Кобзарь: надеюсь в будущем закрепиться в сборной
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Кобзарь: надеюсь в будущем закрепиться в сборной

В своем интервью связующий Игорь Кобзарь рассказал о своём дебюте в национальной команде, атмосфере в коллективе и шансах ребят на завоевание золотой медали в Лондоне.
26 мая 2012, суббота. 14:00. Волейбол
Один из самых перспективных молодых российских волейболистов Игорь Кобзарь в этом году дебютировал во взрослой сборной страны. Пасующий сургутской "Газпром-Югры" принял участие в играх первого раунда Мировой лиги. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Кобзарь поделился своими впечатлениями от дебюта, а также рассказал о прошедших матчах, атмосфере в команде, своих дальнейших планах и оценил шансы сборной на успех в Лондоне-2012.

— Игорь, поздравляем с дебютом во взрослой национальной сборной страны. Каковы ваши впечатления?
— Мне всё очень понравилось. Это именно то, к чему я стремлюсь. Мне хочется попасть в эту команду, закрепиться в ней и постоянно играть в основном составе. Я не могу оценить, насколько удался или не удался мой дебют, но надеюсь, что это не последний раз, когда я играю за команду.
Я с Владимиром Алекно лично не разговаривал после этих матчей. Но руководители сборной нам сказали, что задачу-минимум мы выполнили. Мы сейчас отстаем на одно очко от кубинцев. Я думаю, что те ребята, которые в настоящее время находятся в Анапе, спокойно ликвидируют этот разрыв и отберутся на финал в Софию.

— Сильно нервничали, когда вышли на первый матч против сербской дружины?
— Да, переживал достаточно сильно. Пытался справиться со своими эмоциями, но не сразу получилось это сделать. Вышел на площадку, пасанул, затем не получилось забить и я ещё больше начал нервничать. Вроде бы потом в игре всё уладилось, я успокоился и был более-менее похож на себя в обычном состоянии.

— Тот опыт, который вы приобрели, выступая за юниорскую сборную страны, помог вам в этих матчах?
— Помог больше в организационных моментах. Я примерно представлял, что и как происходит в сборной, различные нюансы распорядка дня и прочее. Ну а так, это совсем другие впечатления.

— В Японии вы вместе с командой отыграли три тяжёлых пятисетовых матча – у сборных Сербии и Японии выиграли, а кубинцам уступили. Что можете рассказать об этих поединках?
— Первый матч оказался моим дебютом. Мы победили, вся команда молодцы. В третьей партии нам немного не повезло, а так мы могли закончить встречу со счётом 3:0. Что касается своей личной игры, то я ею не совсем доволен, потому что в этот день сильно переживал и у меня не все задумки получались. Во второй день с японцами получилась самая удачная игра для меня. Для связующего самое главное – результат, а когда я находился на площадке, команда выигрывала. Во второй партии я заменил Константина Ушакова, мы выиграли второй и третий сеты. Потом меня обратно поменяли, и Костя уже довел матч до победы. Третий поединок мы сыграли с кубинцами. Мне кажется, это достаточно удобный для России соперник. Команда рослая, атлетичная. Все складывалось хорошо. Я начал матч в стартовом составе, затем мы выиграли первую партию, и вроде бы ничто не предвещало какого-то иного развития событий. Однако мы начали сами ошибаться и в конце концов уступили последующие два сета. При этом меня периодически меняли. В четвёртой партии уже кубинцы стали ошибаться. И мы воспользовались ситуацией, выиграли сет. Ну а в решающей партии из-за меня и моего видения игры нам не удалось победить соперника. Во многом это случилось из-за того, что у нас не наиграны взаимосвязи. В принципе, я даже на сегодняшний день не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что знаю, кому из нападающих какая передача нужна в решающий момент матча. В общем, от встречи с кубинцами осталось двоякое впечатление – с одной стороны, выиграли две партии и моментами играли неплохо, с другой стороны, уступили, а это не очень хорошо.

— Вы наверняка разговаривали с Владимиром Алекно после матчей. Что он вам сказал, доволен ли он вашими действиями?
— Я с Владимиром Алекно лично не разговаривал после этих матчей. Но руководители сборной нам сказали, что задачу-минимум мы выполнили. Мы сейчас отстаем на одно очко от кубинцев. Я думаю, что те ребята, которые в настоящее время находятся в Анапе, спокойно ликвидируют этот разрыв и отберутся на финал в Софию.
Все повлияло, но, честно говоря, и раньше "Зенит" делал мне подобные предложения. Они, вероятно, давно заметили меня. Я молодой игрок, некоторые считают, что весьма перспективный. Естественно, я оказался интересен такому клубу. Что касается успеха нашей команды в прошлом сезоне, то это дополнительный плюс в копилку каждого игрока.

— Понятно, что и на сборах, и на играх в Японии команда была не в полном составе, тем не менее расскажите, как вас и других дебютантов приняли в коллективе?
— Всех нас приняли хорошо. В принципе, мы не чужие друг другу люди, все знакомы по выступлению в чемпионате России. Однако, поскольку я самый молодой, старался вести себя тихо, оставаться в тени и не привлекать особого внимания. Со всеми ребятами я в нормальных отношениях, так что каких-то проблем на этой почве не возникало.

— Вы расстроились из-за того, что вас не пригласили на сбор в Анапу и вы покинули расположение сборной, или же внутренне были готовы к этому?
— Я был готов к этому, но и расстроился, конечно. Я понимаю, почему так случилось. Я ещё молодой волейболист, возможно, у меня всё впереди. Константин Ушаков более опытный игрок. Нужно осознавать, что сейчас идёт подготовка к Олимпийским играм. Тренерский штаб решил, что более опытный спортсмен им больше поможет, чем новичок. Это логично.

— Чем будете заниматься сейчас, в свободное время?
— Меня, Алексея Родичева и Дмитрия Щербинина отправили по домам. Сказали, чтобы мы не теряли форму, поддерживали себя в нужных кондициях. Этим я и займусь. Немного буду играть в большой теннис, немного в пляжный волейбол. Буду отдыхать и помогать своим родным и близким в различных сезонных работах на даче.

— Вы хорошо играете в большой теннис?
— Техника, наверное, не особо у меня налажена, но мячик на чужую сторону перебиваю часто.

— Поясните мне следующую ситуацию – вы заключили контракт с "Зенитом" на следующий сезон, или пока ещё вы игрок "Газпром-Югры"?
— Я сейчас являюсь игроком "Газпром-Югры", у меня с этим клубом действующий контракт до 2013 года. Что касается "Зенита", то действительно мне поступало предложение играть в следующем сезоне за эту команду. Я рассчитывал на то, что мой клуб отпустит меня, однако начальники обеих команд не смогли договориться, и я остался в "Югре".

— Вы в сургутской команде провели уже три сезона, верно?
— Да. Два сезона я играл в основном составе, а свой первый сезон в клубе выходил, что называется, постольку-поскольку.

— В прошлом сезоне ваша команда сенсационно добралась до четвертьфинала чемпионата страны и там как раз уступила "Зениту". Как вы думаете, казанская команда заинтересовалась вами из-за того, как вы себя проявили в тех матчах?
— Все повлияло, но, честно говоря, и раньше "Зенит" делал мне подобные предложения. Они, вероятно, давно заметили меня. Я молодой игрок, некоторые считают, что весьма перспективный. Естественно, я оказался интересен такому клубу. Что касается успеха нашей команды в прошлом сезоне, то это дополнительный плюс в копилку каждого игрока.

— Выскажите своё личное мнение. Каковы шансы нашей мужской сборной страны на победу или завоевание медали Игр в Лондоне-2012?
— Мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому что я ещё не видел остальные команды. Насколько я знаю, по итогам первого этапа Мировой лиги многие лидеры потеряли очки, в том числе бразильцы. Правда, мне не известно в каком они составе выступали. Что до наших шансов на завоевание медали, то они высоки. А вот что касается первого места, тут в большей степени всё будет зависеть от наших игроков. Сейчас очень хороший для этого момент. У нас отлично укомплектована команда, в ней хорошая атмосфера. Прошлогодние победы оставили свой след — теперь ребята уверены в своих силах. Я думаю, что все волейболисты приложат максимум усилий для того, чтобы стать олимпийскими чемпионами, ведь это самое высокое достижение для любого спортсмена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →