Тарас Хтей
Фото: "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Хтей: планирую сыграть в Калининграде

Капитан сборной России Тарас Хтей в интервью "Чемпионат.com" рассказал о своём восстановлении, праздновании юбилея, прочитанных книгах и новичках в команде.
25 мая 2012, пятница. 21:45. Волейбол
Капитан мужской сборной России по волейболу Тарас Хтей в этом сезоне пока не провёл в её составе ни одной игры. Один из ключевых волейболистов сборной восстанавливается после тяжёлой травмы ноги и пока тренируется по индивидуальной программе. Первую часть открытой для прессы тренировки, организованной в рамках программы "ВТБ Команда", он занимался наравне с партнёрами по команде, а оставшееся время работал индивидуально. По окончании занятий Хтей ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Тарас, как ваше самочувствие? Травма всё ещё беспокоит?
— Самочувствие отличное, и нога ведёт себя так, как и планировалась. Потихоньку, с каждым циклом тренировочного процесса мне становится легче. Занимаюсь я с общей группой и выдерживаю уже приличные нагрузки. Пока ещё не в полную меру прыгаю, но скоро начну.

— Как долго вы ещё планируете работать по индивидуальной программе?
— Дней десять. Наверняка я пропущу выезд в Доминикану, так как буду распрыгиваться, а в Калининграде и Сербии я планирую сыграть, попутно набирая форму.

— На вашей памяти когда-либо была столь сильная конкуренция в сборной, как сейчас?
— На первом сборе было ещё больше людей, а сейчас уже отсеялись три человека — Игорь Кобзарь, Алексей Родичев, Дмитрий Щербинин. После Мировой лиги ещё два-четыре человека покинут сборную. К Лондону будут готовиться уже 14 человек, а в итоговую заявку попадут 12.

— Новички легко влились в ваш коллектив?
— Проблем не было, тем более что многие уже призывались в сборную раньше. Константин Ушаков много лет выступал в сборной и вернулся спустя шесть лет. Его новичком не назовёшь. Хорошо зарекомендовал себя дебютант Паша Мороз. У него отменные данные, хороший потенциал, но нужно ещё заниматься, работать над собой и слушать тренера. Думаю, что его можно отметить как самого сильного новичка.

— Восемь лет назад вы также готовились к своей первой Олимпиаде. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас?
— Олимпиада в Афинах до сих пор остаётся одним из главных событий в моей спортивной жизни. Тогда я был молодым игроком. Мне было всего 22 года, и на всё я смотрел совсем другими глазами. Сейчас я готовлюсь более осознанно. Осталось только подойти к боевой готовности и достойно выступить на Играх.

— А какая из этих олимпийских команд сильнее?
— Это абсолютно разные команды, так как из той сборной мало кто остался в составе. Сейчас им на смену пришли очень сильные ребята с огромным потенциалом. Но от прямого сравнения я бы воздержался, чтобы не обидеть и тех, и этих ребят. Мне кажется, это равноценные сборные. Той команде немного не хватило везения, но она была очень мощной. В отличной форме находился Сергей Баранов, был сильный пасующий Вадим Хамутцких, но чего-то не хватило, чтобы стать чемпионами.

— Недавно вы отметили тридцатилетие. Как отпраздновали с командой?
— Супер. С самого утра у меня непрерывно звонил телефон. Поздравляли люди из федерации, друзья, дети, жена и близкие родственники. С игроками мы посидели в хорошем ресторанчике на берегу моря под названием "Золотая бухта". Мы там поели плов, шашлык, ребята сказали пару тостов.

— Это название ресторана может стать символичным, если из "Золотой бухты" вы проложите путь к олимпийскому золоту.
— Будем надеяться, что так и будет.

— В Интернете вы известны как пользователь "Твиттера", но в последнее время вы не публиковали новых сообщений. Решили сосредоточиться на подготовке?
— Действительно, это связано с подготовкой, и всё то свободное время, которое у меня было, уходит на различные процедуры, необходимые для восстановления после травмы: массаж, физиопроцедуры. В обеденное время отдыха и вечернее после отбоя уже и не хочется открывать компьютер, потому что устаёшь и нуждаешься в отдыхе. На книжку время нахожу. Сейчас читаю очень хорошего мастера криминального жанра Владимира Колычева. Перед сном прочитаю 20-30 страниц – и спать.

— Детективы – ваш любимый литературный жанр?
— Да. Я люблю читать Бориса Акунина, сейчас понравился Колычев. Я прочитал четыре его произведения, когда ездил на операцию в Мюнхен. Сейчас купил ещё четыре его книги.

— Электронные книги читать не пробовали?
— Нет, я покупаю бумажные книги, желательно напечатанные крупным шрифтом, чтобы не уставали глаза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →