Театр одного актера
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Театр одного актёра

После трёх игровых дней официально известно лишь, что в полуфиналах олимпийского отборочного турнира в Анкаре выступят сборные Польши и Турции. Две другие команды определятся сегодня.
4 мая 2012, пятница. 11:00. Волейбол
Накануне судили-рядили с коллегами, как поступят польские волейболистки, которые уже обеспечили себе выход в полуфинал, в матче с чемпионками Европы. Сербская команда уже потеряла шанс отобраться в Лондон в Анкаре, — они попытаются сделать это в конце мая в Токио.
На волейбольных соревнованиях даже рангом повыше метаморфозы и покруче случались, когда судил матч соотечественник одного из тренеров.
Собственно, выбирать следовало соперника по полуфиналу. Как известно, по положению о соревнованиях сборная, занявшая в своей группе первое место, в субботу должна играть со второй командой из параллельной группы, и наоборот.

Что в параллельной группе в четвёрку попадут команды Турции и Германии, сомнений не вызывало ни у кого. Вот только в каком порядке? Этот вопрос решался в последнем матче третьего игрового дня. И было совершенно очевидно, что на стороне хозяев будет всё, что только можно. И собственный корт, и сумасшедшие болельщики на трибунах, такие, что находиться в зале без наушников или берушей просто невозможно, и, разумеется, судьи, какими бы объективными они себя ни демонстрировали.

Поскольку проживаю в Анкаре в гостинице, где расположились и официальные лица турнира и судья, стал случайным свидетелем разговора между членами контрольного комитета ЕКВ, который проводит эти соревнования. Они обсуждали назначение судейской бригады на матч Германия — Турция. Главным арбитром был объявлен итальянец Фабрицио Паскуали. И дискутирующие посчитали, что это неправильно, потому что турецкую команду возглавляет… итальянец Марко Аурелио Мотта, а немецкую… ещё один итальянец Джованни Гидетти. Ну и чего тут было спорить, когда соотечественник обоих будет находиться на вышке?

Впрочем, на волейбольных соревнованиях даже рангом повыше метаморфозы и покруче случались, когда судил матч соотечественник одного из тренеров. Так что я был в большей степени удивлён не столько такому назначению, сколько тому, что для отдельных официальных лиц подобные факты в диковинку.

Таким образом, выглядело совершенно очевидным: чтобы победить турецкую команду в полуфинале, надо быть не только на
Помнится, один из наших тренеров-гастарбайтеров довыбирался, вынудив национальную команду искусственно проиграть заведомо более слабому по классу сопернику. Да не где-нибудь, а на чемпионате мира! Чем дело кончилось, тоже напомнить? Для сборной — скромным пятым местом, для иностранного горе-специалиста — возвращением к себе на Апеннины.
голову выше её, но и сделать соответствующую поправку на судей, дабы самому не остаться без головы. И мало вероятно, чтобы польские тренеры хотели себе в соперники по полуфиналу именно турчанок: в Лондон-то стремятся все, а запасной вариант есть только у двух команд — Сербии и России, а при стечении обстоятельств и у Германии, если одна из вышеназванных двух победит в Анкаре. «Оторвать голову» в полуфинале легче, чем в решающем матче — там это будет слишком очевидным: таков был вердикт большинства опрошенных.

С другой стороны, матч Польша — Сербия стоял по расписанию первым в четвёртый игровой день, турчанки вообще отдыхали перед полуфиналом (сам себе хозяин!), немецкая команда играла с болгарками, которые к тому моменту ещё не потеряли шанс продолжать борьбу за место под солнцем. Ну а завершала день встреча Россия — Голландия. И нашей команде предстояло побеждать, чтобы продолжить выступление в Турции.

Испросил мнение нескольких специалистов, с кем всё-таки лучше соперничать в субботу. И после нескольких ответов пришёл к выводу, что одинаково сложно будет играть как с хозяйками арены, так и с командой Германии. Про первых я уже порассуждал. А немецкая команда смотрится привлекательно, её отличает как раз очень ровная общая игра — иными словами, они хороши во всех волейбольных компонентах. Посему выбирать не приходится. А то, помнится, один из наших тренеров-гастарбайтеров довыбирался, вынудив национальную команду искусственно проиграть заведомо более слабому по классу сопернику. Да не где-нибудь, а на чемпионате мира! Чем дело кончилось, тоже напомнить? Для сборной — скромным пятым местом, для иностранного горе-специалиста — возвращением к себе на Апеннины.

Думаю, этот урок усвоили не только наши тренеры. Потому почти не сомневаюсь, что и польская команда будет играть на выигрыш, и немецкая, а нам просто ничего другого и не остаётся.

Любопытным получилась встреча Германия — Турция. В первом сете преимущество немецкой команды было неоспоримым. Во втором хитрый Мотта передёрнул состав, не изменил, а именно передёрнул, переставил по номерам — это известный приём, им частенько пользуются, чтобы изменить ситуацию на площадке: соперник же не может сразу перестроиться, правила не позволяют. И ведь угадал турецкий наставник — вывел из-под блока свою главную атакующую силу в лице Дарнел, или Неслихан, как больше знают её в России. Не для того ли, чтобы окончательно запутать соперников, турецкие девушки, прежде предпочитавшие писать на майках имена, теперь решили начертать фамилии?

И Гидетти подстроился под схему соотечественника только в третьем сете, когда обе команды пошли в «лобовую» атаку. Причём «хитрый лис» Мотта нашёл выход из сложной ситуации: в самый ответственный момент попросил Бахар Токсой усложнить подачу. Волейболистка блестяще справилась с заданием: после 20:20 счёт стал 23:20 в пользу хозяек. И судьба партии опять была решена в пользу
Вот тут-то и начался театр одного актёра по имени Паскуали. Что он только не придумывал на вышке. Немецкий тренер насчитал потом семь (!) ошибок за какой-то коротенький отрезок матча, которые и решили его судьбу.
турчанок.

На протяжении почти всей четвёртой партии лидировала команда Германии — 16:11 ко второму техническому перерыву, 20:15 ближе к концу. И опять Мотта вынул джокера из рукава — произвёл ряд замен, выпустил нескольких травмированных игроков, в том числе и Нериман Озсой, которая играла в Краснодаре, — и счёт сравнялся — 20:20. При 21:21 вернулись на площадку главные забойщицы. Но тут Айдемир (она же Наз) зацепила сетку и очко заработала в атаке Анжелина Грюн — 23:21. Перерыв не помог — блоком закрыли Дарнел — 24:21. Всё? Пятый сет?

Ничуть не бывало. Вот тут-то и начался театр одного актёра по имени Паскуали. Что он только не придумывал на вышке. Немецкий тренер насчитал потом семь (!) ошибок за какой-то коротенький отрезок матча, которые и решили его судьбу.

Что творилось в зале, можете представить. Итальянец на вышке как будто не замечал очевидных проколов на половине турчанок, зато тут же штрафовал за малейшую провинность их соперниц.

В итоге третья подряд победа хозяек. И скорее всего нам в субботу встречаться именно со сборной Турции. В случае победы над Голландией. А значит, как уже отмечал выше, бороться придётся с тысячами конкурентов — с шестёркой на площадке, с арбитром на вышке и несколькими тысячами зрителей на трибунах. Справимся — никто уже не будет страшен. Даже в финале. Но для этого надо сегодня пройти оранжевых.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →