Евгения Эстес
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Эстес: моя главная цель – золото Олимпиады

О начале подготовки к Олимпийским играм в Лондоне, прошедших квалификационных турнирах и секрете спортивного долголетия — в эксклюзивном интервью нападающей сборной России Евгении Эстес.
14 июня 2012, четверг. 13:00. Волейбол
— Евгения, расскажите, как проходит тренировочный сбор в Анапе? В каком графике вы занимаетесь?
— Три дня мы работаем, один отдыхаем. Пока идёт втягивающий режим. Работаем и в тренажёрном зале, и с мячом, но без прыжков. После выходного начнём заниматься по полной программе.

— Какое настроение в коллективе?
— Все уже на месте, у всех настрой хороший, позитивный.
Все мы понимали, что отборочный турнир в Японии — наш последний шанс попасть на Олимпийские игры. Мы чётко осознавали, что должны выложиться на все 100%, чего бы нам это ни стоило.

— За время небольшого отпуска успели соскучиться друг по другу и по волейболу?
— Мне кажется, что прошло недостаточно времени для того, чтобы суметь полностью отдохнуть и восстановиться, а уж тем более соскучиться.

— Как вы себя чувствуете?
— Нормально, никаких серьёзных проблем нет.

— Как вы провели отдых?
— Я ездила домой в Америку, где провела время со своей семьёй.

— Волейболу там посвящали какое-то время?
— Нет, только фитнесу. Во-первых, не было возможности играть в волейбол, а во-вторых, я не видела в этом смысла.

— Вернёмся к отборочному олимпийскому турниру в Токио, который вы благополучно выиграли. Чем остались довольны в действиях команды, а над чем вам всем надо ещё поработать?
— Я думаю, что главная наша проблема осталась той же – приём. Сейчас нам необходимо больше времени и внимания уделять именно этому техническому компоненту. В целом же мы справились со своей задачей.

— Специалисты отмечали, что главной причиной положительного исхода турнира для сборной России стала общекомандная игра. Вы согласны с этим? Сумели настолько удачно сыграться друг с другом?
— Дело не столько в сыгранности, сколько в настрое каждого члена команды и желания выиграть. Все понимали, что нельзя расслабляться, надо бороться до конца. В принципе, у нас всё получилось достаточно неплохо.

— Как вы думаете, почему у нашей команды не получилось так же здорово выступить на предыдущем квалификационном состязании в Анкаре?
— За очень короткий срок девочки просто не сумели восстановиться, они устали и были выжаты после финала чемпионата страны. У них не было достаточно времени на тренировки. Вне всяких сомнений, это сыграло свою роль.

— Между турнирами в Анкаре и Токио у вас также было не слишком много времени на тренировки и отдых, но как-то получилось привести себя в боевое состояние. В чём секрет?
— Особого секрета нет. Просто все мы понимали, что это наш последний шанс попасть на Олимпийские игры. Мы чётко осознавали, что должны выложиться на все 100%, чего бы нам это ни стоило.

— Кстати, главный тренер сборной Сергей Овчинников хвалил вас в последующих интервью. Вам лично он что-то говорил по поводу вашего выступления?
— Лично мне он ничего не говорил.
Я столько лет отдала волейболу, столько сил вложила, что уже трудно представить свою жизнь без этого. Каждый спортсмен ставит перед собой высшую цель и постепенно идёт к ней, шаг за шагом. Когда её достигаешь, это, наверное, и есть самое большое счастье.

— В команде не принято кого-то хвалить или ругать?
— Затрудняюсь ответить, поскольку я не так хорошо знаю Сергея Анатольевича, не знаю, как он разговаривает и прочее.

— А сами как считаете, вам удалось в Японии показать свой уровень?
— Я не могу сказать, что довольна собой в каждом из прошедших матчей. Всегда есть какие-то ошибки, от этого никуда не денешься. Главное, что команда добилась положительного результата, выиграла и заработала пропуск на Олимпийские игры. В этом заслуга не только моя или кого-то ещё, а всего коллектива. Мы все вместе работали.

— Какие планы у вас до Олимпиады?
— Сейчас мы находимся здесь, в Анапе, потом поедем на Кубок Ельцина, а что будет затем, я точно не знаю — неизвестно, с кем будем играть товарищеские матчи. Перед Олимпиадой у нас запланирован сбор в Новогорске.

— Если вы поедете в Лондон в этом году, то для вас это будут уже шестые Олимпийские игры в карьере! Как вы воспринимаете это гроссмейстерское достижение?
— У каждого человека своя роль и миссия в этой жизни. У меня, наверное, такой путь. И потом, я ещё не закончила карьеру, продолжаю выступать. Неважно, сколько у меня было Олимпиад, главное, что я пока ещё не достигла желаемого результата – золотой медали. Именно поэтому я очень хочу наконец победить в этом турнире.

— Вы помните свои первые Игры 1992 года в Барселоне?
— Конечно, всё помню.

— Какие самые яркие воспоминания у вас остались с тех пор?
— Как я выходила на замену и помогала команде. В том возрасте на мои плечи легла большая ответственность. Видимо, тренер решил проверить меня на стрессоустойчивость, смогу ли я выходить на площадку и играть на мировом уровне. Это была очень хорошая закалка, и мне это отлично помнится. Всё это сильно помогло в будущем.

— Неужели вы, будучи ещё такой юной спортсменкой, сумели хладнокровно выйти на площадку и отыграть своё время? Разве коленки не тряслись и руки не становились "каменными"?
— Нет, видимо, у меня это в характере, такая закалка. Трясись – не трясись, а играть надо.

— Можете выделить какую-то одну самую яркую по впечатлениям игру за карьеру?
— Я не смогу назвать какую-то одну самую-самую игру, которая оставила наиболее яркий отпечаток в жизни. Такого нет. Каждая игра чем-то запоминается, это всегда новый опыт.

— А если говорить об олимпийских медалях, то какая из трёх была самой долгожданной и тяжёлой?
-. Некоторые серебряные медали в моей карьере были как золотые, поскольку я понимаю, сколько в неё было вложено сил, труда, времени и энергии.

— Вы, Катя Гамова, Люба Соколова — все начинали играть за сборную в достаточно юном возрасте. Почему сейчас такого практически нет? В чём причина?
— Причина в том, что у нас нет в настоящее время таких спортивных школ, в которых детьми бы активно занимались, воспитывали таланты. Получается, что чуть-чуть игрок выделился и всё, он уже звезда. Это неправильно. Чем больше ты заложишь в ребёнка в юном возрасте, постепенно обучая его всем необходимым азам, тем ярче это выльется в игрока в будущем. Только тогда это будет не волейболист-однодневка, который блеснул сезон или два, а потом ушёл в тень, а игрок, который способен вести за собой команду.

Я не говорю о том, что у нас нет талантливых детишек, совсем наоборот, их много. Но у нас нет грамотно выстроенной системы детско-юношеского обучения спортсменов. Посмотрите, сейчас большинство клубов в основном только покупают игроков, а не воспитывают своих.

— Опять же, и вы, и Любовь, и Екатерина уже долгое время выступаете на самом высоком уровне. В чём конкретно ваш секрет спортивного долголетия?
— Всё зависит от желания и характера. Конечно, без таланта тут тоже не обойтись. Залог успеха состоит наполовину из таланта, наполовину из работоспособности и желания.

— Что вас толкает вперёд – желание выиграть олимпийское золото или настолько велика любовь к волейболу?
— И то, и другое. Без любви к волейболу тут не обходится. Я столько лет отдала этому виду спорта, столько сил вложила, что уже трудно представить свою жизнь без этого. Ну и, конечно, каждый спортсмен ставит перед собой какую-то высшую цель и постепенно идёт к ней, шаг за шагом. Когда ты достигаешь её, это, наверное, и есть самое большое счастье. Ты осознаешь, что всё было не зря, что ты сделал что-то великое плюс принёс пользу своей стране и радость болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →