100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Турция — Россия
Текст: Лев Россошик
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"

Турецкий эндшпиль

Если бы неделю назад кто-нибудь сказал, что единственную олимпийскую путёвку завоюет сборная Турции, ему никто не поверил бы. Но факт остаётся фактом: хозяйки турнира выступят в Лондоне.
6 мая 2012, воскресенье. 21:30 Волейбол

Российская команда сегодня улетела из Анкары. Кто куда. Всего на несколько дней. А 9-го, в День Победы, девушки снова соберутся вместе. В Новогорске на базе. Ещё через пару дней улетят в Японию, чтобы адаптироваться к обстановке и перемене часовых поясов, наверняка проведут ряд товарищеских матчей с какой-нибудь из японских клубных команд. А 19-го уже сыграют первый матч межконтинентальной олимпийской квалификации в таком знакомом многим из россиянок зале «Йойоги». Вот только пока не ясно, сыграет ли в Токио вся дюжина волейболисток, что выступала в Анкаре. Кто-то травмирован, кто-то может не поехать по другим причинам. Заявка же должна отправиться в ФИВБ уже завтра.

В турнире примут участие восемь сборных — четыре азиатских, потому что параллельно будет проходить и свой континентальный отбор: Япония, Таиланд, Корея и Тайвань. Почему Тайвань, а не Казахстан, как полагали многие, который занимает в мировом рейтинге место повыше островного государства? Да потому, что по решению Азиатской конфедерации волейбола континентальный чемпионат 2011 года был приравнен к предквалификации, и на главный отборочный турнир в Токио должны были отправиться четыре сборные, занявшие первые места, — Китай, Япония, Корея и Таиланд. Но поскольку сборная Поднебесной забронировала себе путёвку в Лондон, замкнув в ноябре 2011-го тройку призёров Кубка мира, то в Токио вместо неё отправится команда Тайваня, финишировавшая в прошлом сентябре на пятой позиции. Казахстан же оказался тогда только 9-м.

Итак, четыре азиатские команды и сборные других континентов, занимающие более высокие места по рейтингу ФИВБ: Сербия, Россия, Куба и Кения.

Соревнования будут проводиться по круговой системе, и четыре лучшие получат путёвки в британскую столицу. Правда, с одной оговоркой. В этой четвёрке должна быть хотя бы одна азиатская команда. Если же лучшая из «местных» сборных окажется пятой, то она займёт место команды, финишировавшей на четвёртой позиции.

Так что на отдых и общение с близкими у наших девушек времени не остаётся совсем. И пока билеты в Лондон ещё не забронированы, то и говорить о дальнейших планах команды Сергея Овчинникова не приходится. Будем верить, что в японской столице олимпийская путёвка будет завоевана.

Между тем в Анкаре определялся ещё один участник Игр от Старого Света. И борьба ожидалась нешуточная. Потому что для турецкой команды оказаться на Олимпийских играх — дело прежде не виданное. Они и на других-то крупных турнирах — мировых и европейских — не столь уж частые гости. Разве что в последнее десятилетие кое-что изменилось к лучшему. Для польской же сборной оказаться на Играх — дело престижа: не отставать же от мужчин, которые попали в Лондон ещё в декабре, оказавшись вторыми вслед за сборной России на Кубке мира. Кстати, судить важную встречу доверили белорусскому арбитру Александру Пясецкому.

В первой партии постоянно лидировала польская команда, а концовку выиграли турчанки. Во второй уже польская сборная играла в догонялки и почти настигла соперниц, но ошиблась на подаче лидер Катаржина Сковронска — и счёт по партиям удвоился. Ну а в третьем сете польские волейболистки долго не хотели мириться с превосходством турчанок, но уступили сильнейшему в данном матче.

В итоге — 3:0 (25:22, 25:22, 25:19).

Таким образом, известны уже семь участников олимпийского турнира из двенадцати: Великобритания — страна-организатор, Италия, США, Китай — три призёра Кубка мира-2011, Алжир — победитель соревнований на Африканском континенте, Доминиканская Республика, которая накануне победила на североамериканском турнире, и Турция. К ним можно, не боясь ошибиться, добавить Бразилию, хотя этой сборной ещё надо выиграть свой южноамериканский отбор. Но это уже, как говорится, вопрос дней, даже часов, — дома олимпийские чемпионки своего не отдадут. Получается восемь. И прибавьте сюда токийскую четвёрку.

Итак, 27 мая, ровно за два месяца до открытия Игр ХХХ Олимпиады, будет сформирована олимпийская дюжина в женском волейбольном турнире, которая сыграет в 15-тысячном «Эрлс Корт», что на западе Лондона. И мы верим, что в числе двенадцати окажется и российская команда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент