Россия — Сербия
Фото: www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Экзамен для дублеров

23-й розыгрыш Мировой лиги в японском Хамамацу открыли прошлогодний победитель — сборная России (правда, не основной состав) и чемпион Европы-2011 команда Сербии. И россияне победили — 3:2.
18 мая 2012, пятница. 14:00. Волейбол
Один из самых популярных и престижных турниров Мировая лига — своеобразное тестовое соревнование для 16 сильнейших сборных мира. Оно, как правило, предшествует главному международному событию волейбольного года. В стартующем сезоне это, безусловно, Олимпийские игры. Вот только состав дюжины участников лондонских Игр не до конца сформирован. Потому в традиционно четком календаре, когда сдвоенные матчи проходили каждый уик-энд, предусмотрено окно для отборочных турниров. Да и формула розыгрыша претерпела изменения. Дабы сократить время на межконтинентальный раунд, теперь с пятницы по воскресенье четыре команды каждой группы проведут четыре круговых турнира на поле каждой из сборных.

В группе А, в которой выступает Россия, остальные три команды еще будут бороться за оставшиеся четыре билета в Лондон. Причем Сербия и Япония сыграют в Токио с 1 по 10 июня, где будут разыграны две путевки — одна для азиатской сборной и одна вне зависимости от континентальной принадлежности. Еще один участник нашей четверки Мировой лиги — Куба будет спорить за олимпийскую путевку в Берлине с 8 по 10 июня. Кстати, для сербов и кубинцев это будет уже вторая попытка попасть в британскую столицу — обе команды не прошли континентальный отбор. К чему я все это напоминаю? Да к тому, чтобы дать понять, что и Сербия, и Куба находятся сейчас в значительно большем игровом тонусе, чем в общем-то резервный состав сборной России, который выступает в Хамамацу. Наши дублеры не провели ни одного спарринга. И сегодняшний матч с всегда цепкой и очень старательной сборной Сербии стал для многих из них не просто дебютом в Мировой лиге, не просто первым матчем в майке сборной страны, но вообще первой встречей на таком высочайшем уровне. И от того, как проявят они себя в столь непростом испытании, будет зависеть дальнейшее пребывание едва ли не каждого (исключая разве что Дмитрия Мусэрского) в составе сборной, причем не только в текущем сезоне.

Сербы приехали в Хамамацу основным составом. Судя по всему, им предстоит провести в Японии почти месяц. Согласитесь, нет никакого смысла дважды менять континенты и часовые пояса за две недели. Как мы уже не раз писали, нет в команде Ивана Мильковича, олимпийского чемпиона Сиднея-2000. Он решил больше за национальную команду не выступать. Зато вновь в стартовом составе выходит хорошо знакомый россиянам, но не выступавший в прошлом году и посему оставшийся без европейского золота 30-летний Боян Янич. В большом порядке опять-таки в разные годы выступавшие в российском чемпионате 29-летние Никола Ковачевич и Владо Петкович. Ну а место диагонального занял совсем юный — ему 21 год — Александар Атанасьевич. Между прочим, Милькович 12 лет назад блестяще начинал свою карьеру на этой же позиции и сразу стал олимпийским чемпионом…

Самым интересным было узнать стартовый состав российской команды. В итоге Бузато выставил следующую шестерку игроков: пасовать доверил опытному 42-летнему Константину Ушакову, по диагонали с которым логично было увидеть его одноклубника по кемеровскому "Кузбассу" Павла Мороза; среди доигровщиков опять-таки была пара одноклубников — Юрий Бережко и Евгений Сивожелез; плюс два блокирующих — самый высокий волейболист мира Мусэрский и Александр Абросимов. А вот сербы выставили свою лучшую шестерку, только один Ковачевич сменил другого — младший Урош сменил старшего Николу, который минувший клубный сезон провел в нижегородской "Губернии". Леворукий Урош и стал одним из главных действующих лиц матча.

Честно говоря, по первому сету было совершенно незаметно, что российская команда выступает не основными игроками. Достойно работали на приеме доигровщики и Алексей Обмочаев, неплохо смотрелся в атаке Бережко и дебютант Мороз, а за Мусэрского, который в минувшем сезоне не был похож сам на себя варианта-2010, порадовались — и в атаке сработал, и на блоке очки заработал, но главное — подача у парня полетела.

Сербам же стоит похвастать разве что своим юным диагональным — Атанасьевичем: 8 очков в партии — совсем неплохой результат.

Можно было ожидать, что во втором сете сербы преобразятся: они просто не были готовы, что российская команда выставит такой состав. Теперь они смогли приноровиться и к ведению игры Ушаковым, и к действиям до этого никогда не выходившего на площадку в майке сборной Мороза. И соперники повели в счете с самого начала. Теперь уже нам пришлось догонять. Но к первому техническому перерыву россияне все-таки смогли выйти вперед. Правда, ненадолго. На первые роли вышел Янич, набравший несколько очков кряду — 9:12. Но после перерыва, взятого Бузато, сравняли счет — 12:12. Теперь настало время вступить в разговор с игроками сербскому тренеру Игору Колаковичу.

Ко второму техническому тайм-ауту россияне уже были впереди, а сербам не помогла даже серия замен: если что-то им и удавалось, то только отыгрывать несколько очков и даже однажды сравнять счет — 19:19. Однако россиянам тут же удалось вновь оторваться в счете — 23:19 и выиграть и вторую партию — 25:22.

Лишь в третьем сете сербы кое-как приноровились с разнообразным атакам россиян, Колакович нашел сочетание игроков, и ко второму техническому перерыву соперники вели 16:14. К сожалению, в этой партии у наших волейболистов набралось много собственных ошибок (8 против 3 у сербов), прежде всего на подаче, чего не было в двух первых партиях. Это прежде всего и сказалось на результате. И никак не сербское давление. В итоге сет был проигран — 19:25.

И в четвертом опять-таки одна ошибка следовала за другой. И ничего уже изменить было невозможно: соперник, напротив, до минимума сократил свои ошибки. И после 5:10 было похоже, что пятой партии не избежать. Что-то надо было менять кардинально. Скорее всего, понял это и Бузато, и произошла двойная замена — вышли Игорь Кобзарь и Павел Круглов вместо Ушакова с Морозом. Ситуация на площадке стала меняться. И ко второму техническому перерыву — уже 14:16. Но сербы вновь воспрянули, и укороченная партия стала неизбежной, хотя россияне сопротивлялись до последнего.

А в пятом сете блестяще начал Сивожелез — 5:0 на его подаче. Потом несколько блистательных пассажей — атаки и блок выдал Бережко, который в этом матче был одним из лучших на площадке. И разрыв в счете стал для нашей команды комфортным — 12:4. Теперь уже сомнений в победе сборной России не было. 15:9 — в сете и 3:2 — в матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →