Интервью  заслуженного мастера спорта Вадима Хамутцких
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Хамутцких: над подачей надо работать

Сборная России провела вторую игру второго раунда группового этапа Мировой лиги, переиграв команду Японии со счётом 3:0. Своим мнением о выступлении россиян делится Вадим Хамутцких.
17 июня 2012, воскресенье. 19:00. Волейбол
— Сборная России провела два матча второго раунда Мировой лиги против сербов и японцев. Ваши впечатления от игры нашей команды?
— Не люблю осуждать кого-либо и давать оценки, но пока есть сбои в игре нашей команды, хотя мы и выиграли у японцев 3:0. Первая партия в игре с ними далась тяжело. Владимир Алекно произвёл замены, и мы в итоге победили. Теперь нас ждёт интересная игра с кубинцами.

Мы много ошибались на подаче в игре с сербами, да и в матче с японцами в первом сете были проблемы с подачей, даже планер теряли. Надо более серьёзно подходить к этому компоненту, уделить больше внимания на тренировках на его отработку.
— Пока много нареканий вызывает взаимодействие между связующими и нападающими нашей команды. А ведь в прошлом году этот момент был отлажен. В чём причина? Ещё мало времени было на подготовку?
— Не думаю. Всё-таки уже середина июня – были сборы, сыгран ряд матчей Мировой лиги. Не могу точно сказать, в чём дело, наверное, это прерогатива тренерского штаба сборной давать подобные оценки и работать над устранением ошибок. Моё мнение, что в матче с японцами можно было больше задействовать первые темпы, всё-таки блок у японской команды невысокий.

— Есть проблемы у нас и с подачей.
— Да. Мы много ошибались на подаче в игре с сербами, да и в матче с японцами в первом сете были проблемы, даже планер теряли. Надо более серьёзно подходить к этому компоненту, уделить больше внимания на тренировках на его отработку. Думаю, Владимир Алекно будет корректировать этот момент.

— Есть риск потерять из-за травмы Волкова. Тяжело без него будет?
— Тяжело. Я не знаю, что у Саши сейчас со здоровьем. Надеюсь, что всё обойдётся и он сможет сыграть.

— Если наша команда не выйдет в "Финал шести" в Софии, это может сказаться на подготовке к Олимпиаде? Ведь тогда придётся искать варианты проведения товарищеских матчей.
— Надеюсь, что российская команда выйдет в финальную часть турнира. С товарищескими матчами-то дело будет непросто обстоять, надо будет ведь еще найти спарринг-партнера. С учетом предстоящих Олимпийских игр это будет тяжело сделать – у многих сборных план подготовки уже расписан, к тому же могут не захотеть рисковать – а вдруг кто травму получит.

— До Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше месяца, а игра сборной России пока далека от идеала. Успеет наша команда ликвидировать слабые места?
— Если говорить о тех матчах, которые сейчас проходят в Доминикане, то надо сделать скидку на то, что это не Европа – там другой климат, часовой пояс. У нас вполне достаточно времени на то, чтобы скорректировать игру. Пока все сборные не готовы на 100%.

— А кто из остальных команд вам понравился?
— Я смотрел только игры нашей группы. Сербы всегда были хорошей командой, и, несмотря на то что сейчас у них много молодых игроков, они сохранили свой стиль и рисунок игры. Мне понравилось, как играют кубинцы, хоть они и остались за бортом Олимпиады.

— Вопрос не о сборной: вы уже определились в каком клубе продолжите свою карьеру в следующем сезоне?
— То, что я буду играть, это точно. Но пока не могу сказать, в каком клубе. Есть предложения, и я их рассматриваю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →