Константин Ушаков
Текст: Александр Аксёнов
Фото: dinamokrasnodar.ru

Ушаков: готов делиться опытом всегда

О приглашении на сбор национальной команды, впечатлениях от посещения Новогорска и шансах на поездку в Лондон – в интервью со связующим сборной России Константином Ушаковым.
10 мая 2012, четверг. 15:00. Волейбол

2 мая наша мужская сборная начала подготовку к матчам Мировой лиги – основного этапа в преддверии олимпийского турнира в Лондоне. После пятилетней паузы приглашение на сбор получил один из самых опытных и именитых игроков в российском волейболе, Константин Ушаков. В активе связующего золото чемпионата Европы, серебро мирового первенства, а также вторая и третья строчки Олимпийских игр.

— Как прошли первые дни сбора национальной команды?
— Обычно. Ничего особенного не происходит. Могу сказать, что здесь всё очень хорошо организовано. Я, наверное, лет пять не приезжал на сбор национальной команды. Новогорск изменился. Для работы созданы все условия, комфортная обстановка. Тем более что коллектив у нас очень дружный. Никаких сложностей нет.

Константин Ушаков дважды выигрывал олимпийские медали. В 2000 году в Сиднее была завоевана серебряная награда, в 2004-м в Афинах Ушаков надел на свою шею бронзовую медаль. Если Константин попадёт в лондонскую заявку, для него это будут пятые Олимпийские игры.

— Что поменялось в Новогорске? На что сразу обратили внимание?
— Если всё перечислять, то это займёт очень много времени. Практически всё поменялось: залы, номера, питание. Вдвойне приятно, что встречаю тех же людей, которые работали здесь много лет назад.

— Что почувствовали, когда вас вновь пригласили на сборы национальной команды?
— Эмоции были самыми положительными. Я понимаю, что вряд ли смогу чем-то по-настоящему удивить. Я могу качественно делать свою работу. А дальше уже будет решать тренерский коллектив: достоин я играть в сборной России или нет, достоин ли ехать на Олимпийские игры. Знаю, что у всех равные шансы.

— У вас было личное общение с тренерским штабом, с главным тренером?
— Разговоры были, но общего характера. Какой-то конкретики не было. Сказали, надо работать, если хочешь быть в составе. Я готов работать и помогать команде.

— У вас богатый опыт выступления за сборную. Наверное, вас привлекли к подготовке ещё и поэтому?
— Если говорить об опыте, то готов делиться.

После получения приглашения эмоции были самыми положительными. Я понимаю, что вряд ли смогу чем-то по-настоящему удивить. Я могу качественно делать свою работу. А дальше уже будет решать тренерский коллектив: достоин я играть в сборной России или нет, достоин ли ехать на Олимпийские игры. Знаю, что у всех равные шансы.

— Вы едете на первый этап Мировой лиги. Наверняка будете капитаном.
— Да нет. Вряд ли. У нас есть один капитан — это Тарас Хтей, который исполнял эти обязанности на протяжении последних лет.

— В каком ключе прошли первые дни сбора?
— Раскачиваться не было времени. Сразу начали активно работать над физической формой, сразу же приступили к тренировкам с мячом. Все проходит в обычном порядке.

— Сейчас вместе с вами в сборной работает много молодых ребят. Каким вам видится новое поколение сборников?
— Понятно, что у нас масса разных интересов. Но в плане волейбола ничего не меняется. Делаем одно дело. Только надо притереться друг к другу, понять, кто что хочет и кто что умеет. А так волейбол остался таким же. Все профессионалы.

— Соперников по Мировой лиге уже начали разбирать?
— Пока нет. Какие-то отдельные элементы отрабатываем, но не более того. Но какого-то глобального разбора пока не было.

Первый этап Мировой лиги пройдёт в Японии. В соперниках у сборной России Куба, Япония и Сербия. Стартовый поединок российская национальная команда проведёт 18 мая против сербской дружины.

— Наша женская сборная пока не отобралась на Олимпиаду. Сейчас девушки готовятся к турниру в Японии по соседству с вами. Общаетесь с подопечными Сергея Овчинникова? Как-то поддерживаете их?
— Они только-только заехали в Новогорск. Поэтому общения пока не было. Конечно, со всеми знакомы, знаем и тренерский состав. Очень жаль, что они проиграли в Турции. Им предстоит тяжелейший отбор в Японии. Желаем им только удачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент