Владимир Касторнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: к нам едут лучшие мировые специалисты

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" наш эксперт и волейбольный агент Владимир Касторнов прокомментировал наиболее яркие и заметные трансферные изменения в мужских и женских клубах.
31 мая 2012, четверг. 21:00. Волейбол
— Владимир, давайте обсудим наиболее яркие трансферные переходы к настоящему моменту. В следующем сезоне руководить "Омичкой" будет тренер сборной Сербии Зоран Терзич.
— Команда Омска выходит на абсолютно новый уровень. Как мы знаем, в клубе сменилось не только тренерское руководство, но и менеджерское. Соответственно появились новые финансовые возможности. Именно поэтому туда едет тренер топ-уровня. Вообще тот факт, что сейчас в России появляются тренеры уровня Терзича, говорит о том, что российские клубы завоёвывают очень хорошую не только финансовую, но и структурную репутацию. Лучшие специалисты готовы ехать в нашу страну и работать с командами. С другой стороны, в России существует некий дефицит собственных тренерских кадров. Именно поэтому мы обращаемся за помощью зарубежных специалистов. Впрочем, во всём мире это нормальная практика, и лично я рад тому обстоятельству,
Вообще тот факт, что сейчас в России появляются тренеры уровня Терзича, говорит о том, что российские клубы завоёвывают очень хорошую не только финансовую, но и структурную репутацию. Лучшие специалисты готовы ехать в нашу страну и работать с командами.
что в Россию едут такие люди, как Терзич.

Омск только усилится. Приход сербских специалистов в этот клуб только усилит игру команды, и в следующем сезоне у неё есть все шансы бороться за первые места.

— Почему специалисты такого уровня не приезжали в Россию раньше, ведь и мужской, и женский чемпионаты давно считаются одними из самых сильных в Европе? Недостаток финансовых возможностей?
— Не ехали раньше потому, что никто их не звал. Хотя мы знаем, что с нашей женской национальной сборной прекрасно работал Джованни Капрара. Это один из сильнейших специалистов в своей области, на мой взгляд. Так или иначе, вместе с ним команда выиграла чемпионат мира 2006 года. Что касается клубов, то тут очень много причин. Одна из них заключается в том, что у руководства многих клубов до сих пор сохраняется непонятный негатив к иностранным специалистам. Это, наверное, одна из причин того, что все они пытались решить проблемы за счёт собственных тренерских кадров. Но поскольку омоложения тренерского состава в России практически не происходило, то в обойме были примерно одни и те же специалисты, которые поочерёдно меняли команды. Собственно говоря, когда команды уровня "Омска" получили новые финансовые вложения и у их руля встало новое руководство, у которого современный взгляд на то, как должна развиваться команда, всё изменилось. Образно говоря, если спонсоры, губернаторы или руководство требуют с команды результат, то необходимо под доступные им финансовые вложения приобретать не только высококлассных игроков, но и таких же тренеров. Конечно, не очень хорошо, что в нашей стране не слишком много тренеров высокого уровня, но на какой-то отдельно взятый промежуток времени привлечь иностранца — это не плохо, а, наоборот, очень правильно.

— Главным тренером женского волейбольного клуба "Динамо" (Краснодар) стал экс-тренер сборной Голландии Авитал Сэлинджер.
— Да, это в продолжение тенденции с приходом Терзича. У клубов есть определённые финансовые возможности, поэтому они приобретают топовых игроков. Понятно, что этих игроков должны тренировать адекватные специалисты. Разумеется, само собой напрашивается приглашение опытного специалиста высокого уровня, коим и является Сэлинджер. Это огромное усиление краснодарской команды.

Мало того что и Терзич, и Сэлинджер достаточно молодые специалисты, при этом они имеют колоссальный опыт. В Европе они востребованы очень сильно. Скорее всего, в России им предложили зарплату гораздо больше, чем они могут получить в Европе, но поверьте мне, они к нам едут не только ради денег.

— Ещё в январе мы узнали, что новоуренгойский "Факел" тренирует итальянец Серджио Бузато. Это приобретение тоже из разряда озвученной вами тенденции?
— В конкретной ситуации с "Факелом" я не думаю, что это продолжение какой-то тенденции. Просто у этого клуба возникли проблемы со старым тренером, поэтому им достаточно оперативно нужно было решать возникшие проблемы. Приход Бузато – это, наверное, на тот момент был оптимальный вариант решения трудностей. Я бы не сказал, что это приобретение из той же волны. Здесь, скорее, решение локальных проблем.

— Тогда продолжим вначале о мужчинах. В "Белогорье" пришёл диагональный сборной Германии Георг Гроцер. Способен ли он помочь команде?
— Это очень хороший игрок. Безусловно, он поможет белгородской команде, но я бы не стал его относить к топ-игрокам мирового уровня. Для диагонального, на мой взгляд,
Курек уже заработал себе звёздное имя, но оно пока ещё не так гремело на весь мир, как у Виссотто. Это очень опытный боец и готовый сильный игрок. Как вы знаете, спортсмены с именем особо любимы и интересны болельщикам. Я считаю, что Леандро – это реальное усиление команды.
он немножечко тяжеловат и медлителен. Да, у него очень мощная подача и хорошее нападение, но он относительно предсказуем в своих действиях. У меня есть толика сомнения в том, что его физических сил и вариативности нападения хватит на весь российский чемпионат и на постоянные игры с серьёзными соперниками. Не уверен, что в Польше, где он играл до этого, Георг имел подобную конкуренцию и накал борьбы в каждой игре. В общем, да, это хороший игрок и стоящее приобретение, но ничего сверхъестественного я бы про него говорить не стал. Хотя, возможно, я ошибаюсь и в чемпионате он себя проявит фантастическим образом. Тогда я признаю, что он вышел на новый качественный уровень.

— Ну а что скажете про приход Бартоша Курека в столичное "Динамо"?
— Вот это действительно очень серьёзное приобретение. Это топовый игрок, крайне востребованный любым клубом. Его приход в "Динамо" — не только усиление московской команды, но и всего отечественного чемпионата. Он не нуждается в особых представлениях, можно лишь сказать, что он лидер сборной Польши. Да, как и у любого другого игрока, у него есть свои слабые стороны, но не существует идеальных людей. В этом нет ничего страшного. Бартош имеет высокий рост, так что у него есть некоторые проблемы на приёме, однако это с лихвой компенсируется его многочисленными достоинствами. Для столичного "Динамо" это прекрасное приобретение.

— В уфимский "Урал" пришёл действующий чемпион мира в составе бразильской сборной — диагональный Леандро Виссотто.
— Это ещё одно громкое имя. Курек уже заработал себе звёздное имя, но оно пока ещё не так гремело на весь мир, как у Виссотто. Это очень опытный боец и готовый сильный игрок. Как вы знаете, спортсмены с именем особо любимы и интересны болельщикам. Я считаю, что Леандро – это реальное усиление команды. В зависимости от других изменений в составе клуба, о которых мы узнаем в ближайшее время, "Урал" наверняка будет ставить перед собой самые высокие задачи в чемпионате страны.

— Уже известно, что ассистировать Виссотто в "Урале" будет испанский связующий Мигель Фаласка.
— Да, это серьёзное имя, отличный связующий. С уходом Болла и приходом Фаласка качество игры на этой позиции точно хуже не станет.

— Другое не менее яркое приобретение, как мне кажется, это приход Мэттью Андерсона в казанский "Зенит".
— Да, классный игрок и действительно громкое приобретение. Увы, но ещё громче прозвучало неприобретение Османи Хуанторена, о котором все СМИ поспешили заявить. На сегодняшний день, как мы понимаем, его в России не будет. Ну а покупка Андерсона — оперативная попытка закрыть возникшую вакансию.

Вне зависимости от того, что Мэттью пришёл на место неприехавшего Хуанторена, американец действительно классный волейболист и усиление любой команды. Однако в данной ситуации это была просто-напросто замена.

— Какие другие стоящие особого внимания переходы произошли, на ваш взгляд?
— Я предполагаю, что впереди будет ещё много интересных переходов российских игроков внутри лиги. Что до иностранцев, то в общих чертах мы всю ситуацию уже знаем. Неплохих иностранцев прикупила одинцовская "Искра". Они не топовые, но достаточно хорошие игроки. Я считаю, что "Губерния" купила высококлассного связующего. Впрочем, клубу надо и дальше стараться усиливаться.

Подытоживая, отметим, что даже по тем фамилиям, которые мы с вами назвали, можно заметить, что к нам едут игроки такого высокого уровня, что они востребованы во всём мире. И лично я рад, что волейболисты делают выбор в пользу России.

— С чем связано то обстоятельство, что по-настоящему звёздных женских приходов заметно меньше, чем мужских?
— Дело в том, что в нашем женском волейболе позволить себе роскошь приобрести громких иностранцев могут только три-четыре клуба. К сожалению, женский российский чемпионат не набрал такую мощь, как мужской. Если даже мы каждый год будем получать ещё один волейбольный клуб с хорошим финансированием, то эта динамика уже будет позитивной. Конечно, хотелось бы побыстрее, но такова реальность. В общем, тот факт, что не так много иностранных суперигроков едут к нам играть, — это особенность сложившейся на рынке ситуации. Было бы больше клубов, чаще бы приезжали зарубежные звёзды.

— Хорватка Наташа Осмокрович, по-вашему, это достаточно громкое приобретение московского "Динамо"?
— Будем честны – лучшие годы этой девушки уже позади. Безусловно, она классный игрок, очень опытный, но вы сами знаете сколько ей лет. Я очень надеюсь, что она усилит свою новую команду, но пока я не стал бы говорить о Наташе как о каком-то мегаприобретении. Всё-таки явно,
Я считаю, что сезон, который Хукер проведёт в Краснодаре, будет для неё крайне важен. Возможно, она выйдет на тот уровень, который мы все от неё ждем, и тогда её имя заиграет новыми красками. Но если она проведёт этот сезон так же посредственно, то будем продолжать говорить о том, что это классный игрок, который до конца свой потенциал не раскрыла.
что расцвет её карьеры далеко позади.

— Об американке Дестини Хукер, которая теперь будет играть в краснодарском "Динамо", этого явно не скажешь, не так ли?
— Это очень громкое имя и волейболистка, которая очень неплохо себя зарекомендовала. Однако последний сезон она провела не слишком удачным образом. Пока в большей степени имя работает на неё, чем она на своё имя. Я считаю, что сезон, который она проведёт в Краснодаре, будет для неё крайне важен. Возможно, она выйдет на тот уровень, который мы все от неё ждем, и тогда её имя заиграет новыми красками. Но если она проведёт этот сезон так же посредственно, то будем продолжать говорить о том, что это классный игрок, который до конца свой потенциал не раскрыла.

— В новом сезоне пасующая сборной Сербии Бояна Живкович будет играть за "Омичку". Это приобретение также не из разряда мировой элиты, верно?
— Хороший игрок добротного европейского уровня.

— Помимо вышеперечисленных девушек, на данный момент уже были какие-то иные приобретения, о которых можно сказать, что они усилят не только свою команду, но и чемпионат в целом?
— В целом чемпионат за счёт иностранцев у нас не слишком усиливается. Ну ушла из московского "Динамо" немка Ангелина Грюн. Ну да, она классная волейболистка, игрок с именем, но на её место пришла в принципе такая же по уровню Осмокрович. То же самое происходит и в других клубах. Никаких прорывов не случается. Вот если бы вернулась Люба Соколова, это было бы реальным усилением чемпионата. Или если бы к нам приехало два игрока из основного состава сборной Бразилии, к примеру, тогда мы тоже говорили бы о реальном усилении. В основном к нам приезжают игроки примерно одного и того же уровня, и этот баланс сохраняется из сезона в сезон.

— Вы сказали, что впереди нас наверняка ждёт ещё не одна новость о каком-либо громком приобретении у мужчин. У женщин будет нечто подобное?
— Я не вижу, кто бы мог прийти сейчас в наши топовые женские команды из сильных иностранцев. В принципе, все клубы уже более-менее укомплектованы. Вроде как Хизер Боун, пришедшая в казанское "Динамо", сильный игрок с хорошим именем, но я сомневаюсь, что она там будет играть в стартовой шестёрке. В этой команде достаточно российских игроков. В общем, я думаю, что никаких ярких топовых волейболисток в российский чемпионат в этом году больше не придёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →