Владимир Касторнов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: для нас сейчас сложился хороший момент

Специально для "Чемпионат.com" наш эксперт и волейбольный агент Владимир Касторнов проанализировал перспективы мужской сборной России в наступающем летнем олимпийском сезоне.
29 апреля 2012, воскресенье. 17:30. Волейбол
— Владимир, в каком состоянии наша национальная команда находится в преддверии летнего сезона, учитывая травмы некоторых волейболистов и прочие нюансы?
— Понятно, что ребята полноценно отдохнуть не сумели, хотя сейчас у них была небольшая пауза. Тем не менее, нагрузка на протяжении клубного сезона была колоссальной,
Раньше мы всегда находились в шаге – то были вторыми, то третьими. Когда-то это должно было сломаться. И вот сломалось сейчас. Мы научились выигрывать и не бояться самых важных матчей. Раньше у нас это было проблемным местом — мы не могли собраться на самый главный матч и неизменно его проигрывали. Сейчас мы исправили этот недочет, но это совсем не повод расслабляться. Это повод продолжать прогрессировать.
особенно у тех ребят, которые играли до самого конца чемпионата, плюс Еврокубки. Полноценно восстановиться за этот небольшой промежуток не получилось. С другой стороны, во-первых, это реалии нашей жизни, а во-вторых, большинство ребят в таком графике выступают уже не один год. Они научились правильно распределять свои силы и подходить к сборам и нагрузкам. К тому же все сборные, с которыми наши ребята сейчас встретятся на Мировой лиге, находятся в примерно таком же состоянии.

Российский волейбол сейчас явно находится на подъёме. Наши клубы выиграли два самых важных европейских кубка, а чуть ранее национальная команда выиграла два важных международных титула. В общем, никаких мыслей, кроме положительных и обнадеживающих, в этом отношении у меня нет. Я с огромной надеждой смотрю на нашу сборную и ее потенциал, даже несмотря на то, что кто-то из ребят травмирован и не до конца восстановился. В этом году возможности у нас будут очень большие.

— Вы отметили последние успехи нашего мужского волейбола. С чем это связано? Это психология или просто дело в том, что раньше наша команда была слабее?
— Мы шли, идем и будем продолжать двигаться к своим целям постоянно и целенаправленно. У нас были осечки, мы постоянно находились в шаге от победы, однако невозможно выигрывать все. Да, на определенном историческом этапе это удавалось бразильцам. Да, на определенном историческом этапе это удавалось сборной Советского союза. Но в современном волейболе, который развивается очень динамично, тяжело выигрывать все и всегда. Так не бывает.

Раньше мы всегда находились в шаге – то были вторыми, то третьими.
Когда-то это должно было сломаться. И вот сломалось сейчас. Мы научились выигрывать и не бояться самых важных матчей. Раньше у нас это было проблемным местом — мы не могли собраться на самый главный матч и неизменно его проигрывали. Сейчас мы исправили этот недочет, но это совсем не повод расслабляться. Это повод продолжать прогрессировать.

Наша команда прогрессирует совершенно естественным путем. У нас стабильный состав, который глобально не меняется на протяжении нескольких сезонов. Ребята притираются друг к другу, набираются опыта, растут, появляется психология победителя. Это как раз то самое чувство, которое позволяет выигрывать самые важные матчи. В общем, ничего сверхъестественного в наших последних успехах нет. Просто надо продолжать идти вперед и прогрессировать, тогда мы достигнем своей цели — завоюем олимпийский титул.

— Как вы считаете, нам надо выигрывать Мировую лигу сейчас или же это просто этап подготовки к Лондону?
— Я бы рассматривал ее как этап подготовки. Если реализация этой задачи – победа в Мировой лиге, помешает подготовке к Олимпиаде, то ее выигрывать не надо. Если же удастся победить в турнире без ущерба для подготовки к Играм, без каких-либо сверхъусилий, то да, конечно, надо выигрывать. Всем понятно, что сейчас для нас главная цель – Олимпиада. Если главный тренер сочтет, что Мировая лига это просто проходной этап перед Олимпийским играми, то никто ему слова упрека не скажет.

Лично я считаю, что сейчас надо все усилия бросить на Олимпиаду. Если надо будет упираться, чтобы выиграть Мировую лигу, то делать это не стоит. Надо посылать второй состав и дать им возможность себя показать. Хотя, конечно, спортивную составляющую из тренера и игроков убрать невозможно –выходя на площадку, все хотят победить.

— Хотя бы теоретически, Мировую лигу возможно выиграть, не прикладывая к этому сверхъусилий?
— Смотря как будут играть другие команды. Если все приедут на турнир основным составом и будут биться за первое место, то понятно, что малыми усилиями выиграть не получится. Но если все основные команды будут применять какие-то тактически ходы, готовясь к Играм, то да, возможно достаточно спокойно, не вкладываясь, выиграть этот турнир.

У нас очень хороший состав сборной и длинная скамейка. Фактически мы можем играть двумя составами на этом турнире, а вот другие сборные не могут себе это позволить. Я думаю,
Бразильцы уже не те, это однозначно. У нас приходит в команду молодая талантливая молодёжь, у них вливания тоже есть, но они не такие яркие, как у нас. Я считаю, что потенциал у нашей сборной сейчас гораздо выше. Мы уже обыгрывали бразильцев, и надо продолжать их обыгрывать, не давая им возможности поднять голову.
что Владимир Романович примерно так и поступит. Мы это в ближайшее время увидим.

— Дмитрий Мусэрский в одном из недавних интервью сказал, что наша сборная как минимум не слабее бразильцев. Как считаете вы – насколько они сейчас непобедимы?
— Бразильцы уже не те, это однозначно. У нас приходит в команду молодая талантливая молодёжь, у них вливания тоже есть, но они не такие яркие, как у нас. Я считаю, что потенциал у нашей сборной сейчас гораздо выше. Мы уже обыгрывали бразильцев, и надо продолжать их обыгрывать, не давая им возможности поднять голову.

— А сборная США сейчас та же, что и на прошлых Олимпийских играх, которые они выиграли?
— Иная. Это никоим образом не повод для наших ребят расслабляться, но действительно сейчас все основные сборные претерпевают определенные изменения. У кого-то это связано со сменой поколений, у кого-то основной состав еще не поменялся, но уже стал возрастным, а у кого-то, наоборот, ещё не стал достаточно опытным.

Я сейчас не могу сказать, кто будет самым основным соперником для нас на Олимпийских играх. Могу только лишь предположить, что это будут бразильцы, поляки, итальянцы и американцы. Однако я не вижу ни в одной из этих команд какой-то нереальной супер-силы. Сейчас явных фаворитов в мужском волейболе нет. Я не могу назвать и нашу сборную явным фаворитом на Играх, опять –таки из-за того, что у нас пока ещё нет такого запаса прочности. Нельзя говорить и то, что мы должны приехать в Лондон и с легкостью победить. Для этого нам надо будет приложить массу усилий. Однако возможности у нас для этой победы есть. Сейчас исторически сложился очень хороший момент для того, чтобы наконец-то взойти на самую высокую ступень пьедестала Олимпиады.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →