Цветнов: определённости пока нет
Текст: Елена Соколова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Цветнов: определённости пока нет

О работе в "Ярославиче", нынешней ситуации в ярославском клубе рассказал в интервью старший тренер Сергей Цветнов.
2 мая 2012, среда. 17:00 Волейбол

— В прошлом сезоне вы стали старшим тренером в «Ярославиче». До этого много лет работали в одинцовской «Искре». Как прошла смена клуба?
— Конечно, различие есть. В Одинцово всё более профессионально, мощно, плюс отличная тренировочная база, великолепные игровой и тренажёрный залы и практически неограниченное время для тренировок. В Ярославле всё по-другому, зал постарее, и даже в нём у нас было лимитированное время тренировок. Часто основной зал был по тем или иным причинам занят и нам приходилось ютиться в тренировочном зале. Но есть и плюсы. Медицинское обеспечение игроков, на мой взгляд, одно из лучших в Суперлиге.

Происходит много изменений – сменился губернатор Ярославской области, есть определённые проблемы с главным спонсором команды компанией «Группа „Газ“. Руководство клуба сейчас занимается решением этих вопросов, но пока определённости нет.

— Какова ваша оценка сезона, проведенного „Ярославичем“?
— Нашей задачей было сохранение места в Суперлиге. У нас в команде были собраны игроки, которые долгое время не имели полноценной игровой практики в других клубах, и нам требовалось время, чтобы их реабилитировать, чтобы они почувствовали игру и могли на должном уровне отыграть весь матч. Мы её выполнили. Концовку чемпионата провели мощно и хорошо. Не совсем удались игры 1/8 финала против „Урала“. Во втором, домашнем матче мы на тай-брейке вели 12:9, но упустили свой шанс на победу, а должны были выиграть. Тогда расклад мог быть другим.

— В „Ярославиче“ играл хорошо вам знакомый по „Искре“ Михаил Бекетов.
— Да, мы с Мишей давно знакомы. Он во всех командах выступает в роли положительного лидера, помогает создать в команде хороший эмоциональный фон. Не случайно он выполнял функции капитана команды.

— Вы остаётесь в „Ярославиче“ на следующий сезон. Как обстоят дела с комплектованием?
— Пока сложно сказать. Происходит много изменений – сменился губернатор Ярославской области, есть определённые проблемы с главным спонсором команды компанией „Группа “ГАЗ». Руководство клуба сейчас занимается решением этих вопросов, но пока определённости нет.

— А когда обещают?
— Не знаю. Но надеюсь, что мы не потерям такой отличный центр волейбола, с такими традициями. Это будет большой потерей для всего российского волейбола.

Могу сказать, что в связи с резким омоложением квалификация судей упала. Думаю, что система видеоповторов поможет всем — судьи будут работать более ответственно, внимательно, а у команд будет шанс на справедливость в спорных моментах решающих матчей.

— Следили за выступлением «Искры»?
— Конечно. Эта команда для меня много значит. Очень хотелось, чтобы «Искра» завоевала титул. У команды был хорошо сбалансированный подбор игроков, напоминающий состав, с которым в своё время в одинцовском клубе работал Зоран Гайч. Мне с таким подбором игроков в «Искре» поработать, увы, не довелось. В этом сезоне одинцовцы произвели на меня хорошее впечатление своей игрой, и я думал, что они будут играть в финале за золото.

— В следующем сезоне у чемпионата России снова будет новая формула турнира. Как относитесь к постоянным сменам системы розыгрыша?
— В любой схеме есть свои плюсы и минусы. Идеальной формулы не будет никогда – всегда будут недовольные. Я практик – раз утвердили такую схему, значит, будем по ней играть.

— В этом году в плей-офф ввели систему видеоповторов. Она поможет улучшить качество судейства?
— Не буду судить о качестве работы судей. На мой взгляд, в связи с резким омоложением квалификация судей снизилась. Думаю, что эта система поможет всем – судьи будут работать более ответственно, внимательно, а у команд будет шанс на справедливость в спорных моментах решающих матчей.

— Летом сборной России предстоит выступить на Олимпийских играх в Лондоне. После побед прошлого сезона в Мировой лиге и Кубке мира многие пророчат россиянам и олимпийское золото. Оптимизм, на ваш взгляд, обоснован?
— Все мечтают выиграть олимпийское золото, даже те спортсмены, которые умом понимают, что не могут победить, в душе лелеют надежду на чудо. Если говорить о сборной России, то у нас сейчас сбалансированная команда, сильный состав, и она действительно является претендентом на победу. Главное, чтобы ребята помнили: на Олимпиаде слабых соперников не бывает и на каждую игру надо выходить как на самый главный поединок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент