Константин Семёнов
Фото: www.fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Семёнов: играю в пляжный волейбол даже в отпуске

Об олимпийском отборе, выступлении в Мировой серии и тонкостях пляжного волейбола – в эксклюзивном интервью с Константином Семёновым.
1 мая 2012, вторник. 13:00. Волейбол
— Как проходят последние месяцы перед Олимпиадой в Лондоне?
— Главная задача на этот сезон – попасть на Олимпиаду и достойно выступить. Сейчас идёт уже последний, финальный этап подготовки. Тур в Бразилии мы пропустили по личным причинам. А на следующих будем стараться набирать очки. Это необходимо для достижения основной цели. Кроме этого, будем стараться помочь другой российской команде отобраться. Поэтому все очень серьёзно.

— Вы уже практически отобрались? Остались формальные моменты.
— По прошлому году мы в рейтинге заняли 13-е место, так что мы попадаем в 16 команд, которые отправятся на Олимпиаду. Олимпийский отбор – это 20 турниров. Из них берётся 12 лучших, суммируются очки. Мы уже сыграли 11 этапов, остался ещё один, то есть нам все очки зачтутся.

Но всё может поменяться, поэтому нам в любом случае надо как можно больше баллов набирать, чтобы остаться на своем месте в рейтинге. Если дальше будем продолжать в том же направлении, то можем подняться и повыше, чем 13-е место, чтоб на Олимпиаде была группа легче.

Ярослав Кошкарев и Константин Семенов

Ярослав Кошкарев и Константин Семенов


— Расскажите, как вы оказались в пляжном волейболе.
— Не знаю, как получилось. Мы были на сборах молодежной сборной России по классическому волейболу в Анапе. И там в это время проходил пляжный финал. Играл Ярик, мой напарник в паре с Сережей Прокопьевым. Наш классический сезон подходил к концу. Мне и говорят, мол, а ты не хочешь? Сказали так, завуалировано, не то чтоб предложение было: а ты не хочешь ли попробовать свои силы в пляжном волейболе? Мне всегда он нравился, но куда я из классики? Сказали — "мы поможем". Вот и получилось, что закончился сезон в классическом волейболе, предложение заинтересовало, и я ушел в пляжный. Потом подключился к национальной сборной России. И вот постепенно – сначала с одним напарником, потом с другим отбираемся на Олимпиаду.

Мне пляжный нравился больше, чем классический волейбол. Все-таки только два человека играют в команде, ответственность больше – лишь на тебе и твоем напарнике, а не на шести игроках, которые находятся на площадке в классике. Плюс это зрелищно. Играешь на улице, есть посторонние факторы – солнце, ветер, воздух — погодные условия ведь тоже влияют на уровень игры. На уровне чемпионата России были отличные игроки, а когда на чемпионат мира поехал, сумел прочувствовать атмосферу. Когда была пара Колодинский — Барсук, то пляжный волейбол начал серьёзнее развиваться. Сейчас мы стараемся не дать ему упасть, показываем, на что мы способны, что пляжный волейбол есть и в России.

— Мне кажется, что по физически нагрузкам пляжный волейбол превосходит классику.
— Выносливость – важная характеристика. Ты не можешь поменяться во время игры. Если, не дай бог, случится травма, то заменить тебя некому. Играет 1 команда, 2 человека, и надо рассчитывать свои силы на всю игру. А игр бывает не так, как у классической команды – одна в день. У нас проводишь по две игры за сутки, если ты выигрываешь постоянно. Если проигрываешь, то выходишь по лузерам. Там 3 игры бывает в день. То есть тебе приходится 2 часа отдыхать, восстанавливать силы, потом у тебя в каждом матче все сильнее соперник, с каждой игрой надо играть все лучше и лучше. Потому физическая подготовка здесь на высоком уровне.

— Пляжники, наверное, весь мир могут посмотреть в течение одного года.
— Есть в этом и свой плюс. Все страны посмотрели, только на одном континенте – в Австралии — еще не были, а так уже все повидали. Хотя поездить по городу или стране особо не удается. Ты все свои силы тратишь на игре, поэтому пытаешься свободное время провести в гостинице – поспать, отдохнуть. Бывает, конечно, выходные, или на турнирах даже проводят какие-то экскурсии, если есть желание. Кто проиграл – у тех есть время.

— Где пляжники проводят отпуск? Неужели тоже на пляже?
— Конечно. Более того, когда приезжаешь к морю, ты играешь в тот же пляжный волейбол, но в свое удовольствие. Хотя жена не в восторге от моего желания играть в волейбол во время отпуска (смеётся).

— Семья ездит с тобой на этапы? Наверное, это недёшево.
— Проблема не в этом. Жена просто тоже работает, а раньше училась, учёба была на первом месте. На сборы старается ездить, недавно была с нами, ходила на тренировки, поддерживала форму.

Константин Семёнов

Константин Семёнов


— У тебя есть кумиры из действующих или закончивших игроков? Есть же такие профи, как Роджерс и Дальхаузер, — лидеры олимпийского рейтинга.
— Кумиров себе создавать нельзя, я считаю, надо стремиться к идеалу. У каждого человека — у того же Дальхаузера — можно что-то подсмотреть: у него очень хорошее построение блока, он с высоким ростом, очень техничный игрок.

— Боевое насекомое – есть у него такое прозвище.
— Я другое знаю – Лифт. Поднимается в воздух и зависает на блоке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →