Барьер на пути в Лондон
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Барьер на пути в Лондон

Продолжавшийся более двух часов матч Россия — Польша завершился победой соперниц. Тем не менее наша сборная потеряла всего два очка на пути в Лондон. В решающих матчах они не считаются.
2 мая 2012, среда. 21:30. Волейбол
На любых волейбольных соревнованиях, а уж тем более такого уровня знакомых у меня хватает. И не только в журналисткой среде, это понятно. Но и среди судей, организаторов, официальных лиц — за четверть с лишним века освещения популярной игры на уровне сборных сумел перезнакомиться с десятками, если не сотнями, околоволейбольных персонажей. И не успел вступить на турецкую землю, как тут же услышал, что равных российской команде здесь нет, потому что чемпионки мира привезли в Анкару если не золотой состав образца ЧМ-2010, то уж точно не слабее. А выводы такие мои собеседники делали из-за того, что у других сборных кое-кого из ведущих игроков все-таки не досчитались — есть потери у сербок и турчанок, которые нас в большей степени интересуют.

— Да и если судить по настроению, то девочки хотят выполнить задачу и отобраться в Лондон именно здесь, в турецкой столице, — отметила Елизавета Тищенко, замечательная волейболистка сборной России на рубеже веков, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, четырёхкратная чемпионка Европы, а ныне менеджер отдела маркетинга ФИВБ в Лозанне. — Очень рада за Женю Эстес-Артамонову, которая призвана в сборную после продолжительного перерыва. Одно ее присутствие в команде придает остальным уверенности. В любом случае поменять кого-то на задней линии она всегда готова, что немаловажно. Есть только одно обстоятельство, которое может помешать россиянкам выиграть турнир — непредвиденные обстоятельства, обычно случающиеся здесь, в Турции. Помните случаи с отравлением игроков при Карполе и Капраре? Мне уже жаловались на некачественную пищу и сейчас, правда, пока не наши девочки. В полуфинале должны играть Турция, Германия, Сербия и Россия. Из них мне больше всего нравятся немки, а Турция опасна тем, что выступает на своей площадке.
Россия — Польша — 2:3 (17:25, 25:16, 21:25, 25:19, 16:18).

Россия: Бородакова (6), Перепелкина (8), Соколова (15), Гамова (22), Старцева (5), Кошелева (18), Крючкова (л); Гончарова, Уланова.

Польша: Окуневска (7), Беднарек (16), Скорупа (5). Верблинска (14), Зебровска (12), Сковронска (25), Май (л); Козек, Волош.

На смотрины российской команды собрался, кажется, весь присутствующий в Анкаре волейбольный бомонд: хоть команда и хорошо всем известная, но вот тренер новый, а значит и что-то новое в действиях игроков должно просматриваться. И более десятка видеокамер были нацелены на площадку: разведчиков со всех концов света понаехало пруд пруди. А у польских девушек — все, как и было. Самая заметная фигура — диагональная Катаржина Сковронска, между прочим, одноклубница Любови Соколовой по стамбульскому "Фенербахче". В первом матче против голландок она была самым результативным игроком — 19 очков. И это при довольно посредственной (всего 38 процентов эффективности) реализации атак, зато неплохом блоке. А вот уж кто вообще отличилась именно в этом компоненте, так это доигровщица Анна Верблинска, заработавшая 8 очков на блоке и столько же в нападении. Выделил бы еще неплохую подачу блокирующей Вереники Окуневской, при этом она оказалась, что естественно, самой качественной среди прочих в атаке и неплохо смотрелась на блоке. А еще в свою силу руководила игрой пасующая Катаржина Скорупа.

Встреча Россия — Польша началась чуть позже: в пяти партиях выясняли отношения две другие команды из нашей же группы. И представьте себе — произошла первая сенсация: чемпионки Европы из Сербии уступили команде Нидерландов! Подробно об этом матче расскажу позже, когда буду подводить итоги игрового дня. А пока о главном для нас событии.

Занервничали девушки поначалу непонятно от чего — наверное, из-за отсутствия игровой практики: польские волейболистки все-таки накануне играли. Они и были раскрепощены донельзя. И собраны, как никогда: терять-то по большому счету нечего. Поднимали большинство мячей после ударов и Любови Соколовой, и Екатерины Гамовой, а Татьяна Кошелева чуть антенну не сломала. И ясно стало, что надо срочно изобретать что-то новенькое, чтобы хотя бы добивать мячи до пола. А, может, и изобретать-то ничего не надо — просто заиграть в свою игру? Но уж больно резво начали матч соперницы.

К первому техническому перерыву — 5:8, ко второму — 8:16, и дальше разрыв если и уменьшался, то ненамного. Так, уступив во всех компонентах, отдали первую партию с неприличным для такого состава счетом — 17:25. В зале, похоже, не очень понимали, что на самом деле происходит. И кроме шумового эффекта, который создавала небольшая группа поляков, остальные немногочисленные болельщики хранили гробовое молчание, пока не собрались на свой матч турецкие болельщики.

Солировала Сковронска, заработавшая за сет 6 очков, ей "подпевала" Верблинска — 4, остальные довольно неплохо исполняли партию бэк-вокала. Плюс минимум собственных ошибок — всего 3 против 7 наших. Вот вам и объяснение ситуации в первом сете.

А во втором взяла в свои руки игру Соколова. Она атаковала и с отведенной передачи, и из-за трехметровой линии, и прямо от сетки, она успешно блокировала и неплохо вводила мяч в игру. Остальные пошли следом за лидером. К первому официальному перерыву — 8:4. И так бы и дальше, да все какие-то небольшие недочеты не давали оторваться. Причем проигрывали сериями по два-три очка: 10:5 — 10:8, 15:10 — 15:13, 18:13 — 18:15. На этом "сериал" прекратился. А когда закрыли блоком Сковронску и счет стал 19:15, сомнений в успешном окончании партии не осталось. Её и завершила блоком всё та же Соколова — 25:16.

Впрочем, польские девушки оказались цепкими — они начали третий сет как будто второго и не было, повели — 7:4. Но тут же проиграли пять очков. И началась "качалка". Однако в который уже раз встряла Сковронска: четко атаковала в линию, а потом исполнила эйс и заставила ошибиться после второй своей подачи — опять польская команда завладела инициативой — 17:13 после 12:13. И догнать оторвавшихся соперниц уже не удалось. Тем более что опять громче всех "запела" Сковронска. 25:21 и 2:1 по партиям в их пользу.

Отступать было некуда. И девушки это понимали. Ошибки были у всех — куда без них. Не железные же они — что Соколова, что Сковронска, что та же Гамова. Но все-таки выдержали россиянки, как повели в счете с самого начала, так ближе, чем на два очка, соперниц не подпускали. 25:19 — и решающий укороченный сет. Кому повезет?

Увы, не нам. А ведь начали-то партию неплохо. Нет, не совсем так. Просто несколько ошибок допустили соперницы — и 3:0. А потом все сравнялось, а после смены сторон дважды неудачно сыграла Гамова: ошиблась в атаке и "напоролась" на блок. И достать ушедших вперед соперниц было почти невозможно. Но ведь достали же! Во многом благодаря Кошелевой, которая сражалась так, что чуть не разбилась при падении. И 5 очков, заработанных ею в этом сете, останутся в ее активе навсегда.

А в концовке отличилась Гамова. Вначале в положительном аспекте — несколько ее удачных атак помогли догнать ушедшую вперед польскую команду. А затем дважды отправляла мяч в аут… Это и изменило ситуацию в обратную сторону. 16:18 в партии и 2:3 в матче.

Не склонен ни на кого навешивать ярлыки. Тем более что турнир для нас только начался, и все еще можно поправить. Потенциал у команды есть, это очевидно. Уверен также, доведись еще раз на этом же турнире сыграть с польской сборной, наши девушки выиграют без особых проблем.

И Тищенко со мной согласилась. Но завтра надо в обязательном порядке обыгрывать чемпионок Европы, причём как можно убедительнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →