Юрий Бережко
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Бережко: помню каждый мяч на Олимпиаде

О подготовке к Олимпиаде, задачах на Мировую лигу и тренировочном сборе в Новогорске – в интервью с доигровщиком сборной России и казанского "Зенита" Юрия Бережко.
10 мая 2012, четверг. 19:00. Волейбол
— Вы уже выступали на Олимпийских играх, когда в Пекине сборная России завоевала бронзу. Что запомнилось на той Олимпиаде?
— Всё запомнилось до мельчайших деталей – атмосфера, Олимпийская деревня, матчи, зрители. Что касается игр, то можно сказать, что помню каждый мяч. Олимпиада – это то, ради чего стоит тренироваться и работать.
Можно отметить большую конкуренцию в составе в этом году. Возрос класс игроков, и сейчас на каждой позиции много высококлассных волейболистов. За место в сборной придётся побороться.

— Есть ли отличие в подготовке в олимпийский год?
— Можно отметить большую конкуренцию в составе в этом году. Возрос класс игроков и сейчас на каждой позиции много высококлассных волейболистов. За место в сборной придётся побороться. Зато у тренера нет проблем с выбором игроков, есть проблема – кого отсеять (смеётся).

— А почему российские игроки почти не играют в зарубежных клубах? Вот и вы, пробыв год в итальянской "Модене", судя по всему, не горите желанием снова поехать в Европу.
— Тут многое связано с деньгами. Сейчас в Европе кризис, и клубы, в том числе и итальянские, сокращают бюджеты. В них уже мало суперзвёзд, падает и уровень клубных чемпионатов Европы. Один за другим европейские клубы объявляют о банкротстве, вот и "Модена", как я слышал, лишилась главного спонсора. В России же, наоборот, волейбол переживает подъём – хорошее финансирование, сильные российские и иностранные игроки. В этом сезоне "Зенит" стал сильнейшим клубом Европы, а "Динамо" выиграло Кубок ЕКВ. У нас и российский чемпионат очень сильный, так что нет смысла сейчас куда-либо ехать, там нечего приобрести ни в плане игры, ни в плане финансов.
Победа в Мировой лиге может стать большим подспорьем в канун Олимпиады. Можно вспомнить сборную США, которая в 2008 году выиграла Мировую лигу, а затем на одном дыхании провела и олимпийский турнир.

— Каковы задачи на нынешнюю Мировую лигу?
— Конечно, хотелось бы повторить успех прошлого сезона. Победа в Мировой лиге может стать большим подспорьем в канун Олимпиады. Можно вспомнить сборную США, которая в 2008 году выиграла Мировую лигу, а затем на одном дыхании провела и олимпийский турнир. Наверняка у тренера есть и другие задачи – посмотреть всех игроков, наладить взаимосвязи.

— Расклад сил в мире среди сборных не изменился, претенденты на пьедестал почёта Олимпиады всё те же?
— В принципе, да. Конечно, бывает и такое, что одна из команд-середняков может выстрелить. Многое зависит от того, как тренер подведёт к Олимпиаде ту или иную команду. А так круг претендентов прежний – Бразилия, Сербия, Польша, США, Италия, Россия.

— С сербами предстоит встретиться ещё и в Мировой лиге, что можно сказать о командах-соперницах по группе?
— Пока трудно что-либо ответить на этот вопрос. Сербы потеряли Мильковича, который являлся лидером команды на протяжении последних 10 лет и на своих плечах тащил сборную. Но всё же сербы и без Мильковича – хорошая сборная. Япония хоть и низкорослая команда, но с хорошей, цепкой игрой в защите. Куба — тоже не подарок. С любым соперником надо играть на максимуме, потому что любая расслабленность и недооценка соперника может дорого обойтись.

— После фиаско на чемпионате мира 2010 было много разговоров о том, что сборная России неудачно играет плей-офф, куда лучше ей удаются круговые турниры, такие как Кубок мира. Есть такая проблема?
— Не сказал бы, что такая проблема существует. Тогда, наверное, больше была проблема лидера, но сейчас её нет. У нас есть такие игроки, как Михайлов и Мусэрский, которые уже набрались опыта, чувствуют себя уверенно на крупных турнирах и могут взять на себя игру и ответственность в решающие моменты. Самое главное мне сейчас не перехвалить Максима и Дмитрия (смеётся).
Сейчас в Европе кризис и клубы, в том числе и итальянские, сокращают бюджеты, падает и уровень клубных чемпионатов Европы. В России же волейбол переживает подъём и чемпионат очень сильный, так что нет смысла сейчас куда-либо ехать, там нечего приобрести ни в плане игры, ни в плане финансов.

— Вас уже можно отнести к старожилам сборной, что можете сказать о новичке сборной Павле Морозе?
— Очень перспективный игрок, с хорошими физическими данными. Но, конечно, надо ещё работать.

— Какая работа сейчас ведётся на первом сборе в Новогорске?
— В основном работа на физику, втягивающие упражнения, отрабатываем на тренировках приём. Думаю, более скрупулёзная работа ждёт нас позже.

— В заключение хотелось попросить сказать несколько ободряющих слов женской сборной России.
— Я знаю, что у наших девушек было мало времени на отдых после чемпионата России. Они сейчас приехали в Новогорск, где будут готовиться к следующему отборочному турниру. Хочу пожелать им удачи и надеюсь увидеть наших волейболисток в Лондоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →