков присутствует усталость?
— Команда собралась в Новогорске через три дня после окончания чемпионата, и усталость, безусловно, есть. Поэтому нам так важно удачно выступить в Турции и получить путёвку на Олимпиаду там, чтобы потом у игроков было две недели отпуска для того, чтобы они отдохнули и восстановились. В противном случае нас ждут игры в Японии, после которых будет лишь 10 дней на отдых.

— Если говорить о чемпионате России, то у мужчин формула турнира претерпевает постоянные изменения, привлекаются команды из ближнего зарубежья. У женщин же всё консервативно. Не обсуждался вопрос изменения в регламенте чемпионата страны и привлечения зарубежных команд?
— Он обсуждался в кулуарах. Но у нас большая часть женских команд находятся в Сибири, поэтому разделение на Запад/ Восток невозможно. Что касается иностранных команд, то приглашать особо некого: на Украине одна более-менее сильная команда, в Белоруссии таковых вообще нет. Во всяком случае, к нам никто не обращался с предложением играть в чемпионате России.

Многие команды просят увеличить количество легионеров в заявке до трёх человек, при условии игры на площадке двоих. Понять мотивацию клубов можно — они хотят, во-первых, удачно выступать и в европейских кубках, а во-вторых, суммы контрактов даже средних игроков сейчас сильно завышены.
— А команды Азербайджана?
— Да, там сильные команды, но там нет лимита на легионеров. Они проводят свой чемпионат среди шести клубов.

— Вопрос увеличения количества легионеров стоит на повестке дня для российских клубов? Насколько известно многие команды ратуют за это.
— Да, многие команды просят увеличить количество легионеров в заявке до трёх человек, при условии игры на площадке двоих. Понять мотивацию клубов можно — они хотят, во-первых, удачно выступать и в европейских кубках, а во-вторых, суммы контрактов даже средних игроков сейчас сильно завышены. Например, средний игрок просит сумму в 300-400 тысяч долларов за сезон. Не буду отрицать, у нас есть нехватка игроков. Мало ведётся работы с молодёжью, мало центров, которые думают о будущем.

— Из-за этого ВФВ решило создать Молодёжную лигу и обязать клубы иметь там команды? В этом сезоне был первый розыгрыш Молодёжной лиги, каковы его итоги?
— Да, именно поэтому и была создана Молодёжная лига. Мы посмотрели на опыт создания подобных лиг в футболе, хоккее, баскетболе и тоже сделали турнир для молодёжных команд клубов Суперлиги. Это себя оправдало. Это сделано для игроков до 21 года, которые ещё не могут пробиться в основные составы, а игровая практика нужна, но также нужно и время для тренировок, подготовки. Правда, были выявлены и проблемы. Дело в том, что клубы имеют фарм-команды и в Суперлиге Б, и молодые игроки выступают не только в Молодёжной лиге, но и за команды Суперлиги Б, а иногда и Суперлиги А. Получается, что молодой игрок не имеет достаточного времени для тренировок, для того, чтобы повышать своё мастерство, учиться чему-то новому – сплошные игры и переезды. Всё это приводит к тому, что у молодых волейболисток начинаются микротравмы, а потом и более серьёзные травмы. Мы проводили обследование молодых игроков – у всех были травмы. Это положение необходимо исправлять. Федерация направила клубам письма, в которых говорилось об обязательном врачебном контроле за молодыми игроками и их диспансеризации два раза в год. Мы также сделали на следующий сезон сроки проведения игр Суперлиги Б и Молодёжной лиги в одни и те же дни, чтобы молодой игрок выступал либо там, либо там. В целом, считаю, что Молодёжная лига – это шаг вперёд для развития волейбола и появления у нас молодых игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →