Чей характер более стойкий?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Чей характер более стойкий?

Не думал, что с японской сборной нашим дублерам придется сыграть пять партий, чтобы доказать свое превосходство. Но хозяева всегда отличались неуступчивым характером. И нашла коса на камень.
19 мая 2012, суббота. 14:45. Волейбол
Сборная Японии — постоянный участник Мировой лиги, не пропустившая, если не ошибаюсь, ни одного из 22 проведенных турниров. Вот только подниматься высоко японцам не удавалось никогда. Да, пожалуй, после сенсационного выступления национальной команды Страны восходящего солнца на Олимпийских играх ровно 40 лет назад в Мюнхене, где она завоевала золотые медали, так высоко прыгнуть в мировом волейболе японцам не удавалось. Кстати, руководил в Мюнхене-1972 японской сборной замечательный тренер и выдающийся деятель мирового волейбола Ясутака Мацудайра, совсем недавно, всего несколько месяцев назад,
Япония — Россия — 2:3 (25:20, 23:25, 16:25, 25:19, 12:15)

Япония
: Сузуки (2), Ямамото (11), Мацумото (11), Фукузава (13), Исидзима (17), Кондо (2), Нагано (л); Абе, Агеба (3), Ямамура (2), Йонеяма, Косия.

Россия: Сивожелез (9), Бережко (7), Ушаков, Мусэрский (13), Щербинин (9), Мороз (24), Обмочаев (л); Абросимов (2), Круглов, Родичев (6), Кобзарь (1).
ушедший от нас в мир иной. Я благодарен судьбе, что был знаком с этим потрясающим человеком, роль которого в мировом волейболе настолько велика, что оценить ее непросто. Но все-таки неслучайно именно Мацудайру назвали лучшим мужским тренером ХХ века, хотя, по большому счету, это была дань уважения Мастеру с большой буквы за все, что он сделал для волейбола вообще.

Собственно, Мировая лига — это исключительно придумка Мацудайры, он и первых спонсоров тогда нашел, и долгое время руководил Советом Мировой лиги.

За 22 розыгрыша чаще других МЛ выигрывали бразильцы — 9 раз, на одну победу меньше у итальянцев, дважды побеждали россияне — в 2002-м и в 2011-м и по разу сборные Голландии, США и Кубы. Причем обратил бы внимание на некоторую закономерность: голландцы победили в 1996 году, а спустя несколько месяцев стали олимпийскими чемпионами. В 2004-м такой же двойной вариант удался бразильцам, а еще через четыре года — американцам. С другой стороны, в 2000-м году, когда свою пока последнюю победу в Мировой лиге одержали итальянцы, им не удалось добыть олимпийское золото Сиднея. Тогда, если помните, победили сербы. А в 1992 году, когда опять-таки лучшими в коммерческом соревновании были волейболисты с Апеннин, финальный турнир Мировой лиги проходил уже после Игр в Барселоне, где лучшей была сборная Бразилии, а итальянцы заняли только 5-е место…

Как-то сложится на сей раз? Гадать нет смысла. Все зависит от формы той или другой команды, в какой они подойдут к "Финалу шести" в Софии. Но туда еще надо пробиться…
Судя по результатам первого дня в трех группах из четырех, борьба за попадание в болгарскую столицу будет острой: как известно, гарантированно отправятся в Софию только победители четырех групп плюс лучшая из сборных, занявших вторые места.

Итак, в группе А, в которой выступают россияне, второй матч в Хамамацу был выигран кубинцами у хозяев в трех партиях. А вот в Торонто, где встречались сборные группы В, канадцы легко переиграли финнов, зато "зарубились" бразильцы с поляками. Понятно, что ни те, ни другие выступали не в оптимальных составах, но счет 3:2 в пользу бело-красных Андрея Анастази и продолжительность матча 2:21 говорят о многом. На целую минуту больше длился матч группы С во Флоренции, где хозяева с колоссальным трудом (18:16 в пятой партии!) одолели… корейскую сборную! А французы, о которых давно ничего не было слышно, одолели американцев. Вот где будет серьезнейшее противостояние за место в софийской шестерке!

Поскольку португальцы пока заняты другими отборочными делами — к чемпионату Европы-2013, квартет группы D (там еще выступают Аргентина, Болгария и Германия) начнет соревноваться в следующий уик-энд во Франкфурте-на-Майне.

Второй игровой день открывали сборные Кубы и Сербии, и братья-славяне сыграли в нашу пользу, обыграв кубинцев в четырех партиях. Причем самым результативным у победителей с 16 очками оказался не выступавший накануне против россиян Никола Ковачевич. Чемпионы Европы лучше провели концовки третьей и четвертой партий, что и решило исход встречи в их пользу.

Можно было предположить, что россияне начнут матч с японцами вовсе не в том стартовом варианте, как накануне с сербами, ведь задача у экспериментальной дюжины, прилетевшей в Японию, — дать возможность сыграть всем кандидатам в сборную. Однако Серджо Бузато сделал лишь одну замену: вместо Александра Абросимова вышел Дмитрий Щербинин.

Пренебрежительное отношение к сопернику чувствовалось невооруженным глазом. По большому счету могу понять игроков: японскую сборную наши команды в любом сочетании должны обыгрывать девять раз их десяти. Наверное, сказывалась акклиматизация — четвертый день считается самым проблемным. Но все равно объяснить, скажем, соотношение в атаке — 6 наших очков в первом сете против 15 японских — не берусь. Да и вряд ли кто отважится сделать это. Отсюда и поражение в партии, вполне закономерное.

И вторая прошла в диком напряжении. До второго технического тайм-аута все время приходилось догонять соперника, который был чуть впереди.
И только после этого удалось выйти вперед. Ненамного, но все-таки удалось это минимальное преимущество сохранять до завершения партии. При счете 6:9 на площадке появился Игорь Кобзарь вместо Константина Ушакова, и нисколько не испортил картинку игры. Более того, стал исправно снабжать мячами Дмитрия Мусэрского, и атаки первым темпом самого высокого игрока сыграли свою роль. Вот только с подачей у наших игроков на протяжении всего матча совсем не складывалось: ошибались все, даже те, за кем обычно подобное не замечалось в таком количестве. В итоге счет по партиям сравнялся, но перелома во встрече все равно не чувствовалось.

Он стал более-менее ощущаться после первого технического перерыва в третьей партии. Но все равно увеличить разрыв мешали собственные ошибки при введении мяча в игру. Правда, вторую половину партии россияне провели так, как и должны были действовать с самого начала встречи, — уверенно атакуя по всей длине сетки. Но при этом у Юрия Бережко игра все равно не ладилась. Он совершенно не был похож на самого себя накануне.

Продолжить играть как в третьей партии наши не смогли. Нет, скорее японцы не позволили им сделать это. После счета 5:5 они оторвались в счете и продолжали наращивать свое преимущество. Не помогли и замены, и ко второму обязательному тайм-ауту (10:16) стало очевидным, что второй день подряд россиянам предстоит сыграть решающий укороченный сет. 10 собственных ошибок в сете против 4 японских — к этому нечего добавить.

В пятом наши начали стартовым составом, как накануне с сербами. И при 4:1 японцы вынуждены были взять перерыв: две их ошибки и два наших блока. К смене сторон — 8:4, при этом 4 проигранных очка — это четыре наших ошибки на подаче! Ну и нельзя не сказать про Бережко: в труднейший момент он выдал суперсерию в атаке, которая помогла оторваться в счете и предрешить исход партии и матча. И он же логично заработал последнее, 15-е очко в этой партии.

В итоге труднейшая, но очень важная победа. Важная прежде всего при испытании характера команды. Интересно, что это был 35-й выигрыш россиян у команды Японии в 40 проведенных матчах в рамках Мировой лиги. При этом мы проиграли атаку — 50:53, выиграли блок — 18:9, совершили одинаковое число эйсов — по 3, но опередили японцев по собственным ошибкам, чему, увы, радоваться не приходится, — 36:33.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →