Интервью со спортивным директором ВК "Губерния" Павлом Борщом
Фото: fivb.org
Текст: Елена Соколова

Борщ: выиграть с листа не получилось

Сборная России начала второй раунд Мировой лиги поражением от сербской команды 1:3. Своим мнением об этой игре поделился спортивный директор ВК "Губерния" и эксперт "Чемпионат.com" Павел Борщ.
16 июня 2012, суббота. 18:00. Волейбол
— Все ожидали, что во втором раунде Лиги чемпионов сборная России сыграет более уверенно. Но россияне проиграли сербам со счетом 1:3. В чем причина поражения?
— Во-первых, играл все-таки не основной состав нашей сборной – нет Волкова, Хтея, Тетюхина. Во-вторых, российская команда находится пока не в соревновательном режиме, а в тренировочном. Сербы же, наоборот, находятся в хорошем игровом тонусе. Присутствовал у наших молодых ребят и определенный недонастрой на игру. У сербов проблем с мотивацией не было, им очень хотелось доказать, что им по силам побеждать сильнейшие команды. Стоит отметить, что сербская дружина показала хороший, слаженный волейбол, сыграла великолепно.

Сербы переиграли нас на блоке 16:9. С их стороны было много одиночных блоков, на которые буквально натыкались наши нападающие. Сказалось и отсутствие у нас игровой практики, к тому же было мало информации по молодым сербским игрокам. По большому счету, играли против них с листа. Не получилось.
— Почему мы уступили в игре на блоке — компоненте, в котором сборная России традиционно сильна?
— Да, сербы переиграли нас на блоке 16:9. С их стороны было много одиночных блоков, на которые буквально натыкались наши нападающие. Сказалось и отсутствие у нас игровой практики, к тому же было мало информации по молодым сербским игрокам. По большому счету, играли против них с листа. Не получилось.

— Сумели ли сербы восполнить потери Грбича и Мильковича?
— Конечно, потери Грбича и Мильковича невосполнимы. Но думаю, что сербы с этим справились. Просто сейчас сместились акценты в построении игры – если раньше все было ориентировано на этих звезд и они определяли рисунок игры, то сейчас на первый план выходит командное взаимодействие. К тому же молодые волейболисты имеют шанс проявить себя, что им было трудно сделать при наличии игроков такого калибра, как Грбич и Милькович. Сербская сборная — мотивированный, сильный коллектив.

— Что еще не получилось у россиян в игре с сербами?
— Я считаю, что слабой стороной у нас еще был прием. Постоянно была опасность, что мяч не будет доведен, и это периодически случалось. Пока нет полного взаимопонимания между нашими связующими и нападающими. Но думаю, что это временная ситуация. В прошлом сезоне эта связь была отлично отлажена, просто нужно еще немного времени, чтобы это восстановить. К сожалению, проигрывали концовки сетов, хотя вели в счете в середине партий.

— Чего ожидать от нашей сборной в оставшихся двух играх второго раунда?
— Я уверен, что после этой игры у Владимира Алекно будет серьезный разговор с игроками. Да и сами ребята, конечно, понимают, что надо играть лучше. Не думаю, что такое повторится еще раз.

— Сейчас под вопросом участие Александра Волкова в Олимпийских играх по причине травмы. Насколько это может сказаться на игре сборной?
— Это зависит от того, насколько Диме Мусэрскому удастся обрести оптимальные кондиции. Если он наберет ту форму, в которой находился до травмы и операции, то мы сможем компенсировать потерю Волкова.

— Кого стоит больше опасаться – кубинцев или японцев в оставшихся двух матчах второго раунда?
— Конечно, кубинцев. Хотя они и находятся в упадническом состоянии после того, как не смогли отобраться на Олимпиаду. Но все равно это хорошая команда, которая может выиграть за счет мощных атак и подачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →