Болгария, Польша. Кто следующий?
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Болгария, Польша. Кто следующий?

Отборочные турниры к Играм-2012 проходили в разное время, а потому расписание Мировой лиги было скорректировано под них. На сегодня первый этап завершили лишь команды группы В.
19 июня 2012, вторник. 11:30. Волейбол
За 22 розыгрыша Мировой лиги подобного ещё не случалось. Бывало, что финальный турнир из-за позднего окончания национальных чемпионатов и, соответственно, раннего начала Олимпийских игр проводили уже после главного события четырёхлетия. И ровно 20 лет назад неудачники барселонских Игр итальянцы, оказавшиеся только на 5-м месте в олимпийской иерархии, доказали случайность своего неудачного выступления в столице Каталонии, выиграв МЛ уже после завершения Игр.

На сей раз ФИВБ решила не откладывать распределение призовых в главном коммерческом турнире до осени, а изменила систему розыгрыша, придумав весьма разношёрстный календарь. Вот и получилось, что сборные, выступавшие в группе В, уже завершили интерконтинентальный раунд, сыграв все четыре турнира, а остальные 12 команд, ряд из которых были заняты в олимпийской квалификации, только-только перешли экватор группового соревнования. Разумеется, решение своих локальных задач серьёзно повлияла на подготовку каждой из сборных к Мировой лиге.

Напомню, к моменту старта 23-го по счету розыгрыша МЛ лишь несколько его участников могли быть спокойны за своё олимпийское будущее — тройка призёров прошлогоднего Кубка мира (Россия, Польша и Бразилия) и победители континентальных отборов — Италия, США и Аргентина. В числе соискателей олимпийских путёвок оставалось большинство команд, выступающих в других квартетах, кроме четвёрки из группы В. Тогда и было решено, что Бразилия, Польша, Финляндия и Канада проведут четырёхкруговое соревнование безо всяких перерывов, а победитель и, возможно, второй призёр потом получат трёхнедельный отпуск перед заключительной фазой МЛ-2012. Большинству из остальных участников, напротив, после первого игрового уик-энда пришлось на три недели прервать выступление в этом турнире, но поучаствовать в других, более важных — предолимпийских — соревнованиях. Только четыре сборные из дюжины оставшихся были свободны от игр — Россия, Италия, США и Аргентина. Но три последних заработали путёвки в Лондон в ходе майских отборов и в целом находились в неплохом игровом тонусе.

Лишь россиян сие не касалось, потому главные силы команды Владимира Алекно нацеленно готовились к главному старту в британской столице в июле-августе. И в этой связи никакой игровой практики не имели. Что из этого вышло, мы с вами видели, наблюдая телерепортажи из Санто-Доминго. Очень может быть, что финальный турнир Мировой лиги в Софии пройдёт теперь без нашего участия.

Впрочем, может статься, что не только Россия из топ-команд окажется вне "Финала шести". Так, совершенно непонятную позицию заняли итальянцы. Отыграв первый этап ещё в мае дома, во Флоренции, почти сразу после победы в континентальном отборе в Софии подопечные Мауро Берруто оказались единственными, кто из 16 участников МЛ-2012 не проиграл ни одного матча на первом этапе.

Каково же было всеобщее удивление, когда на минувшей неделе во французский Лион, где игрался второй раунд турнира в группе С, итальянцы прислали исключительно резервистов, к тому же и без главного тренера. Итог однозначен: три матча — три поражения. И это, повторяю, после трёх побед! Что будет дальше, сказать затрудняюсь. Ведь на этой неделе четвёрка команд, выступавших во Франции, перемещается в корейский Кванджу, а ещё через неделю в американский Даллас. Так, может, итальянцы решили проигнорировать софийский финал? Ведь если бы было иначе, Берруто отправил бы резервистов, скажем, в Корею или скорее всего в США, но уж точно не в соседний Лион. А пока приплюсовал бы побольше очков для гарантированного участия в решающих играх МЛ-2012 в Болгарии. Логика подсказывала именно такой расклад. Неужели итальянцы поступили вопреки здравому смыслу?

В группе D тоже всё перемешалось после перелета четвёрки в Южную Америку. В Аргентине мы не увидели ведущих болгарских игроков. В этой сборной вообще не очень понятно, что происходит: уходит главный тренер Радостин Стойчев или остаётся, а если уходит, то кто его заменит, и не объявят ли при этом бойкот отдельные игроки? Конфликт должен был разрешиться вчера, как было объявлено в отдельных СМИ. Так что будем внимательно следить за происходящим. Пока же трудно сказать, кто, кроме хозяев финального турнира, окажется в числе участников решающих матчей. Там ситуация простая: лидирует Германия с 13 очками, на единичку меньше у Аргентины, на два очка меньше у болгар, которые как хозяева обеспечили себе место в финальной стадии.

Ещё один финалист определился в воскресенье в финском Тампере. Поляки, ровно сыгравшие на всех этапах групповых соревнований, переиграли в решающем противостоянии чемпионов мира из Бразилии — 3:1. Перед этим матчем у команд очков было поровну. Победа давала путевку в болгарскую столицу, и ее заработали подопечные итальянца Андреа Анастази. Лучшим у победителей в этом матче был новоиспечённый московский динамовец Бартош Курек (21 очко). Что же до проигравших, то у них отличился ещё один новичок российского чемпионата, только из уфимского "Урала" — Виссотто. Это было первое полноценное появление диагонального в составе своей команды в этом сезоне (накануне он появился на площадке на короткую замену). Виссотто вошёл в игру в середине второго сета и уже больше не покидал арену. Но и за не полный матч смог набрать 19 очков и стал самым результативным в своей команде. Был в заявке на матч капитан сборной Бразилии и хорошо знакомый россиянам Жиба. Вот только в игре участия не принял.

Поляки набрали 29 очков в 12 матчах, у бразильцев осталось 26. Но их может вполне хватить, чтобы оказаться второй лучшей сборной, которая также отправится в начале июля в Софию, как и победители всех остальных групп. Но повторюсь, что вряд ли в их числе будут россияне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →