Евгений Сивожелез
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Сивожелез: Алекно всегда требует максимума

О выступлении за казанский "Зенит", сборе национальной команды и олимпийских перспективах — в интервью с доигровщиком казанского "Зенита" и сборной России Евгением Сивожелезом.
9 мая 2012, среда. 13:00. Волейбол
— Тяжело играть в такой команде, как "Зенит", от которой требуют побед в любых турнирах и в каждом матче?
— Я знал, куда перехожу, готовил себя и морально, и физически. Поначалу было непросто, но потом освоился, нашёл общий язык с тренерами, игроками. Можно сказать, взял себя за грудки и вытянул на тот уровень, который необходим, чтобы играть в такой команде, как "Зенит".
Владимир Алекно всегда требует стопроцентного результата и стопроцентной отдачи. Мне нравится, что он такой требовательный и честный перед игроками. Для меня, например, неважно, что у меня на футболке — эмблема клуба или флаг России, я всегда хочу добиться победы.

— Прогресс у себя в игре наблюдаете после года, проведённого в Казани?
— Безусловно. Наличие в команде высококлассных игроков заставляет тянуться, работать над собой, а конкуренция на позиции доигровщика держит в тонусе. К тому же очень не хочется подвести своих товарищей по команде.

— То, что в "Зените" обосновалась, можно сказать, динамовская диаспора, помогло адаптироваться в команде?
— Не глобально, хотя то, что в "Зените" были знакомые люди, с которыми я два года выступал за "Динамо", позволяло чувствовать себя более спокойно.

— Владимир Алекно одинаков как тренер клуба и сборной? Где больше требует?
— Везде. Владимир Романович всегда требует стопроцентного результата и стопроцентной отдачи. Мне нравится, что он такой требовательный и честный перед игроками. Для меня, например, неважно, что у меня на футболке — эмблема клуба или флаг России, я всегда хочу добиться победы. Так и Владимир Алекно – для него нет неважных, проходных матчей. Все матчи одинаково значимы.

— А как переживаете поражения при таких максимальных задачах? К примеру, неудачу "Зенита" в Кубке России?
— Тяжело, я эмоциональный человек. Стараемся избавиться от негатива и идти дальше. У нас, и у меня это получилось. В этом сезоне "Зенит" стал сильнейшим клубом Европы и России.
Мы стали концентрироваться на конкретном сопернике, не заглядывали дальше, не смотрели турнирных раскладов. Разобрали соперника, сыграли, забыли, готовимся к следующему матчу. Мне такая политика по душе, мне комфортно так играть.

— Да, кстати, многие поговаривают о том, что гегемония "Зенита" в России уже немного поднадоела. А в следующем сезоне сможет кто-то конкурировать с вашей командой?
— Я не люблю заглядывать в будущее, к тому же не слежу за трансферным рынком и переходами. На данный момент я больше думаю о сборной, чем о клубе. Вот начнётся чемпионат России, тогда и будем смотреть, кто на что способен. А что касается гегемонии, то так в своё время говорили и про "Белогорье", и про "Тренто" в Европе. Но мы постараемся продлить гегемонию "Зенита" (смеётся).

— Если говорить о сборной, то в одном из интервью прошлого года вы сказали, что после неудачи на чемпионате Европы были внесены изменения в подготовку к матчам, изменён настрой на игры и в итоге сборная России победила на Кубке мира. В чём это выражалось?
— Основные изменения были со стороны федерации. На собрании руководители ВФВ сказали, что главное – это путёвка на Олимпийские игры. Потом было внутреннее собрание команды, на котором все игроки — и опытные, и молодое пополнение — поставили перед собой цель и её добились.

— Были изменения в настрое на игру?
— Да, мы стали концентрироваться на конкретном сопернике, не заглядывали дальше, не смотрели турнирных раскладов. Разобрали соперника, сыграли, забыли, готовимся к следующему матчу. Мне такая политика по душе, мне комфортно так играть.

— Какая работа проводится сейчас на первом сборе в Новогорске?
— Улучшаем физическое состояние, повышаем концентрацию, приходим в себя после короткого отпуска.

— А соперников по Мировой лиге уже разбирали?
— Нет, пока не до соперников.
За нашу женскую сборную я переживаю, и очень жаль, что пока наши волейболистки не смогли отобраться на Олимпийские игры. Но надеюсь, что в Японии они все же завоюют это право. Трудно представить себе олимпийский турнир в женском волейболе без сборной России.

— Насколько высока конкуренция в сборной на позиции доигровщика?
— Конкуренция высока на всех позициях, а не только доигровщика. Тем более что это олимпийский год.

— Хотите поехать на Олимпиаду?
— Конечно, иначе бы, что я тут делал. Моя мечта, цель, как и у любого спортсмена – выступать на Олимпийских играх.

— Кстати, наша женская сборная пока так и не смогла получить путёвку в Лондон. Не смотрели игры наших девушек?
— Нет. Но Алексей Обмочаев, у которого в сборной играет жена Наталия, нам всё рассказывает. А если честно сказать, то мне не очень нравится женский волейбол. Но за нашу женскую сборную я переживаю, и очень жаль, что пока наши волейболистки не смогли отобраться на Олимпийские игры. Но надеюсь, что в Японии они всё же завоюют это право. Трудно представить себе олимпийский турнир в женском волейболе без сборной России.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →