Россия проиграла Сербии в матче Мировой лиги
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Сербская заслонка

Обыграть с листа, не проведя ни одного спарринга, заметно обновленную команду Сербии в стартовом матче второго раунда Мировой лиги команде Владимира Алекно не удалось.
16 июня 2012, суббота. 09:30. Волейбол
Несколько дней назад позвонил Зоран Гайич, с которым не общался лет, наверное, пять. Уважаемый собеседник выразил свое неудовольствие несколькими пассажами из моего материала на портале "Чемпионат.com" "Не нашего полку прибыло". Они касались лично Гайича. Он стал объяснять, что за время своей тренерской работы навыигрывал как с клубами, так и со сборной Югославии очень много соревнований, а братьев Грбичей воспитывал чуть ли не сызмальства. И добавил, что в подтверждение своих слов готов прислать перечень всех своих достижений. Сказано — сделано. На следующий день получил на e-mail "короткий вариант резюме", как назвал его сам Зоран. Там действительно были приведены годы и победы клубов, с которыми работал Гайич в четырех разных странах — Югославии, Греции, Турции и Азербайджане. Не было только российских команд, потому что с ними у сербского наставника побед не было.
Сербия — Россия — 3:1 (25:23, 20:25, 25:20, 25:23)

Сербия:
У.Ковачевич (16), Янич (12), Митич (6), Рашич (4), Старович (11), Лисинач (10), Вуйич (л); Атанасьевич (11), Терзич, Петрич.

Россия: Бирюков (6), Апаликов (8), Бережко (12), Бутько (2), Мусэрский (6), Михайлов (22), Соколов (л); Абросимов, Гранкин (2), Сивожелез (1), Круглов (4).
А еще были перечислены призовые места и выигрыши сборной Югославии при Гайиче, в том числе главные из них — в 2000 году на Олимпийских играх и в 2001-м — на чемпионате Европы. Согласен, список достойный. Причем мне довелось быть непосредственным свидетелем всех ярких выступлений подопечных Гайича на уровне сборной. Да я и не собирался умалять всех заслуг сербского тренера. Лишь отметил, что в отдельно оговоренном в статье финальном матче Олимпийских игр в Сиднее главнейшую роль сыграл его ученик Владимир Грбич.

Смутило другое: в послужном списке фигурировали две "золотые медали", выигранные со сборной России в 2005 году — в Евролиге и в чемпионате Европы. По поводу Евролиги спорить бессмысленно — действительно россияне победили дома, в Казани, в "Финале четырех". Только я бы этой победой особо не гордился, потому что в том турнире играли не топ-команды (те были заняты в Мировой лиге, куда нас несколько лет не допускали вовсе не по спортивному принципу), а Финляндия, Испания, Турция… А вот насчет европейского золота Гайич, видимо, запамятовал, что в Риме в 2005-м россияне под его водительством уступили в финале хозяевам и довольствовались серебром. Ошибочка вышла.

Ну, да ладно, нам сейчас гораздо важнее не то, что и как было при Гайиче. Нас волнует, как смотрятся россияне за месяц с небольшим до олимпийского турнира. И сегодня ночью мы наконец увидели выступление нашей сборной против сербов (почему и вспомнил про Гайича) на втором для команд группы А уик-энде Мировой лиги в Санто-Доминго, на "домашней" арене кубинской сборной.

Напомню, что первый раунд состоялся в японском Хамамацу три недели назад. Тогда все матчи неосновной состав россиян завершил со счетом 3:2 — были обыграны сербы с японцами, а кубинцы смогли победить россиян с таким же результатом. Но после этого и те, кто летал в Японию, и те, кто тренировался в Анапе, продолжали подготовку в Волейграде. А вот наши соперники вдосталь наигрались на последних отборочных соревнованиях, которые завершились в прошлое воскресенье. Сербы прошли весь турнир в Токио без поражений и теперь выступят в Лондоне в группе вместе с россиянами. Зато японцы и кубинцы не смогли завоевать олимпийскую лицензию.

Но все сборные получили хорошую игровую практику, а для многих действующих победителей Мировой лиги матч против сербов в Доминикане стал первым официальным в сезоне. И всем было очень интересно, как наши волейболисты "на новенького" будут выглядеть на фоне уже пресытившихся волейболом сербов. Причем чемпионам Европы (как, впрочем, и женской сборной России) пришлось пройти аж два квалификационных турнира: один — европейский, в Софии, а второй — межконтинентальный, в Токио.

Казалось, после этого можно было дать отдохнуть ведущим игрокам, как это сделали итальянцы. Те, например, вообще не заявили на второй раунд в своей группе В сразу всю стартовую шестерку, которая выиграла европейский олимпийский отбор. Ни ветераны Самуэле Папи, Алессандро Феи и Луиджи Мастранджело, ни игроки помоложе — Иван Зайцев, Драган Травица и Михал Ласко — во французский Лион не приехали. Потому американцы, также выступавшие неполным составом (не было "россиян" Дэвида Ли и Рида Придди), смогли выиграть в трех партиях. Странно, неужели итальянцы решили второй раз в сезоне в болгарскую столицу (теперь на "Финал шести" МЛ) не ехать? Или Мауро Берруто, который тоже не приехал в Лион, посчитал, что и новобранцы добудут необходимые для попадания в финальную стадию очки?

Алекно, кстати, остался недоволен выступлением своих игроков, выступавших в первом раунде, — тренер посчитал, что россияне разбазарили драгоценные очки. Нисколько не сомневаюсь, что и игрой своих подопечных во встрече с сербами в Санто-Доминго российский тренер удовлетворенным быть не может. И дело даже не в проигрыше традиционно неудобному для нас сопернику, в составе которого выступало немало молодых игроков, в том числе, что немаловажно, новый высокорослый пасующий Михайло Митич.

Просто практически никто из россиян не показал свою реальную игру, все, на что каждый из них способен. Причем объяснение здесь простое, могу только повторить то, что написал выше: обыграть с листа, без игровой практики вообще любую хорошо наигранную команду непросто, а уж таких неуступчивых сербов — тем более. Именно этим, и только этим, могу объяснить на первый взгляд неоправданные провалы в действиях российских волейболистов. В какой-то момент в каждом сете они просто теряли концентрацию и проигрывали подряд несколько очков. Так, в дебютном сете после 22:19 позволили сопернику сравнять счет, а потом уступили в концовке. В третьей партии, ведя 13:10, проиграли подряд 7 (!) очков — и судьба этого игрового отрезка была решена.

Наверное, нет ни одного игрока, к кому бы у тренера не было претензий. Разве что чуть меньше других заслуживает нареканий Максим Михайлов. Но и он ошибался для себя больше обычного. Как всегда, было допущено много осечек при подаче, слабо действовали в защите, но самое существенное — была провалена игра на блоке. А ведь именно в этом элементе волейбола с нашей сборной обычно мало кто может потягаться. Сербы смогли — соотношение сил над сеткой в их пользу 16:9, что для сборной России является нокаутом.

Понимаю, что не все еще потеряно. Что с теми же сербами нам встречаться дважды на групповом этапе — в Калининграде и в Нови Саде. Только вот для того, чтобы в начале июля поехать на финальную стадию Мировой лиги в Софию, более наша сборная уже не имеет права на ошибку, то бишь на поражение: надо по максимуму побеждать во всех оставшихся матчах. И надеяться, что и лидеры группы — сербы — сами потеряют очки. Реально ли это? Мы узнаем в два ближайших дня.

В другом матче в нашей группе, как и ожидалось, кубинцы победили японцев — 3:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →