Выиграв у Голландии, сборная России вышла в полуфинал
Фото: cev.eventolive.it
Текст: Лев Россошик

Завяли голландские тюльпаны

Третий матч российской команды стал лучшим на этом турнире. Пока. Завтра предстоит полуфинальная встреча с хозяйками турнира, и можно себе представить, что будет твориться в зале.
4 мая 2012, пятница. 22:15. Волейбол
Утром написал в репортаже, что самая большая ошибка в спорте — выбирать для себя соперников, если такая возможность предоставляется. И что же? Польский тренер Алоизи Свидерек пошёл по ложному пути Даниэле Баньоли: начал встречу с чемпионками Европы основной шестёркой, а во втором игровом отрезке уже начал менять основных игроков, так и продолжал с полуобновлённым составом играть до победного конца. А ведь победы-то этой могло и не быть. Доводить дело до 13:13 опасно. И проиграй команда Польши, а российская, напротив, выиграй матч у голландок — и первое место в группе оставалось за нашими девушками. Но Свидерек и его команда выиграли и гарантировали себе первую позицию в группе: я по старинке считал, что итальянская система подсчёта очков не играет никакой роли при распределении мест в таблице. Оказалось, ошибался: соотношение партий всё-таки учитывается, но вторым пунктом, а в первом говорится, что при равенстве очков выше место занимает команда, одержавшая больше побед. Так что в случае выигрыша с любым счётом наша сборная оказывалась только второй.

Накануне сколько ни пытался, не мог вспомнить хотя бы одну приличную голландскую клубную команду, что мужскую, что женскую. Заглянул в заявку национальной команды на турнир в Анкаре — и вспомнил: да, есть там "Амстелвеен", который в сборной представляет доигровщица из стартовой шестёрки Марет Гротхьюс. Нашел в дюжине участниц ещё двух представительниц местных клубов — остальные выступают за рубежом: в Италии, Германии, Польше и Азербайджане. При этом одна в двух "домашних" пока на площадку вообще не выходила, а другая появлялась эпизодически. Впрочем, эта самая "другая" провела три заключительных отрезка в победной для команды "оранжевых" встрече с Сербией и наделала много шума. По амплуа она диагональный игрок, то есть дублёрша самой Манон Флир, наиболее знаменитой в составе бельгийского тренера Гидо Вермюлена, до приезда в Голландию работавшего в Испании. Вот только пока лидер смотрится не очень.

Нидерланды — Россия — 1:3 (25:23, 11:25, 16:25, 14:25)

Нидерланды: Стам-Пилон (5), Венсинк (10), Дийкема (3), Слетьес (8), Де Кройф (6), Флир (13), Схот (л); ван Тиенен, Гротхьюс (3), Стенберген (5), Стеленс (1).

Россия: Старцева (4), Соколова (17), Перепёлкина (7), Гамова (18), Кошелева (11), Бородакова (1), Крючкова (л); Меркулова (5), Уланова, Эстес (3), Гончарова (7), Акулова.
Согласитесь, разве 22 процента в атаке с польской командой и 28 с сербской — показатели для Флир, в лучшие времена менее половины атак которой долетали до пола? Но тренер всё равно не рискует убирать её с площадки (прямо как у нас Сергей Овчинников пока боится дать хотя бы короткую передышку Любе Соколовой, которая провела оба сыгранных россиянками матча от свистка до свистка). Но и оставлять на скамейке талантливую девушку Вермюлен не хотел. Он рискнул: выпустил юную диагональную Лоннеке Слетьес, которой нет ещё и 22 лет, на позицию доигровщицы, усилив тем самым свой атакующий потенциал. И не просчитался — из 38 нападающих ударов дебютантки 22 достигли цели. 58 процентов — лучший показатель среди всех в атаке в победном матче с чемпионками Европы! А то, что Слетьес на приёме подкачала, — так это ей простится. Она-таки стала самой результативной среди подруг с 23 очками. По 19 в игре с сербками набрали та же Флир, в том числе 7 очков на блоке (отличный показатель!), и Каролине Венсинк, центральная блокирующая, про которую я уже писал в одном из репортажей: это на её подаче в пятой партии матча Голландия — Сербия счёт стал 8:0.

Интересно, отважится ли бельгийский наставник голландок выпустить в стартовом составе отличившуюся в предыдущем матче юную диагональную? И если да, то на каком месте?

Вообще, все без исключения волейболистки выглядят заметно уставшими. Во всех европейских странах сезон был более чем продолжительным, вызванный поздним началом чемпионата Европы (конец сентября) и ноябрьским Кубком мира. Потому, наверное, в этой ситуации и должны сказать своё веское слово дублёры — всё-таки нагрузки, выпадающие на основных игроков и на запасных, как юная Слетьес или опытная Евгения Эстес, несравнимые. Но вот её почему-то Овчинников пока держит на скамейке. А ведь она могла хотя бы на задней линии на время подменить Соколову. Да и атакующий потенциал у опытнейшей нападающей, полагаю, ещё не иссяк.

Выпустил-таки Вермюлен свою дебютантку в стартовом составе — и она не подвела. Практически все её удары оказывались очковыми. Не сомневаюсь, что наши скауты обратили внимание на юное дарование, но Слетьес большей частью "выстреливала" так, что оставить мяч в игре было невозможно. Кстати, и Флир разыгралась — два её очка в концовке первого сета стоили нам партии. В итоге на счету этого дуэта волейболисток в первом сете набралось 13 очков — 8 у Флир (и это из 9 атак!), 5 — у Слетьес.

Дебютантку заменили при счёте 9:3 во второй партии: посыпалась она на приёме, и Вермюлен вернулся к прежнему варианту состава. Потом, правда, менял своих постоянно — просто россиянки провели, можно сказать, образцово-показательную партию, в которой даже трудно кого-то выделить особо: все трудились на совесть. Счёт сета говорит сам за себя — 25:11! При этом исполнили три эйса при всего одной ошибке, поставили 6 блоков и из 17 атакующих ударов добили до пола 12. Для сравнения скажу, что Флир атаковала 13 раз, а принесла всего очко!

И третью партию российская команда начала лихо — 9:3. А потом соперницы пришли в себя, оправившись от нокдауна во второй партии, и приблизились на опасное расстояние — 14:13. Правда, ненадолго. 19:13 — и уже не было никаких сомнений в исходе и этого сета.

А примерно половину четвёртого сета российская команда провела вторым составом. И он нисколько не ударил в грязь лицом, дав основным игрокам отдохнуть перед полуфиналом со сборной Турции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →