Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Болгария, Польша. Кто следующий?
Текст: Лев Россошик
Фото: Getty Images

Болгария, Польша. Кто следующий?

Отборочные турниры к Играм-2012 проходили в разное время, а потому расписание Мировой лиги было скорректировано под них. На сегодня первый этап завершили лишь команды группы В.
Волейбол

За 22 розыгрыша Мировой лиги подобного ещё не случалось. Бывало, что финальный турнир из-за позднего окончания национальных чемпионатов и, соответственно, раннего начала Олимпийских игр проводили уже после главного события четырёхлетия. И ровно 20 лет назад неудачники барселонских Игр итальянцы, оказавшиеся только на 5-м месте в олимпийской иерархии, доказали случайность своего неудачного выступления в столице Каталонии, выиграв МЛ уже после завершения Игр.

На сей раз ФИВБ решила не откладывать распределение призовых в главном коммерческом турнире до осени, а изменила систему розыгрыша, придумав весьма разношёрстный календарь. Вот и получилось, что сборные, выступавшие в группе В, уже завершили интерконтинентальный раунд, сыграв все четыре турнира, а остальные 12 команд, ряд из которых были заняты в олимпийской квалификации, только-только перешли экватор группового соревнования. Разумеется, решение своих локальных задач серьёзно повлияла на подготовку каждой из сборных к Мировой лиге.

Напомню, к моменту старта 23-го по счету розыгрыша МЛ лишь несколько его участников могли быть спокойны за своё олимпийское будущее — тройка призёров прошлогоднего Кубка мира (Россия, Польша и Бразилия) и победители континентальных отборов — Италия, США и Аргентина. В числе соискателей олимпийских путёвок оставалось большинство команд, выступающих в других квартетах, кроме четвёрки из группы В. Тогда и было решено, что Бразилия, Польша, Финляндия и Канада проведут четырёхкруговое соревнование безо всяких перерывов, а победитель и, возможно, второй призёр потом получат трёхнедельный отпуск перед заключительной фазой МЛ-2012. Большинству из остальных участников, напротив, после первого игрового уик-энда пришлось на три недели прервать выступление в этом турнире, но поучаствовать в других, более важных — предолимпийских — соревнованиях. Только четыре сборные из дюжины оставшихся были свободны от игр — Россия, Италия, США и Аргентина. Но три последних заработали путёвки в Лондон в ходе майских отборов и в целом находились в неплохом игровом тонусе.

Лишь россиян сие не касалось, потому главные силы команды Владимира Алекно нацеленно готовились к главному старту в британской столице в июле-августе. И в этой связи никакой игровой практики не имели. Что из этого вышло, мы с вами видели, наблюдая телерепортажи из Санто-Доминго. Очень может быть, что финальный турнир Мировой лиги в Софии пройдёт теперь без нашего участия.

Впрочем, может статься, что не только Россия из топ-команд окажется вне «Финала шести». Так, совершенно непонятную позицию заняли итальянцы. Отыграв первый этап ещё в мае дома, во Флоренции, почти сразу после победы в континентальном отборе в Софии подопечные Мауро Берруто оказались единственными, кто из 16 участников МЛ-2012 не проиграл ни одного матча на первом этапе.

Каково же было всеобщее удивление, когда на минувшей неделе во французский Лион, где игрался второй раунд турнира в группе С, итальянцы прислали исключительно резервистов, к тому же и без главного тренера. Итог однозначен: три матча — три поражения. И это, повторяю, после трёх побед! Что будет дальше, сказать затрудняюсь. Ведь на этой неделе четвёрка команд, выступавших во Франции, перемещается в корейский Кванджу, а ещё через неделю в американский Даллас. Так, может, итальянцы решили проигнорировать софийский финал? Ведь если бы было иначе, Берруто отправил бы резервистов, скажем, в Корею или скорее всего в США, но уж точно не в соседний Лион. А пока приплюсовал бы побольше очков для гарантированного участия в решающих играх МЛ-2012 в Болгарии. Логика подсказывала именно такой расклад. Неужели итальянцы поступили вопреки здравому смыслу?

В группе D тоже всё перемешалось после перелета четвёрки в Южную Америку. В Аргентине мы не увидели ведущих болгарских игроков. В этой сборной вообще не очень понятно, что происходит: уходит главный тренер Радостин Стойчев или остаётся, а если уходит, то кто его заменит, и не объявят ли при этом бойкот отдельные игроки? Конфликт должен был разрешиться вчера, как было объявлено в отдельных СМИ. Так что будем внимательно следить за происходящим. Пока же трудно сказать, кто, кроме хозяев финального турнира, окажется в числе участников решающих матчей. Там ситуация простая: лидирует Германия с 13 очками, на единичку меньше у Аргентины, на два очка меньше у болгар, которые как хозяева обеспечили себе место в финальной стадии.

Ещё один финалист определился в воскресенье в финском Тампере. Поляки, ровно сыгравшие на всех этапах групповых соревнований, переиграли в решающем противостоянии чемпионов мира из Бразилии — 3:1. Перед этим матчем у команд очков было поровну. Победа давала путевку в болгарскую столицу, и ее заработали подопечные итальянца Андреа Анастази. Лучшим у победителей в этом матче был новоиспечённый московский динамовец Бартош Курек (21 очко). Что же до проигравших, то у них отличился ещё один новичок российского чемпионата, только из уфимского «Урала» — Виссотто. Это было первое полноценное появление диагонального в составе своей команды в этом сезоне (накануне он появился на площадке на короткую замену). Виссотто вошёл в игру в середине второго сета и уже больше не покидал арену. Но и за не полный матч смог набрать 19 очков и стал самым результативным в своей команде. Был в заявке на матч капитан сборной Бразилии и хорошо знакомый россиянам Жиба. Вот только в игре участия не принял.

Поляки набрали 29 очков в 12 матчах, у бразильцев осталось 26. Но их может вполне хватить, чтобы оказаться второй лучшей сборной, которая также отправится в начале июля в Софию, как и победители всех остальных групп. Но повторюсь, что вряд ли в их числе будут россияне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент