Россия проиграла Кубе в матче Мировой лиги
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Урок английского по-кубински

Сборная Кубы всегда играет против россиян с одной целью — победить. Но в последней игре островитяне превзошли самих себя: они были сильнее во всех игровых компонентах.
18 июня 2012, понедельник. 10:00. Волейбол
Не скажу, что наши волейболисты действовали без желания, но было очевидно, что они далеки от своего идеала, будучи просто-напросто не готовыми бороться на равных с любой командой, находящейся в оптимальных кондициях, потому что сами далеки от оных. В то же время кубинцы превзошли самих себя, проведя, наверное, свой лучший матч за последнее время.
Куба — Россия — 3:1 (26:24, 21:25, 25:22, 25:17)

Куба: Леон (25), Белл (16), Меса (6), Диас (1), Сепеда (19), Кинтана (3), Гутьерес (л); Эстарада (1), Эрнандес, Лейва.

Россия: Сивожелез (11), Апаликов, Мусэрский (11), Ильиных (11), Бутько, Михайлов (20), Соколов (Л); Абросимов (8), Круглов (3), Бережко, Гранкин.

В предвкушении важнейшего противостояния в Санто-Доминго стал вспоминать последние матчи против кубинцев. За несколько месяцев сборные России и Кубы, не считая матча с воскресенья на понедельник, встречались дважды — в конце ноября прошлого года в рамках Кубка мира и совсем недавно, в конце мая. Любопытно, что оба раза игры проходили в японском Хамамацу, где состоялся тогда третий раунд Кубка мира, а сейчас первый раунд розыгрыша Мировой лиги. И если в сборной наших соперников в этих встречах, которые разделяли полгода, выступали практически одни и те же волейболисты, исключая одного, то состав российской команды разнился кардинально. На сей раз хорошо знакомым кубинцам противостоял третий вариант отечественной национальной команды. Понятно, что и результаты двух матчей — ноябрьского и майского — отличались: на Кубке мира россияне были заметно сильнее — 3:1 (25:23, 25:27, 25:18, 25:12), месяц назад уступили в пяти партиях. Но в прошлом году против Вилфредо Леона и Ко играли Сергей Тетюхин, Тарас Хтей и Александр Волков, которых сейчас нет в Санто-Доминго, наряду с Александром Бутько, Николаем Апаликовым и Максимом Михайловым, которые и сейчас противостояли "хозяевам" арены. Вообще на Кубке мира кубинцы смотрелись достойно и выступили на уровне, записав в актив победы над бразильцами (3:2), командами Италии (3:1) и Сербии (3:1), в пассив — поражения от россиян, Польши (0:3), Аргентины (1:3), США (2:3) и заняв итоговое 5-е место. А для тех, кто подзабыл, напомню, что российская сборная выиграла Кубок мира-2011.

Увы, сборная Кубы всего неделю назад в Берлине не смогла сломить отчаянное сопротивление немецкой сборной в борьбе за единственную путёвку на Олимпийские игры в Лондон. При этом команда Орландо Самуэлса проявила незаурядную стойкость и желание оказаться в британской столице: проигрывала 0:2 по партиям, она смогла сравнять счёт и даже имела матчбол. К сожалению, добыть победу, а с ней и олимпийскую лицензию не удалось. И впервые за многие годы кубинцы, впрочем, как и женская команда этой страны, на Игры не отобрались.

Но это, похоже, только подзадорило олимпийских неудачников, которые теперь стремятся доказать, что происшедшее с ними не более чем досадная случайность. И настроены на серьёзную борьбу с любым соперником, но в большей степени с теми, кто как раз готовится выступить в Лондоне. Для кубинцев это принципиально. Уже писал, а сейчас хочу напомнить, как высоко оценил игру кубинской команды бывший капитан сборной США, олимпийский чемпион Том Хофф. Отмечая "великолепный волейбол" в исполнении Леона и его товарищей, американский блокирующий записал тем не менее в своём блоге, что победы, как правило, одерживает, та команда, которая совершает меньшее число ошибок. И как только кубинские игроки сократят это самое количество невынужденных промахов, они будут выигрывать.

В первом матче в Санто-Доминго против команды Японии подопечные Самуэлса ошибались достаточно много, зато превзошли — и значительно — соперников в игре на блоке (14 очков против 5). Зато уже в следующей встрече с сербами победители почти не ошибались (12 промахов у кубинцев против 18 сербских) и значительно опередили европейцев на подаче — 10 очков против одного-единственного у сербов.

Итак, россиянам противостояла амбициозная, разозлённая и жаждущая проявить себя сборная.

Алекно выставил с первых минут ту шестёрку, которая заканчивала матч с японцами, то есть с Евгением Сивожелезом и Дмитрием Ильиных на позициях доигровщиков. И, как показали первые же розыгрыши, это решение оказалось оптимальным — оба игрока поначалу смотрелись неплохо. И всё бы ничего, если бы не собственные ошибки. Причём речь в данном случае идёт не о кубинцах, а о россиянах. Понятно, они играют на фоне больших нагрузок, очевидно, что игровой тонус кубинцев был гораздо выше. Но всё-таки обыгрывать эту команду россияне в любом сочетании обязаны. Разумеется, недостаток игровой практики сказывается. Только этим могу объяснить, что в концовке первой партии три раза подряд Бутько, Сивожелез и Мусэрский ошиблись на подаче. Кубинцы как будто этого и ждали — приняли "подарок" с благодарностью, и в ответ Леон блестящим эйсом поставил точку в стартовом сете — 26:24.

Вторую партию можно назвать сетом взаимных "подарков" — вначале несколько ошибок кряду при вводе мяча в игру совершили кубинцы, а ближе к концу партии опять перестала лететь подача у наших. Но в сложной ситуации при счёте 19:20 Алекно выпустил на площадку Юрия Бережко и Павла Круглова. И оба отличились в ключевом игровом эпизоде, когда первый дважды сработал чётко на задней линии, не дав мячу опуститься после касания на блоке, а второй смог пробить кубинский блок — и счёт стал 23:21 в нашу пользу. Затем закрыли блоком кубинского диагонального Роландо Сепеду, наконец Мусэрский добил переходящий мяч после мощной подачи Бутько — 25:21.

Третья партия складывалась для россиян труднее, чем две предыдущие: вдруг ни с того, ни с сего несколько ошибок подряд совершил Михайлов, что с ним случается крайне редко. И все попытки догнать оторвавшегося на три очка соперника заканчивались неудачей — каждый раз что-то мешало: либо свои ошибки, либо мастерство игроков соперника. Так и выиграли кубинцы сет с трёхочковым отрывом — 25:22.

А в четвёртом игровом отрезке ко второму техническому перерыву счёт был уже 16:10 в пользу сборной Кубы и судьба матча была практически решена: отыграть у упёртых соперников такое большое преимущество было нереально. В итоге оказалось 25:17 и 3:1. Повторяю, по всем игровым показателям кубинцы были лучше, не намного, но всё же: в атаке 51 очко против 49, на блоке 11:9, на подаче — 9:6, ошибки соперника — 26:24. Помните, что сказал Хофф?

Это поражение значительно осложнило россиянам возможность оказаться в Софии в первую декаду июля на финальном турнире Мировой лиги. Но в конце концов не это главное: важнее, что тренер и команда остаются в поисках олимпийского варианта состава. С верой, что команда будет играть лучше, в чём мы сможем совсем скоро убедиться. И с надеждой на возвращение в строй всех ведущих травмированных игроков.

В другом матче сербы в трёх партиях обыграли японцев, и после двух турниров лидирует Куба — 14 очков, на два очка отстают сербы, у России — 8, у Японии — 2.

Теперь все четыре сборные переезжают в Калининград, где проведут третий по счёту раунд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →