Россия проиграла, но ее перспективы обнадеживают
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Алекно всё предвидел

Провести три пятисетовых матча в течение трех дней — серьезная проверка для любой команды. При этом два из них были выиграны. Итог радует: у россиян хорошие шансы выступить в "Финале шести".
20 мая 2012, воскресенье. 14:30. Волейбол
Чего-чего, а такого начала предолимпийской Мировой лиги никак не ожидал. Похоже, грани между лидерами и середняками мирового волейбола стираются окончательно — прошло всего два игровых дня в трех группах, но нет ни одной команды, которая бы не потеряла очки. А у одного из главных фаворитов — Бразилии вообще два поражения от поляков и… канадцев. Напомнить, какую позицию занимают бразильцы в мировом рейтинге? Правильно, первую. Они — лидеры. А канадцы находятся на какой-то там затертой 18-й строчке. Но это ни в коей мере не помешало подопечным Гленна Хоага, того самого, который долгие годы трудился во Франции, где помогал Филиппу Блэну руководить национальной командой, но в последние годы перебрался в родную Канаду, продемонстрировать, что они вовсе не случайно заняли второе место на недавнем североамериканском олимпийском отборе, переиграв кубинцев и уступив лишь сборной США. Экс-капитан сборной США, олимпийский чемпион Пекина-2008 Том Хофф написал в своем блоге на сайте ФИВБ, что сила канадцев — в сыгранности и опыте, потому что большинство из игроков выступают за европейские клубы, да и в сборной они уже давно трудятся локоть к локтю.

Куба — Россия — 3:2 (23:25, 25:17, 25:20, 18:25, 15:10)

Куба:
Леон (24), Белл (15), Меса (7), Диас (4), Эрнандес (15), Фьел, Гутьерес (л); Кинтана (12), Эстарада (1), Сепеда, Фундора, Биссет.

Россия: Абросимов (5), Мусэрский (5), Ильиных (8), Круглов (9), Родичев (8), Кобзарь (2), Обмочаев (л); Бережко (7), Сивожелез (3), Мороз (18), Щербинин (5), Ушаков.
Или, скажем, предположить, что финны (27-я строчка в мировом рейтинге) обыграют находящихся на подъеме поляков (4), конечно, можно было. Но только принимая во внимание, что руководит ныне финской командой не кто иной, как аргентинец Даниэль Кастельяни, три года назад выигравший с поляками чемпионат Европы, а через год проваливший с той же самой сборной мировой чемпионат.

Все это происходило в Торонто, где соревнуются команды группы В. Во Флоренции же вновь "шухер" навели корейцы, которые в пятой партии вели против американцев 14:12, но так и не смогли второй день подряд вырвать победу. Накануне чуть-чуть, самую малость уступили итальянцам, теперь вот американцам. А резво начавшие турнир французы упорно сопротивлялись хозяевам площадки, но все-таки уступили более готовым к турниру (они, напомню, выиграли европейскую олимпийскую квалификацию) итальянцам.

Однако пора возвращаться к делам "домашним", то бишь к ситуации в группе А, где в заключительный день уик-энда японцы опять-таки, как и нам накануне, изрядно попортили нервы сербам, сыграв с ними все те же пять партий.

Ну а нам предстояло соперничать с очень неудобной, молодой, ершистой кубинской сборной. В этой связи опять-таки вернусь к высказываниям американского экс-капитана и дословно приведу (простите, что уже не первый раз) слова Хоффа про эту команду: "Сборная Кубы — молодая, атлетичная, играет в динамичный волейбол. В команде есть очевидный лидер — Вилфредо Леон, который демонстрирует великолепный волейбол. Но этого недостаточно, чтобы выигрывать матчи. Победы одерживают за счет меньшего числа собственных ошибок и как можно более длительного контроля над мячом".

Что касается ошибок, то, как мы уже могли убедиться по предыдущему матчу россиян с японцами, мы тут тоже "мастера" что надо. При таком количестве ошибок на подаче, какое совершили наши игроки накануне (к сожалению, не владею необходимыми статистическими данными, чтобы назвать точную цифру, а сайт ФИВБ таких цифр не дает), обыграть кубинскую команду будет архисложно. С другой стороны, без хорошей подачи выиграть у Леона, Фернандо Эрнандеса и Ко опять-таки дело непростое. Так Серджо Бузато оказался перед дилеммой, как поступить и какую тренерскую установку на игру сделать.

Ну и, конечно, нас интересовало, какая шестерка начнет матч. Эксперт "Чемпионат.com" Вадим Хамутцких полагал, что у россиян выйдет на площадку в стартовом составе новое сочетание игроков, не как в первом и во втором матчах. И оказался прав. Впервые в стартовом составе появились Игорь Кобзарь, Павел Круглов, Алексей Родичев и Дмитрий Ильиных.

И в первой партии, работая первым номером (по-боксерски) россияне уверенно, шаг за шагом двигались к заветной цифре 25. Кубинцы ничего нового не показали, но, правда, и особо далеко не отпускали российскую команду, не давали оторваться в очках. Тем не менее первый игровой отрезок нашим выиграть удалось.

А вот во втором они начали проигрывать с самого первого розыгрыша. И посыпались ошибки, к сожалению, у нас. Причем не только на подаче. Так и не смогли наши волейболисты выбраться из этого порочного круга до завершения партии. Кстати говоря, ошибки на подаче — бич нашей команды. Отметил это еще на печальной памяти прошлогоднем чемпионате Европы. Правда, на Кубке мира ситуация в этом компоненте волейбола была получше. И выиграли россияне тогда этот важный турнир, и путевку олимпийскую завоевали.

В третьей партии ситуация повторилась, хотя где-то примерно с середины сета на площадке оказались игроки, считающиеся формально основными, исключая разве что Дмитрия Мусэрского, которому дали отдохнуть.

На четвертую партию Бузато выставил смешанный вариант — пасовал Кобзарь, а играли "основные" без Мусэрского. И партия проходила поровнее. Только в очередной раз помешали собственные ошибки. Тем не менее к первому техническому перерыву россияне вышли вперед, чего не было с первого сета. Ко второму увеличили разрыв в счете — 16:12. И сохранили и даже увеличили перевес до нужного счета. В концовке, поняв, что без решающего сета не обойтись, Орландо Самуэлс дал отдохнуть даже своему лидеру Леону.

Третий матч подряд российским резервистам приходилось играть пятую партию. Впрочем, на месте главного тренера россиян Владимира Алекно, который наверняка наблюдал за происходящим, как и мы, на телеэкране, я бы порадовался, что кандидаты на поездку в Лондон проходят столь серьезную проверку на готовность продолжать носить майку сборной страны.

Сюжет укороченного сета на сей раз вовсе не напоминал два предыдущих варианта — кубинцы, благодаря мощнейшим подачам Эрнандеса смогли сразу оторваться на несколько очков. А Кобзарь действовал очень уж прямолинейно, долгое время отдавая передачу на решающую атаку исключительно Павлу Морозу, к чему соперник был готов. И вскоре стало очевидно, что третий раз подряд нашей сборной выиграть пятисетовый матч не удастся. Хотя россияне пытались изменить ситуацию до последнего, что не может не радовать.

Что ж, должен признать, что главный тренер сборной России оказался во всем прав. И в том, что отправил в Японию на первый раунд Мировой лиги не основной состав и тем самым увидел, кто на что способен среди кандидатов на попадание в лондонскую дюжину. И в том, что утверждал в своем интервью нашему сайту, что японский вариант сборной должен обыгрывать сербов и японцев и сражаться на равных с кубинцами. Теперь, правда, Алекно предстоит сделать непростой выбор, кого из игроков, выступавших в Хамамацу, вызвать на сбор в Анапу, а кого отправить домой до лучших времен.

Мне представляется, что наверняка присоединятся к уже тренирующимся на Черноморском побережье в Волейграде Константин Ушаков, Юрий Бережко, Алексей Обмочаев и оба диагональных. Кто еще? Узнаем в ближайшие дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →