Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Палочки-выручалочки из "Динамо" и "Уралочки"

Восемь сильнейших женских сборных Старого Света провели первые матчи олимпийского квалификационного турнира. Россиянки были свободны от игр. Зато теперь им предстоит "работать" без выходных.
Волейбол

Похоже, вовсе не случайно турецкая федерация волейбола добивалась проведения у себя этого отборочного предолимпийского соревнования. В последние годы именно в женском волейболе турчанки громко заявили о себе. И если вы подзабыли, то напомню, что именно воспитанницы итальянского тренера Марко Аурелио Мотты лишили российскую сборную возможности сыграть в четвёрке лучших команд континента на прошлогоднем европейском первенстве. Они просто не дали тогда нашим девушкам малейшего шанса перебраться через Адриатику — сборная России начинала ЧЕ в Италии, а решающие матчи проводились в Сербии.

Волейбол. Женщины. Олимпиада. Квалификация. Анкара (Турция)

Турция — Болгария — 3:0 (25:21, 25:17, 25:15)

Польша — Нидерланды — 3:1 (25:18, 25:23, 23:25, 25:13)

Хорватия — Германия — 0:3 (12:25, 16:25, 17:25).

Уж очень хочется хозяйкам турнира заполучить единственную разыгрывающуюся в эти дни в их столице путёвку в Лондон. И надежда при этом не только на своих уже многое познавших игроков, но ещё и на экзальтированную местную публику, которая должна своим невероятным шумовым зарядом не только заставлять игроков выкладываться по полной, но и притуплять судейскую бдительность.

И на ещё одну особенность турнира обратил бы внимание — как известно, только сборная Италии смогла отобраться на Игры-2012 с Кубка мира, а посему она в Анкаре не играет. Итальянки, как и наши мужчины, спокойно готовятся к лондонскому турниру. Зато представительство итальянского тренерского корпуса здесь значительное: специалисты с Апеннин работают в командах Болгарии, Германии и Турции, не считая скаутов, записывающих все игры подряд.

В последнее время много хвалили сборную Германии. И поделом. С этой командой долгое время работал корейский специалист, но с приходом итальянского тренера команда заиграла иначе, я бы сказал, разнообразнее. Впрочем, первую скрипку по-прежнему исполняет хорошо знакомая Анжелина Грюн, признанная лучшим игроком минувшего чемпионата России. И в первом матче предолимпийского турнира она оказалась абсолютно лучшей не только в составе своей команды, а вообще в матче — с 10 очками при стопроцентном приёме. Но и соперницы, судя по всему, особо готовились именно к тому, чтобы противостоять именно Грюн. Посему большинство её атак до пола не доходили — на пути непременно оказывалась кто-то из хорватских волейболисток.

Впрочем, судить о готовности немок к турниру после их матча с Хорватией не приходится: слишком неравными оказались силы соперниц. А ведь наши девушки тоже сыграли перед турниром лишь с хорватками…

Нас же, разумеется, больше интересовал матч Польша — Голландия. Ведь встречались соперницы россиянок по группе. И за минуту до начала матча сборная России со всем вспомогательным персоналом заняла места на трибунах. И, надо отметить, нашим девушкам было на что посмотреть. Никакого сравнения с предыдущей игрой — борьба за каждое очко, а удары по своей мощности не уступали мужским. Польской команде удалось чуть оторваться ко второму техническому перерыву — 16:13. И она так и не уступила лидерства до окончания сета — 25:18. Преимущество солидное, если судить по счёту. По игре же этого не скажешь. Не случайно опять-таки до первого технического перерыва на площадке нельзя было отдать преимущество ни одной из сборных. Причём волейболистки обеих команд творили чудеса в защите, в связи с чем розыгрыши затягивались. А этим, собственно, и привлекательна эта игра — чем дольше мяч находится в воздухе, тем интереснее.

Сценарий первой партии повторился было и во второй: всё те же 16:13 к обязательному перерыву. Но соперницы враз сравняли счёт. И до счёта 20:20 сохранялось хрупкое равновесие. А потом пару раз ошиблись польские девушки — и уже голландки оторвались на два очка. Увы, ненадолго: тут же трижды упёрлись в польский блок — 23:22, а потом ещё и ошиблись в атаке — сет-бол. Довести дело до победного завершения второго сета было уже делом техники.

Состав женской сборной России по волейболу на олимпийскую квалификацию в Анкаре:

Блокирующие. Мария Борисенко, Юлия Меркулова, Мария Перепёлкина.

Нападающие. Евгения Эстес, Любовь Соколова, Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Наталья Гончарова.

Пасующие. Евгения Старцева, Марина Акулова.

Либеро. Светлана Крючкова, Екатерина Уланова.

Всё-таки преимущество польской команды на блоке каждый раз позволяло ей в итоге опережать соперниц: пять очковых «баррикад» против одной в первой партии, такой же расклад во второй.

После двух партий россиянки отправились на ужин — похоже, всё, что надо было подсмотреть наяву в игре ближайших конкуренток по группе, они сделали. Мавр может удалиться…

Между тем несколько раз в начале третьей партии ошиблась лидер польской команды Катаржина Сковронска, и голландки ушли вперёд сразу — 8:4, но к середине польская команда сократила разрыв до минимума — 16:15. Для нас, конечно, было бы лучше, если бы соперницы «помучились» на площадке подольше. Команды по очереди лидировали, но в концовке партии благодаря в большей степени характеру, а не мастерству оранжевые дожали-таки красно-белых. И счёт по партиям стал 2:1 в пользу сборной Польши. На большее голландскую команду не хватило — в четвёртом сете они почти не сопротивлялись, и счёт 25:13 свидетельствует об этом. Ну и на том спасибо.

А на трибунах тем временем «разминались» турецкие болельщики. И уже можно было представить, что следует запастись берушами, дабы готовить репортажи в подобной обстановке.

Когда началась игра, не было слышно даже судейского свистка. И, похоже, болгарки просто испугались, хотя ничего особенного турецкая команда не демонстрировала — 8:4, 16:9. Стоило гостьям чуть успокоиться, и пошла почти равная игра — 18:16, 19:17. И если бы не собственные ошибки девушек с Балканского полуострова, ещё не известно, чем бы партия завершилась. А так — 25:21. Что было потом, рассказывать по большому счёту нечего. Две следующие партии хозяйки взяли «за явным преимуществом» — 25:17, 25:15. Разве что отметить опять-таки хорошо знакомую россиянам по выступлениям за «Уралочку» центральную блокирующую Страшимиру Филипову. Не случайно итальянский тренер болгарок Марчелло Аббонданца то и дело призывал свою связующую Диану Ненову, чтобы она при самом удобном варианте, даже при среднем приёме, пасовала исключительно своему высокорослому капитану: как известно, Филипова «снимается» очень высоко. И как только мяч попадал к ней, она атаковала безошибочно.

Короче говоря, первый день отборочного турнира оказался в целом предсказуемым и достаточно спокойным. Если бы не местная публика.

Комментарии (0)
Партнерский контент