Евгения Старцева
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Старцева: все мы настраиваемся только на победу

О победе над сборной Кубы на токийском квалификационном этапе к Олимпиаде-2012, своей игре и следующих соперниках — в эксклюзивном интервью связующей сборной России Евгении Старцевой.
22 мая 2012, вторник. 19:00. Волейбол
22 мая действующие чемпионки мира, женская сборная России всухую переиграла национальную команду Кубы на токийском квалификационном этапе к Олимпиаде в Лондоне. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" связующая Евгения Старцева рассказала о проведённом поединке, настроении в коллективе, настрое на следующие матчи и мыслях об Играх-2012.

— Евгения, поздравляем с третьей подряд сухой победой на турнире. На этот раз повержена грозная сборная Кубы. Поделитесь впечатлениями от матча.
— Несмотря на счёт 3:0 по партиям, я бы не сказала, что игра получилась лёгкой, поскольку напряжение было от начала встречи и до самого конца. Кубинки и не думали сдаваться. Против таких мощных и сильных девочек тяжело сражаться.
Я бы не назвала это боязнью. Если будешь выходить на площадку и бояться, то проиграешь. Однако некоторая нервозность, конечно, присутствует. Для того чтобы почувствовать уверенность, надо чтобы прошло больше игр, тренировок, времени.

— Показалось, что они не очень хорошо играли на приёме и на блоке. Вы согласны?
— Что касается приёма, то да, согласна. В первых двух партиях мы очень неплохо подавали, создавая проблемы для наших соперниц. В третьем сете чуть облегчили свою подачу, а может, и они начали чуть удачливее принимать, в любом случае их игра стала ровнее.

— Любопытно, что в послематчевом интервью тренер кубинок Хуан Карлос Гала заявил следующее: "Мы и не ожидали, что удастся переиграть Россию: этого не было в наших планах. Их, может, так никто и не переиграет на этом турнире".
— Настрой на борьбу у них был самым что ни на есть боевым. Ещё во время разминки перед матчем они вели себя очень шумно, кричали, заводились перед игрой. Вели они себя крайне эмоционально, так что не думаю, что они не хотели нас победить.

— Первые два матчи против сборных Таиланда и Кореи выглядели даже менее напряжёнными.
— Это были чуть-чуть другие поединки, поскольку сами по себе команды Кореи и Таиланда исповедуют другой стиль. У них более быстрая комбинационная игра, они неплохо действуют в защите и подают. Мы к этому специально готовились и знали, чего стоит ожидать. Не скажу, что нам было совсем уж просто.

— Игры идут практически день за днём, и каждый раз соперники сильно разнятся по своему уровню и манере игры – то азиатские сборные, то кубинки, затем будут перуанки и сербки, а потом вновь азиатские команды. Тяжело постоянно перестраиваться с одной тактики на другую, да ещё так быстро?
— Безусловно, к каждой новой игре подходишь с определённой установкой и тактикой. Невозможно со всеми командами действовать в одном ключе. Так не получится. Именно поэтому мы готовимся, прорабатываем свою тактику. Без этого никуда.

— Понятно, что тренеры следят за матчами других команд, а девчонки и вы лично смотрите чужие встречи?
— Как раз буквально несколько минут назад закончился матч Японии и Таиланда. Сидели в номере и смотрели за их игрой. В зал мы не ездим, смотрим только то, что показывают по телевидению.

— Отслеживаете, кто в какой форме, кто как действует, или же просто смотрите для развлечения?
— Каждый выбирает для себя то, что ему интересно. Но, конечно, все смотрят с прицелом на будущее и предстоящие матчи. Это всегда любопытно.
Когда ложишься спать или встаёшь утром, то все мысли только о предстоящем матче, хочется его выиграть. Об Олимпиаде я пока не думаю. Наверное, когда закончится турнир в Японии и если всё будет хорошо, тогда уж мыслей в голове точно будет много.

— Что можете сказать о своём завтрашнем сопернике — сборной Перу?
— Мы с ними несколько раз встречались в рамках Гран-при. Не думаю, что в их игре что-то кардинальным образом поменялось. Вроде бы, даже те же самые девчонки прилетели в Японию. Мы знаем, чего от них ожидать, и будем готовы к борьбе.

— На просторах Рунета то тут, то там можно встретить заголовки о том, будто бы наша сборная одной ногой уже в Лондоне. Вы как относитесь к этим поспешным разговорам?
— Честно говоря, я ещё не успела прочитать ничего подобного. Конечно, что-то порой читаю, захожу на некоторые сайты, но таких слов не видела. В любом случае нас это не должно волновать, поскольку всегда все что-нибудь говорят. Кто-то считает, что у нас нет шансов, а кто-то уже видит огоньки Лондона. У нас одна задача — выходить на игру и выигрывать.

— Перед каждым новым поединком сильно переживаете? Существует боязнь оступиться?
— Нет, я бы не назвала это боязнью. Если будешь выходить на площадку и бояться, то проиграешь. Однако некоторая нервозность, конечно, присутствует. Для того чтобы почувствовать уверенность, надо, чтобы прошло больше игр, тренировок, времени.

— В целом настроение в команде хорошее?
— Да, настроение хорошее. Все прекрасно понимают, какие задачи перед нами стоят и что ждёт нас впереди. Все работают, готовятся и настраиваются на самое позитивное. Впереди нам необходимо провести ещё четыре игры, так что мы пребываем в хорошем настроении.

— Татьяна Кошелева уже улетела из Японии, не так ли?
— К сожалению, Таня ещё вчера улетела. Проблема со здоровьем её не покинула, и поскольку она не может нам здесь помочь, улетела домой продолжать лечение. Будем надеяться, что Таня сумеет восстановиться к следующим сборам и играм.

— Как себя чувствует Леся Махно?
— Леся находится здесь с нами. У неё тоже есть проблемы со здоровьем, но раз она здесь, значит, может тренироваться и выходить на площадку играть за команду.

— Во время матчей как вы распределяете нагрузки? Стараетесь играть чуть-чуть больше на одних девочек, чуть поменьше на других и таким образом постоянно чередовать нагрузку, нет?
— Всё зависит от ситуации. Конечно, в команде есть лидеры, которым в любом случае доверяешь чуть больше в концовках партии. Мяч круглый, он летает там, где ему хочется. Никогда не получится так, чтобы у всех девочек в команде была одинаковая нагрузка. Всё равно кто-то больше нападает, кто-то больше принимает и т.д.

— Послезавтра у вас будет выходной. Какие планы, как будете проводить этот день?
— Вообще у нас запланирована тренировка. Ну а так, в свободное время ходим близ отеля, гуляем недалеко от места проживания, иногда заходим в магазинчики. Какой-то большой развлекательной программы у нас нет, и нам этого сейчас не нужно. Всё в меру, без фанатизма.

— Признайтесь, перед сном или когда вы пробуждаетесь по утрам, мысли об Олимпиаде в голове уже проскакивают?
— Если честно, нет. Когда ложишься спать или встаёшь утром, то все мысли только о предстоящем матче, хочется его выиграть. Об Олимпиаде я пока не думаю. Наверное, когда закончится турнир в Японии и если всё будет хорошо, тогда уж мыслей в голове точно будет много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →