Проиграв в полуфинале, россиянки сохраняют шансы поехать в Лондон
Фото: cev.eventolive.it
Текст: Лев Россошик

Проблема оказалась неразрешимой

Несмотря на то что волейболистки сборной России утверждали, что не боятся зрителей, именно давление трибун оказало решающее значение: наши дрогнули, а турчанки, напротив, обрели уверенность.
5 мая 2012, суббота. 21:15. Волейбол
После одного из моих репортажей, названного "Театр одного актёра", стало казаться, что главный его герой — итальянский волейбольный судья Фабрицио Паскуали — просто-напросто стал меня преследовать. Понимаю, что это полная глупость, но от фактов не уйдёшь. Судите сами.

Захожу в лифт, чтобы подняться к себе в номер, — и нос к носу сталкиваюсь с итальянцем. Сажусь ужинать, вижу на полу бумажку, поднимаю — визитная карточка: логотипы трёх волейбольных федераций — международной, европейской и итальянской — и имя: Fabrizio Pasquali, International Referee. Ну просто наваждение какое-то.

А утром встретил Яна Хронека, вице-президента ЕКВ, возглавляющего в Анкаре на отборочном олимпийском турнире контрольный комитет, и тот сообщил мне по секрету, что матч Россия — Турция будет судить думаете кто? Правильно, угадали — Паскуали. При этом Хронек добавил: он здесь лучший, больше на такой ответственный матч поставить некого. Прекрасно зная Хронека многие годы и его добрые отношения к России и российскому волейболу, понимал, что чешский специалист постарается всё сделать так, чтобы ничто не помешало нашей команде продвинуться ещё на шаг ближе к Лондону.

Турция — Россия — 3:1 (26:28, 26:24, 25:16, 25:21)

Турция: Сонсирма, Токсой (10), Дарнел (21), Гюмюш (3), Эрдем (9), Айдемир (9), Кузубасиоглу (л); Услупенливан (2), Озсой (19), Гюресен (л), Семберси

Россия: Старцева (2), Соколова (13), Перепелкина (6), Гамова (10), Кошелева, Крючкова (л); Обмочаева (15), Уланова, Меркулова.
И всё-таки некоторые сомнения и по поводу самого Паскуали, но и в большей степени по поводу того факта, что турецкой сборной руководит его соотечественник Марко Аурелио Мотта, у меня были. Развеял их известный международный турецкий арбитр Нихад Эрмихан, который является членом судейского комитета ЕКВ.

— Сей факт вас не должен смущать. Напротив, вижу в этом даже некоторый положительный аспект: Паскуали будет каждый раз страховаться, чтобы его не обвинили в каком-либо снисхождении к команде соотечественника.

— Но в предыдущем матче в адрес Паскуали было высказано немало нареканий — как раз по этому поводу.
— Судейский комитет тщательно разобрал все претензии, с которыми выступил другой итальянский тренер, руководивший немецкой командой. И выяснилось, что лишь в одном случае арбитр допустил ошибку. Одну-единственную за весь достаточно сложный матч!

Что ж, пришлось прислушаться к словам и Хронека, и Эрмихана, довериться международному арбитру Паскуали и понадеяться, что сумасшедшая публика не окажет на него никакого давления.

Кстати, по этому поводу вычитал недавно в разглагольствованиях одного политического деятеля весьма любопытную мысль. Сводилась она к следующему: если у проблемы нет решения, возможно, это и не проблема вовсе, а данность, с которой нужно научиться мириться. Иными словами, просто не обращать внимания на без остановки оруще-трубяще-барабанящих зрителей, постараться просто их не замечать, сосредоточившись на игре. Сказать-то такое легко, сделать — гораздо сложнее.

Получится? Хорошо. Но, по утверждениям наших девушек, ор в зале их нисколько не смущал. Но так они говорили до игры. Совсем обратное показала ситуация в зале и на площадке по ходу матча. Высказывались россиянки, что всё сложится благополучно, если они сведут до минимума собственные ошибки. Если не изменяет память, именно ошибки, прежде всего на приёме (тогда в составе россиянок не было ни Любы Соколовой, ни Светланы Крючковой, ни Татьяны Кошелевой), стали нашим главным бичом в приснопамятном четвертьфинальном матче ЧЕ-2011, проигранном этой же самой турецкой команде. Ошибок мы и в самом деле допустили в два раза меньше, чем хозяйки корта, но встречу-то выиграли всё-таки они. Так, может, дело не в ошибках?

В первом полуфинале встречались сборные Германии и Польши. В стартовом сете на очко-два вперёд вырывалась то одна, то другая команда. Но после 20:18 в свою пользу немецкая сборная проиграла шесть очков подряд, и судьба партии была решена. Во второй немки сыграли выше всяких похвал, в третьей, напротив, их соперницы, которые не уступили и в четвёртом отрезке, причём начали его так, что всем всё стало ясно заранее — 11:1. В итоге 3:1, и первый финалист — сборная Польши.

Итак, проблема зрителей оказалась неразрешимой. Теперь за путёвку на игры поспорят сборные Польши и Турции, а наша команда, почти не отдохнув, отправится в Японию, где в межконтинентальном турнире постарается завоевать путёвку в Лондон.
Что бы ни говорили наши волейболистки, а атмосфера сверхкрикликового и поющего зала не могла не сказаться, особенно в самом начале матча. Потому что поначалу допускали просто непростительные, я бы назвал их детскими, ошибки. Успокоились девушки после взятого Овчинниковым перерыва при 3:5. И довольно быстро всё вроде бы встало на свои места: 16:12 ко второму техническому перерыву. Лишь у Татьяны Кошелевой не заладилось: что ни атака — в аут. Вышла Наталья Обомочаева (именно так отныне просит писать себя бывшая Гончарова). И достаточно быстро освоилась на не совсем привычном для себя месте. Во всяком случае в очень сложном завершающем отрезке партии забила все. 28:26. Тяжело. Но всё-таки первый сет выигран.

Но что произошло дальше, объяснить могу только одним: упустили россиянки нити игры, и пусть даже обстановка не столько давила на них, зал требовал от своей команды идти вперёд с открытым забралом. И сборная Турции в этом преуспела.

Турчанки заметно усилили подачу, стали больше атаковать первым темпом, и оторваться от преследовательниц во втором сете никак не удавалось — на наше очко они отвечали своим. А потом счёт вообще сравнялся — 22:22. И ничего уже не могло остановить разыгравшихся турчанок — 24:26.

Уже к середине третьего сета стало очевидным, что и эту партию выиграть не удастся: ко второму техническому перерыву хозяйки корта оторвались значительно — 16:11. К этому моменту на площадке появилась Евгения Эстес, потому что соперницы приноровились к атакам Обмочаевой и несколько раз накрывали её блоком. Ничего не помогло, а разрыв в счёте увеличился до неприличного для нашей команды. В итоге этот сет оказался самым худшим у нашей команды на этом турнире (накануне, если помните, писал про лучший — в матче с Голландией).

И начало четвёртого сета не оставляло нам никаких надежд — турчанки очень здорово отрабатывали в защите, поднимали всё, что было можно. К первому техническому перерыву — 5:8, ко второму чуть сократили разрыв — 15:16. Но по-прежнему россиянки работали, выражаясь по-боксёрски, вторым номером — никак не удавалось держать нити игры в своих руках. Не помог и перерыв при счёте 16:19, потому что сразу же после него проиграли четыре очка подряд и счёт стал критическим — 16:23.

Итак, проблема зрителей оказалась неразрешимой. Теперь за путёвку на игры поспорят сборные Польши и Турции, а наша команда, почти не отдохнув, отправится в Японию, где в межконтинентальном турнире постарается завоевать путёвку в Лондон.

Кстати, а итальянский арбитр отсудил матч блестяще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →