Даг Бил
Текст: Лев Россошик
Фото: www.2.bp.blogspot.com / www.usavolleyball.org

Последний волейбольный революционер

Придумать что-либо новое в таком консервативном виде спорта, как волейбол, очень непросто. Но Даг Бил сделал это: он выстроил современную систему расстановки при приёме мяча.
7 июня 2012, четверг. 17:30 Волейбол

Сборная США начала 80-х годов, которой руководил тогда ещё совсем молодой (он возглавил сборную США в 1977 году в 30-летнем возрасте) Даг Бил, после побед на Олимпийских играх 1984 и 1988 годов, Кубке мира 1985 и чемпионате мира — 1986 надолго утвердилась в качестве эталона волейбольной команды. Игра американцев была совершенно не похожа на то, что проповедовали все остальные — все на приёме, кроме связки, разумеется. В любой расстановке у американцев оказывались лишь два принимающих (либеро появились только в 1999 году), тем самым расширялись возможности для атаки любого из остальных троих. Это было смелым и революционным шагом, который оценили во всём мире. Американскую схему ведения игры моментально стали копировать все остальные команды. А за Билом утвердилась слава волейбольного революционера.

Молодому тренеру удалось тогда создать уникальную команду из студентов различных учебных заведений, потому что как в те годы, так и сейчас национальные чемпионаты в США не проводятся и волейбол развивается только в университетах. Но Карч Кирай, Стив Тиммонс, Дасти Дворак, Крейг Бак, Пэт Пауэрс, Алдис Берзиньш и другие первые американские олимпийские чемпионы по волейболу навсегда вписали свои имена в мировую историю этой игры. Вместе со своим гениальным тренером.

Даг Бил

Даг Бил

Он вежлив и общителен, никогда не отказывается от беседы с журналистом. После каждой встречи и даже короткой беседы с Билом, а происходит это, как правило, на всех крупных соревнованиях, где американец непременно присутствует, открывал для себя что-то новое либо в самой игре, либо в людях, имеющих отношение к волейболу, либо про самого Дага.

Например, всего каких-то пять лет назад (а знакомы мы без малого три десятка лет) узнал, что не столь далёкие предки Била — его бабушка с дедушкой — родом из Белоруссии. Поразило и ещё одно признание Дага: «Я очень неравнодушно отношусь к вашей стране. Потому серьёзно изучал её историю, когда учился в университете».

С того момента перестал удивляться, почему выдающийся тренер коллекционировал бюсты… Ленина. Сам насчитал несколько десятков изваяний вождя мирового пролетариата в доме Дага в Сан-Диего, куда он пригласил нескольких знакомых из советской делегации в июле 1991 года, когда сборная СССР во главе с Вячеславом Платоновым играла с американцами в рамках Мировой лиги как раз в этом калифорнийском городе. Даг в то время выполнял обязанности генменеджера сборных США и готовился к новой роли — клубного тренера в Милане, где он затем в течение двух лет возглавлял местную команду, выступавшую в серии А1.

Даг Бил и его ученики

Даг Бил и его ученики

Почти не сомневаюсь, что третье пришествие того же Платонова в сборную России произошло не без влияния американского коллеги. Помнится, расстроенные неудачным выступлением нашей команды на чемпионате мира 1994 года в Греции, пригласили Дага на рюмку водки. Тот не отказался, но после нескольких глотков традиционного русского напитка отозвал Платонова в сторону и стал что-то настоятельно ему доказывать. Не этот ли разговор повлиял на решение питерского тренера вновь возглавить главную российскую команду?

А чуть позже, той же осенью, встретил Била уже в бразильском Сан-Паулу на решающих играх женского мирового первенства. И американец сам завёл разговор о Николае Карполе, который привёз на тот турнир наполовину травмированную сборную (оба лидера — Валентина Огиенко и Евгения Артамонова — со скамейки не вставали), которая едва не произвела сенсацию: в полуфинале без своих ведущих исполнительниц чуть не обыграла сборную хозяек чемпионата. «Никогда не сомневался в квалификации Карполя, — откровенничал со мной Бил, — но теперь убедился, что он выдающийся тренер».

Но большинство наших разговоров касалось, разумеется, самого волейбола, в котором, как считал Бил, существует множество проблем.

«В последнее время волейбол превращается в игру, где тренеру очень сложно влиять на результат, — рассказывал он несколько лет назад. — Календарь явно перегружен, игроки находятся под страшным давлением, и период их подготовки к матчам сведён к минимуму. При этом в самой игре всё большее значение приобретает подача. Такой дисбаланс делает волейбол менее привлекательным для зрителей. Матчи длятся слишком мало, розыгрыши слишком короткие, роль элемента случайности — слишком велика».

А на вопрос, что бы он изменил в правилах, дабы сделать игру более привлекательной, американский теоретик, не задумываясь, выдал свой вариант возможных нововведений: «В первую очередь исправил бы пункты, касающиеся трёхметровой линии и линии подачи. Они должны стать границей приземления игрока, а не отталкивания. Кроме того, было бы неплохо снять все ограничения при блокировании ударов. Думаю, такие меры заметно увеличат время нахождения мяча в воздухе и заставят игроков больше комбинировать».

Поинтересовался как-то, что мешает российской команде, которая постоянно ходит в фаворитах, начать наконец выигрывать соревнования. «В вашей стране всегда работали отличные отечественные специалисты. Вспомните хотя бы Юрия Чеснокова или Вячеслава Платонова, Владимира Паткина или Николая Карполя. И было весьма странно увидеть, что российской сборной руководят иностранные тренеры. Для СССР такая ситуация выглядела бы дикостью. Надеюсь, скоро Россия сможет устранить эту проблему. А вместе с появлением хороших тренеров вернутся и победы».

В прошлом июле в Гданьске, где, напомню, россияне после долгого перерыва одержали победу в Мировой лиге, Бил напомнил мне о разговоре четырёхлетней давности: «Что я говорил, помнишь? Победы придут, когда появится хороший местный тренер. Владимир Алекно, нахватав шишек и наслушавшись критики в свой адрес, вырос в отличного специалиста, набрался опыта и сегодня стал одним из самых ярких представителей молодого тренерского поколения. И сразу пришли победы. А классных игроков в вашей сборной всегда было не занимать».

С тех пор мы не виделись. И самым удивительным стало для меня сообщение о том, что Бил выдвинул свою кандидатуру на место президента Международной федерации волейбола. Ведь до этого он категорически отрицал такую возможность: «Я не могу позволить себе круглый год летать по миру или сидеть в Лозанне. У меня семья, дети. Вот если бы изменилась вся система управления ФИВБ, то, конечно, было бы интересно занять в ней какое-то значимое место».

Как известно, выборы нового президента ФИВБ состоятся в сентябре в американском Анахайме. И вроде бы это должно было сыграть на Била. Если бы не одна деталь: представители трёх конфедераций — Азиатской, Африканской и Южноамериканской сговорились и объявили, что их они будут голосовать за бразильца Ари Граса. Тогда европейский кандидат Андрэ Майер снял свою кандидатуру. Мне представляется, что и Бил последует его примеру — у конкурентов набирается больше голосов. Но это не помешает американскому мэтру претворить в жизнь хотя бы некоторые из своих задумок. Ведь Бил, помнится, в своё время очень лестно отзывался о бразильском кандидате в президенты ФИВБ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
Партнерский контент