Сергей Овчинников
Фото: www.fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Овчинников: главное — выиграли путёвку в Лондон

Об игре на квалификационном турнире в Японии, лидерских качествах Евгении Эстес и ситуации с травмированными игроками – в интервью с главным тренером женской сборной России Сергеем Овчинниковым.
29 мая 2012, вторник. 19:00. Волейбол
— Сборная России очень здорово отыграла на олимпийском квалификационном турнире в Японии. Какие впечатления остались после возвращения в Москву?
— Самое главное — мы добились результата, выиграли олимпийскую путёвку в Лондон. Это главный итог турнира в Японии.
В традиционном международном турнире по волейболу на Кубок первого президента России Бориса Ельцина примут участие женские сборные России, Кубы, Бразилии и Украины. Турнир состоится в период с 3 по 8 июля в Екатеринбурге

— Непопадание сборной Кубы на Олимпиаду — для вас главный сюрприз?
— Вообще сложно сказать, что помешало Кубе добиться положительного результата. Этот коллектив выступает в таком составе довольно длительный период. Например, я видел игру кубинок с командой Японии. Могу сказать, что в этом поединке Куба сама отдала игру, в какой-то момент совершив громадное количество ошибок. В итоге уступили в пятом сете со счётом 15:17, дважды допустив просчёт на подаче. В общем, Куба сама себя поставила в такое сложное положение. Отмечу, что, несмотря на результат 3:0 в нашем с кубинками противостоянии, никакой лёгкости не было. Противоборство получилось очень серьёзным.

— У сборной России очень солидный состав. В чём ещё ваши подопечные превосходили соперников?
— Командная игра была на высоком уровне. От первого до последнего мяча действовали как единое целое. Ни к одному человеку нет претензий. Все отработали по полной программе.

— Мы можем сравнивать два отборочных турнира – турецкий и японский?
— Эти соревнования нельзя сравнивать ни в коем случае, потому что играли разные люди. Если в Турции был один состав участников, то в Японии совершенно другой. Думаю, что параллели проводить между этими турнирами нет смысла.

— Татьяна Кошелева отправилась вместе с командой в Японию, но в результате вернулась для того, чтобы продолжить лечение. Леся Махно по ходу турнира продолжала восстанавливаться после повреждения. Как ситуация с травмами влияла на готовность команды?
— Все матчи сборная Россия отыграла без замен, практически все.
Евгения Эстес внесла уверенность, она просто молодец. Хочу ещё раз отметить, что все игроки показали хороший уровень игры. Мы были командой, и Евгения была важной частью этой команды. Он держала приём, здорово смотрелась на блоке и в защите. В общем, во всех компонентах Евгения отыграла на отлично, принесла громадную пользу.

— Уже довольно много слов было сказано о Евгении Эстес, её выступлении в Японии. Действительно наша опытная волейболистка оказалась самым настоящим лидером?
— Женя внесла уверенность, она просто молодец. Хочу ещё раз отметить, что все игроки показали хороший уровень игры. Мы были командой, и Евгения была важной частью этой команды. Она держала приём, здорово смотрелась на блоке и в защите. В общем, во всех компонентах Евгения отыграла на отлично, принесла громадную пользу.

— Вы именно такую роль отводили Евгении Эстес, когда приглашали её на сбор?
— Она была приглашена как один из лучших игроков чемпионата России. Она в очередной раз это доказала.

— Можно сказать уже сейчас с уверенностью, что Эстес поедет на свою шестую Олимпиаду?
— Сама она настроена, очень этого хочет. Приложит максимум усилий, будет работать. Думаю, что всё будет хорошо.

Евгения Естес может поехать на свою шестую Олимпиаду

Евгения Естес может поехать на свою шестую Олимпиаду


— В каком состоянии сборная России вернулась из Японии?
— Сейчас, конечно, есть чувство полнейшего опустошения, и психологического, и физического. Сейчас у девчонок есть возможность передохнуть, а с 10 июня мы начинаем работать в Анапе. Без паузы дальше работать невозможно. Очень сложный клубный сезон, потом сборы и два турнира. Усталость накопилась.

— Кто 10-го числа приедет в Анапу из тех, кого мы не видели в Японии?
— Должна подъехать Виктория Чаплина, Даша Столярова, Аня Матиенко и Регина Мороз. Решается вопрос по Яне Щербань.

— В каком сейчас состоянии находится Татьяна Кошелева?
— Всё зависит от процесса восстановления. Сейчас она полетит на реабилитацию в Германию. Повторю, что всё будет зависеть от восстановления. Какие-то дополнительные комментарии просто излишни на данный момент. Надо дождаться первых результатов.

— До сих пор открыт вопрос по Любови Соколовой.
— Двери сборной для неё открыты.

— Из чего будет состоять завершающий предолимпийский период подготовки?
— С 10 по 29 мая мы тренируемся в Анапе, затем отправляемся в Екатеринбург, где пройдёт очередной розыгрыш Кубка Ельцина. Потом будет ещё один турнир в Италии, а последние дни перед отлётом в Лондон проведём в Москве. Думаю, что сыграем несколько товарищеских матчей с хорошими соперниками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →