Интервью с генеральным менеджером «Динамо» (Краснодар) Али Халилулиным
Фото: dinamokrasnodar.ru
Текст: Елена Соколова

Али Халилулин: игроки стали капризнее

О новичках клуба, кризисе в европейском волейболе и изменившемся менталитете игроков – в интервью генерального менеджера "Динамо" (Краснодар) Али Халилулина.
5 июня 2012, вторник. 19:00. Волейбол
— Краснодарское "Динамо" стало автором одних из самых громких приобретений сезона, подписав контракты с бразильцем Марлоном и аргентинцем Конте. Как удалось пригласить таких ярких игроков в краснодарскую команду?
— Марлон — один из лучших связующих в мире. Для российских клубов позиция связующего игрока является проблемной. Наших игроков высокого класса на этой позиции крайне мало, поэтому клубы ищут легионеров. Мы вели также переговоры с поляком Лукашом Жигадло, но он предпочёл поехать в "Факел". В итоге мы подписали Марлона. Это очень хороший игрок, способный усилить любую команду. Переговоры с ним прошли спокойно. Он наверняка спрашивал у своих бразильских друзей и про российский чемпионат, и про наш клуб в частности. Видимо, отзывы его устроили, и он подписал контракт.

Марлон — один из лучших связующих в мире. Для российских клубов позиция связующего игрока является проблемной. Наших игроков высокого класса на этой позиции крайне мало, поэтому клубы ищут легионеров.
Что касается Факундо Конте, то переговоры мы вели с его отцом – известным аргентинским волейболистом Уго Конте. За нас в этих переговорах был тот факт, что девушка Факундо Конте Хелена Хавенкова подписала контракт с нашей женской командой. И они оба очень хотели играть в одном городе. Так что этот момент сыграл нам на руку. Если говорить о профессиональных качествах Конте, то он игрок сборной Аргентины, которая является одной из ведущих в мире. Факундо — один из ведущих игроков своего амплуа, к тому же молодой волейболист.

— Тот факт, что в Европе продолжается финансовый кризис и европейские клубы уже готовы платить большие гонорары звёздам, сыграл на руку российским клубам?
— В принципе, да. У нас один из самых высоких уровней зарплат игрокам. Раньше итальянские клубы были готовы предложить 70% от того гонорара, который готовы были платить мы. И тогда многие игроки всё-таки выбирали Италию – это Европа, тёплый климат. Сейчас ситуация изменилась, и, как вы правильно сказали, даже итальянские команды не готовы поддерживать планку высоких контрактов. А финансовая составляющая всё-таки очень важна, и иностранные игроки поехали в Россию. Но не только из-за кризиса в Европе к нам стали приезжать звёзды мирового волейбола. Во-первых, российские клубы уже успели завоевать себе хорошую репутацию, потому что выполняют все взятые на себя обязательства. Если раньше бывали случаи задолженностей перед иностранными игроками, то последние годы таких случаев не было. Во-вторых, сильно подрос уровень российского чемпионата, и наши команды теперь на лидирующих позициях в Европе.

— Кто из российских игроков пополнил ряды "Динамо"?
— Пришёл диагональный Василий Носенко, который является воспитанником Краснодарского края. Он хотел вернуться в нашу команду, и мы пришли к взаимной договорённости. Мы всегда стараемся поддерживать своих волейболистов и идём им навстречу. Из других приобретений могу отметить молодого центрального блокирующего Сергея Червякова из Санкт-Петербурга. Я вёл с ним переговоры ещё в прошлом году, и вот сейчас он пополнил ряды нашей команды. Взяли молодого связующего Сергея Андриевского из Нижневартовска. Мы посовещались с Юрием Маричевым и решили, что, имея на позиции пасующего такого игрока, как Марлон, мы можем взять и молодого волейболиста на перспективу. Вернулся в команду Александр Мочалов – ещё один воспитанник Юрия Маричева. Пришёл молодой Антон Ботин.

Что касается Факундо Конте, то переговоры мы вели с его отцом – известным аргентинским волейболистом Уго Конте. За нас в этих переговорах был тот факт, что девушка Факундо Конте Хелена Хавенкова подписала контракт с нашей женской командой.
— На данный момент комплектование команды уже завершено?
— Да.

— С кем сложнее вести переговоры – с нашими или зарубежными игроками?
— Сложный вопрос. Наши игроки обладают большей информацией – где и на что можно рассчитывать. Иностранцы же знают лишь приблизительное положение дел, особенно те, кто ещё не играл в России. И там, и там есть свои нюансы. В целом игроки стали капризнее (смеётся).

— Почему?
— Вырос профессиональный уровень, игроки стали более серьёзно относиться к себе и к своей карьере. Внимательно относятся к своему здоровью, отдыху. Даже находясь в отпуске, почти все продолжают тренироваться, следят за весом. Все хотят играть как можно дольше.

— Комплектование краснодарского "Динамо" уже завершено. Поставлены ли уже задачи на следующий сезон?
— Пока нет. Пока свёрстывается бюджет. Думаю, что конкретные задачи будут поставлены руководством края ближе к началу чемпионата. Думаю, что в любом случае задачей-минимум будет попадание в плей-офф и в зону еврокубков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →