Главный тренер ВК "Грозный" Арсен Кириленко
Текст: Евгения Сидорова
Фото: www.vc-grozniy.ru

Закаев: для нас честь играть в Суперлиге

О волейболе в Чечне, перспективах новичка Суперлиги клуба "Грозный" — в интервью с президентом федерации волейбола Чеченской Республики, президентом волейбольного клуба "Грозный" Абурашитом Закаевым.
13 мая 2012, воскресенье. 12:30. Волейбол

— В России мало известно про волейбол в Чечне, а ведь волейбол в республике имеет давнюю историю. Расскажите о нынешнем положении дел в волейболе в Чеченской республике.
— Как вы правильно сказали, волейбол в Чечне имеет свои богатые традиции и корни, а появился он в 1926 году. Первым клубом был «Металлист». В довоенные годы были созданы волейбольные команды в добровольных спортивных обществах «Динамо», «Спринт», «Нефтяник», «Спартак», «Локомотив», «Трудовые резервы» и в Грозненском нефтяном институте. Потом была грозненская команда «Автомобилист», защищавшая спортивную честь ЧИАССР в течение многих лет.

В этом сезоне мы завоевали право играть в сильнейшей лиге России. Я считаю, что это колоссальный успех для грозненской команды и для чеченского волейбола. Волейбол в России переживает невероятный подъем, и Суперлига является сильнейшей в мире. Для «Грозного» большая честь выступать в ней.

А потом был период, когда в Чеченской Республике, пять-шесть лет назад, вообще ничего не было, а сейчас есть абсолютно всё. Скоро появится и зал, который будет соответствовать всем требованиям волейбола Суперлиги.

В 2006 году был создан волейбольный клуб «Грозный». Создание этой команды планировалось ещё в 2003 году. Инициатором был первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров, который был поклонником волейбола и сам в него играл. Мне было поручено возродить этот вид спорта в нашей республике. Мы с ветеранами чеченского волейбола стали заниматься созданием клуба, и эта команда была основана в 2006 году, а в 2007 была заявлена в первую лигу чемпионата России. Случилось это после встречи в Грозном нынешнего главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова с руководителями Всероссийской федерации волейбола – Николаем Платоновичем Патрушевым и Станиславом Владимировичем Шевченко. Мы получили большую поддержку со стороны ВФВ – нам помогли с покрытием в игровом зале, с инвентарем – сетками, мячами, спортивной формой, предоставили методическую литературу. Команда «Грозный» прогрессировала с каждым годом и прошла путь от первой лиги до Суперлиги А. В этом сезоне мы завоевали право играть в сильнейшей лиге России по итогам стыковых матчей с «Локомотивом-Изумруд» (Екатеринбург). Я считаю, что это колоссальный успех для грозненской команды и для чеченского волейбола. Волейбол в России переживает невероятный подъем, и Суперлига является сильнейшей в мире. Для «Грозного» большая честь выступать в ней. Хочу отметить, что без поддержки Рамзана Кадырова такой успех нашей команды был бы невозможен, как и все другие позитивные изменения, которые происходят у нас в республике.

— В связи с выходом в Суперлигу какие изменения будут происходить в клубе?
— В ближайшее время планируется встреча по всем вопросам, касающимся выступления «Грозного» в Суперлиге, с Рамзаном Кадыровым. Вопросов много. Во-первых, у нас нет своего зала в Грозном, мы проводим матчи в Кисловодске в зале Гуманитарного института. Этот зал не совсем отвечает требованиям Суперлиги, и необходима его реконструкция. Ректор института согласен её провести. Но здесь есть и другой аспект – мы бы хотели выступать у себя дома, при поддержке своих зрителей, жителей Грозного. Надеюсь, что вопрос со строительством зала в нашем городе будет решен, тем более что работа эта уже началась.

Тренерский коллектив останется прежним. Это люди, фанатично преданные волейболу. Главный тренер Арсен Кириленко приехал в команду по моей первой просьбе. Я высоко ценю его и как тренера, и как человека.

— А какие изменения претерпит состав команды и тренерский коллектив?
— Тренерский коллектив останется прежним. Это люди, фанатично преданные волейболу. Главный тренер Арсен Кириленко приехал в команду по моей первой просьбе. Я высоко ценю его и как тренера, и как человека. Старший тренер Сергей Орленко, мастер спорта международного класса, тоже замечательный специалист. Эти два человека отлично работают вместе, дополняют и помогают друг другу. К моему большому сожалению, покинул нашу команду генеральный менеджер Николай Капранов. Его пригласили работать с женской сборной России, и он возглавит все волейбольные дела в Тюмени. Это большая для нас потеря. Что касается игроков, то планируем сохранить костяк команды – 8-9 человек. Могу отметить, что у нас выступают игроки, для которых важна не сумма контракта, как бы высокопарно это ни звучало, а победа. Возможно, они уступают ведущим игрокам страны в мастерстве, но в силе характера не уступают никому.

— Возможно ли появление в клубе легионеров?
— Мы планируем использовать квоту федерации на иностранных игроков, но пока со стопроцентной уверенностью я сказать не могу. Также мы планируем привлечь в свой клуб игроков Суперлиги. Но тут есть свои трудности и нюансы. Во-первых, рынок игроков уже почти пуст. Во-вторых, мы предъявляем требования не только к классу игрока, но и к его человеческим качествам, внешнему виду – должна быть аккуратная стрижка, никаких наколок или сережек. У нас был случай, когда мы хотели подписать игрока и буквально в последний момент мне позвонил капитан нашей команды и сказал, что у этого волейболиста есть наколка. Мы его не взяли. Возможно, для кого-то это не имеет значения, для нас же моральные качества спортсмена очень важны. Окончательно с составом мы тоже определимся после встречи с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, который держит под личным контролем ситуацию в клубе.

У нас дефицит тренерских кадров. В секциях преподают учителя физкультуры, которые могут дать только общие представления о волейболе, а вот чтобы дети развивались дальше, нужен уже тренер по волейболу, у нас таковых почти нет.

— Одним из условий выступления в Суперлиге является наличие у клуба молодежной команды, которая будет выступать в Молодежной лиге. Есть ли такая у «Грозного» и как обстоят дела с воспитанием своих волейболистов?
— Это тоже один из проблемных для нас вопросов. Мы хотим, чтобы у нас были свои воспитанники, и, когда создавалась команда, мы набрали около 80 детей. Из них сейчас остался только один – 21-летний Иса Арсабиев. Есть еще один молодой волейболист 17-летний Мехди Халаев. Вот, собственно, все молодые игроки. Но мы создали при Департаменте образования Чечни молодежную сборную республики. Возможно, она, плюс двое наших молодых игроков, и будет выступать в Молодежной лиге. Хотя, может быть, нас, как и нижегородскую «Губернию» в этом сезоне, освободят на год от участия в этой лиге. Мы стараемся работать с детьми всех возрастов, от 9 до 17 лет. Мы проводили набор в секции, и в прошлом году пришло около 900 человек. Но дело в том, что заниматься с ними некому. У нас дефицит тренерских кадров. В этих секциях преподают учителя физкультуры, которые могут дать только общие представления о волейболе, а вот чтобы дети развивались дальше, нужен уже тренер по волейболу, у нас таковых нет. Надо искать выход из этой ситуации. Этот вопрос тоже будет на повестке дня на встрече с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент